Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, изменилась ли система школьного образования за последние 5 лет в лучшую сторону?

Результаты

Текущий номер

На одной волне

На уроке важно настроение ребят, считает Максим Янке

номер 46, от 13 ноября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 20 ноября 2018 года

p"У него демократический стиль общения. Он никогда жизни не кричал ни на одного ребенка. В прошлом году впервые взял восьмой класс, самый тяжелый переходный возраст. Двое пацанов подрались прямо на уроке. Попросил обоих выйти с ним в коридор. Сказал, чтобы успокоились и что проблему будем обсуждать после уроков – сейчас надо вернуться в класс, остальные ни в чем не виноваты…". Именно так разрешил школьный конфликт Алихан Динаев, победитель Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2018. Именно о нем написал главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец. Следите за нашими материалами – мы начинаем серию очерков о конкурсантах этого года!

pВсегда интересно наблюдать, как растут и приобретают внешние и внутренние контуры новые жилые микрорайоны. Но этот рисунок не будет законченным, если в него не впишутся образовательные организации… Здание школы № 604 Пушкинского района Санкт-Петербурга еще только поднималось ввысь, а ее директор Елена Дерипаска уже продумывала программу развития. О том, как удалось создать школу, где свои возможности может реализовать каждый ребенок – в интервью директора.

p"В школе какого-то особого давления мы на себе не замечали… Более того, музыкой я начал заниматься именно в школе. Делать это нам не запрещалось. Директор 680-й тушинской школы – наша любимая Марья Васильевна Лазарева – не то чтобы поощряла наши музыкальные упражнения, но, когда мы приходили к ней с каким-то творческо-деловым предложением, она выслушивала и высказывала свое мнение. А потом – раз, и откуда-то появлялась аппаратура. Если вдруг был занят актовый зал, она нам говорила: "А вы порепетируйте у меня в кабинете". И мы очень часто так и делали! Представь себе: барабаны, бас-гитара и орган в кабинете. Ты сейчас, когда все можно, поди найди такого директора", - из интервью рок-музыканта, поэта и композитора Сергея Галанина.

14 февраля в 11:43

В Минобрнауки России не исключают, что в дальнейшем результаты ВПР будут влиять на оценки в аттестате

Мария Дмитриева
Накануне министр образования и науки России Ольга Васильева в прямом эфире ответила на вопросы пользователей социальной сети "Вконтакте". Основной темой встречи было заявлено проведение ЕГЭ, однако вопросы поступили и по другим темам. В частности, аудиторию интересует, почему результаты Всероссийских проверочных работ (ВПР) не отражаются в аттестате выпускника.

Ольга Васильева напомнила, что с прошлого года постепенно вводятся обязательные ВПР по предметам. "Для того, чтобы понять, что дети имеют "в багаже", окончив школу, проучившись 11 лет".

При этом министр уточнила: "Пока мы рекомендуем не использовать результаты ВПР при выведении итоговых оценок в аттестате. Система еще не отработана". По словам Ольги Васильевой, сейчас вопрос о проведении всероссийских проверочных в школе решается на педагогическом совете, но рано или поздно ВПР станут обязательными.

- ...Потому что мы должны точно понимать, что знают наши дети. И тогда, я думаю, пойдет вопрос дальше – куда использовать результаты этих всероссийских проверочных работ, - резюмировала министр.

ВПР являются самой массовой оценочной процедурой в системе образования. Результаты ВПР могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися по устранению имеющихся пробелов в знаниях. Сейчас по результатам ВПР не принимаются никакие обязательные решения, важные для определения дальнейшей судьбы и образовательной траектории школьника. "Оценки за ВПР не влияют на получение аттестата и на перевод в следующий класс", - подчеркивают в Рособрнадзоре.

Выступление министра онлайн в социальной сети было приурочено к открытию официальной группы ЕГЭ "Вконакте". Сколько экзаменов, по мнению министра, должны сдавать школьники? Как изменится портфолио выпускника? Чему Россия может поучиться у Финляндии? Наконец, как проходит рабочий день главы Минобрнауки России? Подробнее о вчерашней встрече читайте в нашем материале.

Фото (скриншот) записи "Вконтакте"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.