Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

После урока на одном из столов в вашем кабинете появилась нецензурная надпись. Ваши действия:

Результаты

Текущий номер

Выброси эту «дурь»!

Что делать, если ваш ребенок - наркоман?

номер 08, от 20 февраля 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№9 от 27 февраля 2018 года

p"Никакие массовые ночные наблюдения в школе проводить практически нельзя. Для этого потребуется фантастическое количество бумаг и согласований. Сегодня, как говорят, даже за город на последний звонок нельзя вывезти без предварительной пробы почвы..." - о проблемах возвращения астрономии в школы рассуждает Сергей Попов, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ.

pУчитель болгарской школы никогда не повысит на ученика голос, если тот занят на уроке чем-то посторонним. Скорее, подловит вопросом. Ответил – молодец, не ответил – двойка, накопил три двойки за семестр – отчисление. Об этих и других особенностях болгарской системы образования в репортаже Сергея Рыкова.

p"Сложнее всего увести педагогов от авторитарности, убивающей школу. Многие уволились, не приняв моих идей. Убеждаю коллег, что хороший учитель не тот, у кого дети не шевелятся, а тот, у которого горят глаза", - честные ответы на сложные вопросы в интервью директора омской школы №130 Вячеслава Шестакова.

14 февраля в 15:04

​Россия присоединилась к празднованию Международного дня книгодарения

Мария Дмитриева
14 февраля отмечается не только День всех влюбленных, но и Международный день книгодарения. Идея праздника возникла в США в 2012 году, быстро распространилась и дошла, в том числе, до России. Второй год подряд Российская государственная детская библиотека и Ассоциация "Растим читателя" проводят по этому поводу масштабную акцию "Дарите книги с любовью".

Регионы, присоединившиеся к акции, могут провести ее разными способами: одни учреждения организуют книгообмены, другие - сборы книг. Детская библиотека Республики Карелия им. В.Ф. Морозова, например, идет по второму пути. В прошлом году ее сотрудники объявили масштабный сбор книг для юных пациентов детских больниц - городской и республиканской. Итог приятно удивил всех: более 500 изданий - новых или в отличном состоянии - собрали неравнодушные жители и гости Петрозаводска для того, чтобы передать в стационары медучреждений. Впоследствии проект карельской библиотеки по сбору книг для больниц был признан Ассоциацией "Растим читателя" одним из лучших в стране.

В этом году Детская библиотека Карелии (ДБ РК) вновь объявила сбор книг. На этот раз адресатами стали сельские библиотеки, испытывающие большие проблемы с комплектованием фондов. Как пояснила заместитель директора ДБ РК Светлана Золотова, к сожалению, помочь всем сельским библиотекам республики в ходе одной акции не представляется возможным, поэтому решено было остановиться на одном районе - в этом году Медвежьегорском.

И вновь петрозаводчане охотно откликнулись на призыв о помощи. За две недели в главную детскую библиотеку республики принесли более тысячи книг! Многие из них не соответствовала условиям сбора (требовались книги в хорошем состоянии, не устаревшие и т.п.), но значительная часть - более 800 книг - была бережно упакована библиотекарями для передачи сельским коллегам. Книги передавали индивидуальные дарители, семьи, целые классы и параллели школ, а также авторы. Например, карельские писатели Надежда Акимова и Елена Громова передали в библиотеки по несколько своих новых книг, предназначенных для детей и подростков. Свои посылки с книгами на село отправили региональные министерства культуры и национальной политики, уполномоченный по правам ребенка в Карелии, а также Национальная библиотека РК.

Сегодня, 14 февраля, ранним утром делегация детской библиотеки отправилась с ценным грузом в Медвежьегорск, где их ждали получатели - библиотекари близлежащих сел. Директор Детской библиотеки РК Валерия Сакина рассказала о том, как проходила акция и какие книги передали в дар: "Это абсолютно новые книги, которые только-только вышли из типографии, и купленные специально для вас нашими горожанами, и совсем недавно прочитанные детишками и переданные в дар, и, конечно, никогда не стареющая классика, которая так нужна нашим библиотекам. Я думаю, все они обязательно найдут своего читателя".

Заведующая сектором комплектования и обработки фондов районных библиотек Ирина Михеева, поблагодарив коллег и всех участников акции, заверила, что собранные книги существенно пополнят фонды: "И мы уверены, ребятки будут с удовольствием ходить в библиотеки!".

В разговоре с журналистами Ирина Михеева подтвердила, что в районах, действительно, складывается тяжелая ситуация с пополнением фондов. По ее словам, до 2014 года действовала государственная программа по комплектованию библиотек, которая сейчас не работает. У самих поселений нет на это средств, поэтому библиотеки выживают за счет пожертвований.

Заведующая Повенецкой детской библиотекой Зинаида Прокофьева отметила, что читатели - особенно маленькие - проходят к ней с удовольствием. Так в прошлом году в библиотеке было зарегистрировано 300 читателей - серьезное количество для небольшого карельского поселка. Но проблема в отсутствии новых книг.

- Особенно не хватает книг для подростков и юношества, - констатирует Зинаида Александровна. - Хотелось бы, чтобы ребята имели возможность прочитать произведения, написанные современными писателями специально для их возраста.

Таким образом, в День книгодарения петрозаводчане действительно помогли там, где это было крайне нужно.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.