Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Довольны ли вы своим директором?

Результаты

Текущий номер

Облако смыслов

То, чем недовольны родители и ученики, не соответствует тому, что об этом думают учителя

номер 33, от 14 августа 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 21 августа 2018 года

pВ Москве завершился установочный семинар для участников Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2018. Мастер-классы и консультации от победителей состязания разных лет, напутствия и лекции от соучредителей и конкурсное испытание - написание эссе... О самых интересных событиях семинара рассказывает Мария Голубева.

pДесятки лет урочище Сандармох в карельском лесу хранило страшную тайну, пока в 1997 году историки не обнаружили в нем массовое захоронение времен Большого террора. В числе тысяч расстрелянных здесь - учителя, профессура, медики, рабочие, инженеры и т.д. Ежегодно в августе в республике проходят дни памяти жертв политических репрессий. О том, кого постигла страшная участь и как жить с этим прошлым, рассказали корреспонденту "УГ" участники акции.

pВ Омской области учительница осталась один на один с региональной системой образования и тяжелой болезнью сына. Женщина воспользовалась правом на семейное обучение и соответствующую компенсацию. Однако впоследствии в суде была вынуждена доказывать свою правоту. В борьбе с бюрократией силы оказались неравными... В перипетиях запутанной истории разбиралась Наталья Яковлева.

8 февраля в 17:15

Президент заявил, что путь в науку для одарённых ребят должен начинаться со школьной скамьи

Учительская Газета
Владимир Путин провёл в Новосибирске заседание Совета по науке и образованию, в ходе которого обсуждались основные задачи и перспективы развития отрасли, ключевые направления международного научно-технического сотрудничества. По словам президента, особого внимания требует поддержка и продвижение талантливых молодых учёных.

Владимир Путин предложил предметно обсудить дальнейшие шаги по укреплению научного потенциала России. Президент назвал этот вопрос "принципиально, жизненно важным" для будущего страны.

Глава государства перечислил, на каких направлениях необходимо сосредоточить усилия и внимание.

- Первое. Следует продолжить развитие исследовательской инфраструктуры, в том числе установок класса "мегасайенс". Сейчас они уже действуют в Гатчине, в Дубне, Троицке, Нижнем Новгороде и здесь, в Новосибирске, в Институте имени Г.И.Будкера, - отметил Владимир Путин, добавив, что такая инфраструктура должна стать основой для реализации масштабных исследовательских программ, центром научного сотрудничества для всего евразийского пространства.

Будет продолжена работа и в рамках крупнейших международных проектов - таких, как Большой адронный коллайдер в Швейцарии, экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР во Франции, лазер на свободных электронах в Германии. Президент напомнил, что Россия как участник имеет права на полученные в рамках таких проектов интеллектуальные результаты.

При этом Владимир Путин заметил, что необходимо создавать такие собственные центры. В частности, поступило предложение, сделать один из них сделать в Новосибирске. "Обязательно над этим подумаем и реализуем этот проект", - заявил президент.

Второе направление, требующее, по словам Владимира Путина, особого внимания - это поддержка и продвижение талантливых молодых учёных. 

- У всех, кто показывает успешные результаты, должны быть возможности строить в России исследовательскую карьеру, реализовывать крупные научные проекты, иметь долгосрочный горизонт планирования своей деятельности, - подчеркнул Владимир Путин.

Он добавил, что путь в науку для одарённых ребят должен начинаться уже со школьной скамьи. "Вот почему мы приняли решение о создании на базе Центра "Сириус" международного научно-технологического кластера. В его работе уже готовы принимать участие известные российские компании. И ни в коем случае нельзя забывать то, что уже сделано. Нельзя забывать наши известные и зарекомендовавшие себя еще с советских времен центры и вновь создаваемые центры, такие как в последнее время созданы в Москве", - сказал президент.

Наконец, как отметил Владимир Путин, надо и дальше расширять взаимодействие с другими странами, повышать открытость нашей науки. 

- Высокую эффективность показала программа мегагрантов. И надо предложить такие инструменты, которые позволят не только привлекать выдающихся учёных в качестве руководителей лабораторий, но и формировать в России мощные международные исследовательские коллективы, - считает глава государства.

Владимир Путин также подчекрнул, что и известные учёные, и молодые исследователи должны видеть, что в России работать интересно. "Здесь ставятся масштабные цели, отвечающие вызовам времени, и созданы для этого все условия, условия для того, чтобы добиться прорыва, решать задачи, которые стоят сегодня перед нашей страной", - подытожил президент.

По информации kremlin.ru
Фото источника 

9 февраля, 13:32
Ну вот в этом направлении и стоит двигаться.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.