Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

12 февраля 2018 года в 17:58

Для детей из малообеспеченных семей стартовал конкурс на получение поддержки при поступлении в вуз

Учительская газета
Стартовал приём заявок от школьников на участие в конкурсе в рамках новой программы "Поддержи таланты в сотрудничестве с СУНЦ МГУ". Организаторами выступают благотворительный фонд "Путёвка в жизнь" и школа-интернат имени А.Н. Колмогорова при МГУ имени М.В. Ломоносова. Цель проекта – дать шанс способным детям из малообеспеченных семей поступить в вуз своей мечты.

В 2018 году Фонд вместе со школой-интернатом имени А.Н. Колмогорова при МГУ вводит новый формат помощи перспективной молодёжи – Благотворительную программу "Поддержи таланты в сотрудничестве с СУНЦ МГУ".

Участниками новой программы могут стать выпускники девятых классов, которые планируют продолжить обучение в школе-интернате имени А.Н. Колмогорова в Москве. Программа фонда предусматривает оплату проезда и компенсацию других расходов, связанных с интернатным содержанием в СУНЦ МГУ. Получить помощь смогут ребята, успешно сдавшие вступительные экзамены в школу-интернат и прошедшие конкурсный отбор фонда "Путёвка в жизнь".

К участию в конкурсе приглашаются выпускники девятых классов из малообеспеченных семей, которые хорошо учатся и мечтают получить достойное образование, имеют активную жизненную позицию. Чтобы стать стипендиатом программы "Поддержи таланты в сотрудничестве с СУНЦ МГУ", кандидатам необходимо выполнить два условия. Во-первых, обязательно подать заявку на участие в проекте через сайт благотворительного фонда "Путёвка в жизнь", во-вторых, сделать шаги, обязательные для всех будущих учеников СУНЦ МГУ.

Участие в отборочных турах СУНЦ МГУ бесплатное. Экзамены первого тура можно сдать как на базе школы-интерната в столице, так и в более чем сорока городах России (подробный список представлен на сайте СУНЦ МГУ). Второй тур проходит во время двухнедельной Колмогоровской летней школы в Москве. Школьникам, которые в дальнейшем станут участниками программы, фонд компенсирует затраты на проезд.

В фонде пояснили, что отбор будущих стипендиатов фонда "Путёвка в жизнь" абсолютно прозрачен. На поддержку смогут рассчитывать те дети, которые успешно пройдут вступительные испытания в СУНЦ МГУ и чья заявка на участие в программе будет соответствовать следующим критериям: средний балл по школьным предметам не ниже четырёх; интерес к точным и/или естественным наукам; низкий доход родителей. По условиям конкурса, этих ребят ждёт интервью с независимыми экспертами: школьникам предстоит рассказать о себе, своих мечтах и целях, продемонстрировать смекалку и оригинальный подход к решению задач.

"Для нас важно, чтобы ребёнок не только хорошо учился, но и действительно хотел развиваться дальше", – объясняет директор фонда "Путёвка в жизнь" Лариса Клецко. При отборе кандидатов также будут учитываться результаты вступительных испытаний в СУНЦ МГУ и критичность поддержки благотворительной организации. Выбор победителей конкурса осуществляет экспертный совет фонда, состоящий из HR-менеджеров крупных компаний.

Стипендиаты программы осенью 2018 года смогут воплотить в жизнь свою мечту и продолжить обучение в школе-интернате имени А.Н. Колмогорова при МГУ, а затем поступить в один из ведущих вузов. Более того, в течение первого года обучения в вузе фонд "Путёвка в жизнь" будет выплачивать победителям конкурса ежемесячные стипендии.

Подробнее о программе - на сайте putevka-v-zhizn.ru.


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.