Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

7 февраля 2018 года в 15:17

Доцент СПбГУ Анна Савицкая удостоена награды Шведской академии

Учительская газета
Шведская академия присудила награду за продвижение шведской культуры за рубежом доценту Санкт-Петербургского государственного университета, филологу-скандинависту и переводчику Анне Савицкой. Ежегодно этой премии удостаиваются только две персоны или организации, содействующие развитию шведской культуры в мире.

​В переводе Анны Владимировны на русском языке были изданы 19 книг всемирно известных шведских авторов, в числе которых Пер Улов Энквист, Карина Бурман, Хокан Нессер, Аксл Сунд Эрик, Мари Хермансон, Камилла Лэкберг и другие, сообщает пресс-служба СПбГУ.

Анна Савицкая рассказала, что как переводчику известность ей принесла культовая трилогия Стига Ларссона — "Девушка с татуировкой дракона", "Девушка, которая застряла в паутине" и "Девушка, которая взрывала воздушные замки", однако ранее она уже перевела целый ряд серьезных и замечательных авторов.

"Каждая серьезная книга, которую переводишь с душой, становится своего рода откровением. Пожалуй, из относительно последних работ могу отметить книгу Данни Ваттина "Сокровище господина Исаковица": я была поражена тем, как автору удалось столь душевно и с юмором рассказать о трагедии еврейского клана. Книга очень познавательна и читается легко", - цитирует пресс-служба вуза Анну Савицкую. 

Сейчас ученый работает над переводом книги о персонажах скандинавской мифологии, которая будет интересна не только детям, но и взрослым.

Анна Савицкая более 30 лет преподает шведский язык в Санкт-Петербургском университете. Теплое отношение к шведской литературе у Анны Савицкой возникло еще в детстве благодаря ее маме — профессору Ирине Петровне Куприяновой, которая посвятила всю жизнь изучению Дании и скандинавской филологии.

По информации spbu.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.