Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

8 февраля 2018 года в 15:13

Владимир Путин вручил молодым ученым премии Президента в области науки и инноваций

Учительская Газета
В ходе поездки в Новосибирск Владимир Путин вручил премии Президента в области науки и инноваций для молодых учёных. Премия присуждается молодым учёным и специалистам за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны.

Лауреатами премии за 2017 год стали кандидат исторических наук, научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Никита Башнин, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии имени В.С.Соболева Сибирского отделения РАН Константин Кох и кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник – заведующий лабораторией нанобиотехнологий Московского физико-технического института Максим Никитин.

Выступая в ходе церемонии вручения премии, Владимир Путин поздравил ученых с Днём российской науки. Президент отметил, что в этом году церемония проходит в легендарном новосибирском Академгородке.

"Энергия и смелость молодых всегда открывают новые горизонты. Особенно ярко проявляются такие качества, как дерзновенность в научной деятельности и поиске, смелость. И сегодняшние лауреаты доказали это и своим талантом, и результатами упорного труда", - сказал президент.

Премия молодым учёным вручается уже в десятый раз. Глава государства подчеркнул, что конкуренция представленных работ остаётся неизменно высокой и постоянно растёт. По словам президента, на новом уровне развиваются и гуманитарные науки. "Молодые учёные достигают значительных успехов в физике, в математике, добиваются настоящих прорывов в междисциплинарных областях – на стыке химии, биологии, медицины", - добавил Владимир Путин.

- Россия, безусловно, открыта для обмена знаниями, опытом, для совместного научного поиска. Нам нужно сохранять свои таланты, дать им возможность раскрыться. И при этом страна должна быть центром притяжения для творческих, одарённых людей со всего мира. Мы будем отдельно над этим работать в самое ближайшее время, - заявил глава государства.

В ходе церемонии Владимир Путин представил каждого из лауреатов. Один из них - историк Никита Викторович Башнин. "Он занимается историей русского Севера, его древних монастырей. Благодаря кропотливой работе в архивах он открыл новые страницы духовной истории нашей страны периода средневековья, подготовил к изданию и опубликовал большой массив уникальных источников",- пояснил президент. 

Максим Петрович Никитин, по словам президента, внёс значительный вклад в создание нового класса биокомпьютерных нанороботов. Они способны одновременно проводить диагностику и адресную доставку лекарств к поражённым участкам. Результаты исследований учёного позволят перейти к персонализированной медицине, подбирать индивидуальное лечение для конкретного человека.

Лауреат премии Константин Александрович Кох разработал новые подходы к выращиванию кристаллов для высокоточных приборов, применяемых в сфере здравоохранения, обороны, безопасности, сделал серьёзный шаг к созданию супербыстрых транзисторов. Они важны для разработки квантовых компьютеров, развития других высокотехнологичных областей.

В завершение Владимир Путин поблагодарил лауреатов за настойчивость, служение науке и значимые результаты работы.

По информации kremlin.ru
В качестве изображения использован кадр видеозаписи пресс-службы Кремля


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.