Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

7 февраля 2018 года в 12:07

Рособрнадзор опубликовал рекомендации по подготовке школьников к ЕГЭ по истории

Учительская газета
Рособрнадзор и Федеральный институт педагогических измерений, разрабатывающий контрольные измерительные материалы для участников ЕГЭ, подготовили новую серию публикаций, рассказывающих выпускникам о том, что их ждет на экзаменах. Цикл открыла публикация, посвященная экзамену по истории.

Согласно информации Рособрнадзора, ЕГЭ по истории необходим тем, кто намерен поступать в вузы на такие специальности, как "История", "Политология", "Международные отношения", "Туризм", "Искусства и гуманитарные науки", "История искусств", "Социальная работа", "Организация работы с молодежью", "Религиоведение", "Теология", "Регионоведение России" и другие. 

Минимальный балл ЕГЭ по истории, ниже которого вузы не могут устанавливать проходной порог для абитуриентов, составляет 32. На выполнение экзаменационной работы отводится 3 часа 55 минут. Каждый вариант экзаменационной работы по истории состоит из двух частей и включает в себя 25 заданий, различающихся формой и уровнем сложности. Структура и содержание экзаменационной работы 2018 года не претерпели изменений по сравнению с моделью 2017 года. 

В экзаменационной работе проверяются знания по курсу истории России, а также по курсу истории зарубежных стран с древнейших времён до настоящего времени. Все события из курса истории зарубежных стран, знание которых может быть проверено в ЕГЭ по истории, перечислены в приложении к Кодификатору элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников образовательных организаций, размещенному на сайте ФИПИ. 

"В процессе написания экзаменационной работы постарайтесь выполнить все задания, в том числе и задания с развёрнутым ответом части 2. Зачастую выпускники, которые не очень уверены в собственных силах, отказываются от выполнения заданий с развёрнутым ответом. Однако эти задания могут принести дополнительные баллы даже не очень хорошо подготовленным участникам ЕГЭ", - рекомендуют эксперты.

Выпускникам, претендующим на высокий балл, рекомендуют особое внимание обратить на подготовку к выполнению заданий на работу с исторической картой и иллюстративным материалом. 

"При написании исторического сочинения нужно стараться максимально точно выполнить требования, указанные в задании... Важно не допускать фактических ошибок. Для этого, во-первых, не следует указывать факты, годы, термины, причинно-следственные связи и т.п., в знании которых вы сомневаетесь. Во-вторых, необходимо внимательно следить за формулировками, которые вы используете при написании сочинения", - советуют разработчики КИМ ЕГЭ.

При этом эксперты подверкивают: успешная подготовка к сдаче экзамена по истории невозможна без усвоения фактов, событий, явлений, исторических личностей, важнейших причинно-следственных связей. Кроме того, на эффективность запоминания материала огромное влияние оказывает наличие у выпускника интереса к изучению истории. 

Подробные рекомендации читайте на сайте Рособрнадзора.

По информации obrnadzor.gov.ru
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.