Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

После урока на одном из столов в вашем кабинете появилась нецензурная надпись. Ваши действия:

Результаты

Текущий номер

Выброси эту «дурь»!

Что делать, если ваш ребенок - наркоман?

номер 08, от 20 февраля 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№9 от 27 февраля 2018 года

p"Никакие массовые ночные наблюдения в школе проводить практически нельзя. Для этого потребуется фантастическое количество бумаг и согласований. Сегодня, как говорят, даже за город на последний звонок нельзя вывезти без предварительной пробы почвы..." - о проблемах возвращения астрономии в школы рассуждает Сергей Попов, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ.

pУчитель болгарской школы никогда не повысит на ученика голос, если тот занят на уроке чем-то посторонним. Скорее, подловит вопросом. Ответил – молодец, не ответил – двойка, накопил три двойки за семестр – отчисление. Об этих и других особенностях болгарской системы образования в репортаже Сергея Рыкова.

p"Сложнее всего увести педагогов от авторитарности, убивающей школу. Многие уволились, не приняв моих идей. Убеждаю коллег, что хороший учитель не тот, у кого дети не шевелятся, а тот, у которого горят глаза", - честные ответы на сложные вопросы в интервью директора омской школы №130 Вячеслава Шестакова.

14 февраля в 11:43

В Минобрнауки России не исключают, что в дальнейшем результаты ВПР будут влиять на оценки в аттестате

Мария Дмитриева
Накануне министр образования и науки России Ольга Васильева в прямом эфире ответила на вопросы пользователей социальной сети "Вконтакте". Основной темой встречи было заявлено проведение ЕГЭ, однако вопросы поступили и по другим темам. В частности, аудиторию интересует, почему результаты Всероссийских проверочных работ (ВПР) не отражаются в аттестате выпускника.

Ольга Васильева напомнила, что с прошлого года постепенно вводятся обязательные ВПР по предметам. "Для того, чтобы понять, что дети имеют "в багаже", окончив школу, проучившись 11 лет".

При этом министр уточнила: "Пока мы рекомендуем не использовать результаты ВПР при выведении итоговых оценок в аттестате. Система еще не отработана". По словам Ольги Васильевой, сейчас вопрос о проведении всероссийских проверочных в школе решается на педагогическом совете, но рано или поздно ВПР станут обязательными.

- ...Потому что мы должны точно понимать, что знают наши дети. И тогда, я думаю, пойдет вопрос дальше – куда использовать результаты этих всероссийских проверочных работ, - резюмировала министр.

ВПР являются самой массовой оценочной процедурой в системе образования. Результаты ВПР могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися по устранению имеющихся пробелов в знаниях. Сейчас по результатам ВПР не принимаются никакие обязательные решения, важные для определения дальнейшей судьбы и образовательной траектории школьника. "Оценки за ВПР не влияют на получение аттестата и на перевод в следующий класс", - подчеркивают в Рособрнадзоре.

Выступление министра онлайн в социальной сети было приурочено к открытию официальной группы ЕГЭ "Вконакте". Сколько экзаменов, по мнению министра, должны сдавать школьники? Как изменится портфолио выпускника? Чему Россия может поучиться у Финляндии? Наконец, как проходит рабочий день главы Минобрнауки России? Подробнее о вчерашней встрече читайте в нашем материале.

Фото (скриншот) записи "Вконтакте"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.