Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

12 февраля 2018 года в 17:58

Для детей из малообеспеченных семей стартовал конкурс на получение поддержки при поступлении в вуз

Учительская газета
Стартовал приём заявок от школьников на участие в конкурсе в рамках новой программы "Поддержи таланты в сотрудничестве с СУНЦ МГУ". Организаторами выступают благотворительный фонд "Путёвка в жизнь" и школа-интернат имени А.Н. Колмогорова при МГУ имени М.В. Ломоносова. Цель проекта – дать шанс способным детям из малообеспеченных семей поступить в вуз своей мечты.

В 2018 году Фонд вместе со школой-интернатом имени А.Н. Колмогорова при МГУ вводит новый формат помощи перспективной молодёжи – Благотворительную программу "Поддержи таланты в сотрудничестве с СУНЦ МГУ".

Участниками новой программы могут стать выпускники девятых классов, которые планируют продолжить обучение в школе-интернате имени А.Н. Колмогорова в Москве. Программа фонда предусматривает оплату проезда и компенсацию других расходов, связанных с интернатным содержанием в СУНЦ МГУ. Получить помощь смогут ребята, успешно сдавшие вступительные экзамены в школу-интернат и прошедшие конкурсный отбор фонда "Путёвка в жизнь".

К участию в конкурсе приглашаются выпускники девятых классов из малообеспеченных семей, которые хорошо учатся и мечтают получить достойное образование, имеют активную жизненную позицию. Чтобы стать стипендиатом программы "Поддержи таланты в сотрудничестве с СУНЦ МГУ", кандидатам необходимо выполнить два условия. Во-первых, обязательно подать заявку на участие в проекте через сайт благотворительного фонда "Путёвка в жизнь", во-вторых, сделать шаги, обязательные для всех будущих учеников СУНЦ МГУ.

Участие в отборочных турах СУНЦ МГУ бесплатное. Экзамены первого тура можно сдать как на базе школы-интерната в столице, так и в более чем сорока городах России (подробный список представлен на сайте СУНЦ МГУ). Второй тур проходит во время двухнедельной Колмогоровской летней школы в Москве. Школьникам, которые в дальнейшем станут участниками программы, фонд компенсирует затраты на проезд.

В фонде пояснили, что отбор будущих стипендиатов фонда "Путёвка в жизнь" абсолютно прозрачен. На поддержку смогут рассчитывать те дети, которые успешно пройдут вступительные испытания в СУНЦ МГУ и чья заявка на участие в программе будет соответствовать следующим критериям: средний балл по школьным предметам не ниже четырёх; интерес к точным и/или естественным наукам; низкий доход родителей. По условиям конкурса, этих ребят ждёт интервью с независимыми экспертами: школьникам предстоит рассказать о себе, своих мечтах и целях, продемонстрировать смекалку и оригинальный подход к решению задач.

"Для нас важно, чтобы ребёнок не только хорошо учился, но и действительно хотел развиваться дальше", – объясняет директор фонда "Путёвка в жизнь" Лариса Клецко. При отборе кандидатов также будут учитываться результаты вступительных испытаний в СУНЦ МГУ и критичность поддержки благотворительной организации. Выбор победителей конкурса осуществляет экспертный совет фонда, состоящий из HR-менеджеров крупных компаний.

Стипендиаты программы осенью 2018 года смогут воплотить в жизнь свою мечту и продолжить обучение в школе-интернате имени А.Н. Колмогорова при МГУ, а затем поступить в один из ведущих вузов. Более того, в течение первого года обучения в вузе фонд "Путёвка в жизнь" будет выплачивать победителям конкурса ежемесячные стипендии.

Подробнее о программе - на сайте putevka-v-zhizn.ru.


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.