Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Каким образом вашей школы коснулась цифровизация?

Результаты

Текущий номер

Горечь победы

Откровенный разговор о жизни после конкурса

номер 03, от 15 января 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 15 января 2019 года

p"Словечко "троллить" прочно вошло в наш обиход. Утверждают, что оно от способа рыбалки, когда удильщик подергивает приманку. Однако не следует сбрасывать со счетов скандинавское troll – "очарование", "колдовство". Ведь желание осмеять, разыграть, а то и оскорбить, и даже усыпить бдительность, обмануть собеседника с помощью речевой эквилибристики, которую часто даже без особой натяжки можно приравнять к словесному колдовству, причем сделать это на миру, прилюдно, весьма показательно для нынешнего телеэкранного и компьютерного общения…" Любопытное наблюдение? Целое множество таких наблюдений привез из своей очередной экспедиции Владимир Супруненко. И он вновь охотно делится ими на страницах газеты.

pНынешних детей ученые называют так: "дети со спецификой социализации". Более 70% из них не умеют, а иногда и не хотят контролировать свои эмоции, их мировоззрение похоже на лоскутное одеяло, а логическое мышление западает. Инструментарий, которым владели педагоги, работавшие с детьми 20 лет назад, для нынешнего поколения не подходит… Что же делать? Решение искали участники сразу двух профессиональных конференций в Санкт-Петербурге. Выводы внимательно фиксировала Наталья Алексютина.

pПо данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава России, среди первоклассников абсолютно здоровыми могут считаться лишь 4,3%, а 60% старшеклассников уже страдают хроническими болезнями. В их числе – нарушения работы сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной систем, органов дыхания и зрения… Начнет ли ситуация меняться к лучшему с принятием закона "О школьной медицине"? Пока проект важного для всего общества документа завис на этапе согласований. О причинах и следствиях этого промедления – в материале Глеба Платошкина.

9 февраля 2018 года в 10:33

В Санкт-Петербурге подвели итоги XIV Балтийского научно-инженерного конкурса

Наталья Алексютина
Три дня в городе на Неве проходил XIV Балтийский научно-инженерный конкурс, участниками которого стали более 500 финалистов из почти 60-ти регионов России. Состязание является крупнейшим российским смотром научных исследований школьников и российским этапом самого авторитетного всемирного смотра-конкурса научных достижений школьников Intel Science Engineering Fair (Intel ISEF).

В этом году конкурс был организован с использованием гранта Президента РоФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

По словам председателя оргкомитета конкурса, президента фонда "Время науки" Ильи Чистякова, главное на Балтийском научно-инженерном конкурсе не награды, а то научное общение, которое возникает между детьми, между детьми и взрослыми. Здесь ребенок видит, что к его проекту, возможно, самому первому в жизни, относятся серьезно, им интересуются, и, если это необходимо, дают рекомендации. Такая творческая атмосфера не может не способствовать тому, что подросток так или иначе будет вовлечен в исследовательскую деятельность или получит огромный заряд энергии для будущего развития в том или ином направлении.

Особенностью конкурса является то, что работы ребят оценивало четыре жюри – научное, учительское, бизнес-жюри и студенческое, поэтому полностью исключалась ситуация, когда чей-то проект оказывается незамеченным и неоцененным. Примечательно, что в рамках конкурса юные авторы проектов могли не только представлять свою работу, но и слушать лекции известных ученых, общаться с ними, присутствовать на мастер-классах и т.д. К слову, среди экспертов были три академика, один членкор РАН, 49 докторов наук, 89 кандидатов наук.

По завершении конкурса в День науки были объявлены абсолютные победители конкурса, которым предстоит представлять Россию на всемирном смотре-конкурсе научных достижений школьников Intel ISEF:

Секция математики - Дмитрий Михайловский (Санкт-Петербург), Борис Баранов, Савелий Новиков (Санкт-Петербург), Александр Сердюков (Санкт-Петербург);

Секция физики - Азиза Хусаинова (Самарская область);

Секция робототехники - Максим Михайлов (Санкт-Петербург);

Секция науки о земле - Олег Кириллов (Санкт-Петербург), Елена Ковальчук (Саратовская область, Балаково).
 
Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.