Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

21 ноября 2011 года в 10:28

На подготовку специалистов по истории ислама будет выделен 1 миллиард рублей

Cергей Косыгин
В России будет продолжена подготовка специалистов по истории и культуре ислама, на эти цели в ближайшие три года государство выделяет почти 1 млрд рублей, сообщил Дмитрий Медведев.
«На эти цели у нас деньги запланированы и в бюджете на этот год, и на 2012, и на 2013 годы. Предусмотрена довольно значительная сумма — почти 1 млрд рублей», — сказал он на встрече с представителями мусульманского духовенства.

«Мы уделяли и будем уделять внимание развитию в России религиозного многообразия», — заверил президент РФ. «Повышение качества подготовки специалистов по истории и культуре ислама, полноценная интеграция исламских духовных образовательных учреждений в образовательную систему РФ — безусловно, важная задача», — подчеркнул он.

В России впервые в истории был принял Госстандарт высшего образования по специальности «исламская теология». «Это позволило крупнейшим государственным вузам иметь факультеты по подготовке исламских священнослужителей», — отметил президент.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России будет продолжена бескомпромиссная борьба с религиозным экстремизмом, и призвал мусульманское духовенство страны активно помогать в этом руководству государства.

«У государства, у главы государства, у руководства страны есть четкое понимание, что только представители духовенства, проповедующие в духе традиционного для нашей страны ислама, могут противостоять радикализму и экстремизму. Именно незнание элементарных основ религиозной культуры делает молодого человека наиболее уязвимым для проявлений радикальных, экстремистских течений», — сказал Медведев сегодня на встрече в Уфе с представителями мусульманского духовенства.

Как отметил президент, «любая безграмотность опасна, а религиозная опасна вдвойне, так как зачастую провоцируют проблему не только в голове, но и как следствие — в действиях человека».

Медведев отметил, что «мы последовательно и бескомпромиссно будем продолжать бороться с этими явлениями». Он признал, что «есть и результаты, и большие сложности: к сожалению, преступные организации, которые используют для своих противоправных действий религиозные лозунги, они по-прежнему активны».

«Мы видим это и по событиям на Северном Кавказе, где за последние два месяца погибли несколько авторитетных религиозных деятелей, которые до конца противостояли распространению экстремистской идеологии среди нашего населения, они погибли за своей народ и за свою веру», — сказал Медведев.

Вместе с тем, по его словам, «это еще раз доказывает, насколько важна миссия духовных лидеров, помогающих отделять истинную веру от попыток этой верой манипулировать».

По материалам itar-tass.com
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.