Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

3 февраля 2018 года в 19:27

Сильнейшие программисты мира приехали в Петрозаводск

Учительская газета
В 17-й раз в Петрозаводском государственном университете проходят зимние сборы программистов — один из последних серьезных этапов подготовки к финалу чемпионата мира по программированию в Китае. В ПетрГУ приехали 55 команд из 32 вузов, 25 городов, 12 стран — России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии, Чехии, Финляндии и США.

Сборы в ПетрГУ – крупнейшие международные студенческие соревнования по программированию, дважды в год привлекающие сильнейшие команды ведущих университетов мира.  Девятидневная тренировка, один из последних серьезных этапов подготовки к финалу чемпионата мира по программированию, который в этом году пройдет в апреле в Пекине (Китайская Народная Республика).

ПетрГУ на сборах представляют три сильнейшие команды Клуба творчества программистов, которые тренирует магистр Института математики и информационных технологий Святослав Старков.

Сборы – один из брендов Петрозаводского университета. Их аналоги есть только в Москве, на базе Московского физико-технического института (Moscow Workshops) и в Испании (Hello Barcelona). Их значимость в подготовке спортсменов подтвердил Андрей Лопатин, тренер сборных команд Санкт-Петербургского государственного университета, двукратный чемпион мира по программированию (2000 и 2001 годы):

— Сборы в ПетрГУ – это самое престижное и всемирно известное мероприятие. Сюда хотят попасть все, потому что здесь самый высокий уровень участников. Здесь больше участников топового уровня. Я год из года привожу в ПетрГУ свои команды.

Пользу от участия в сборах отметил Илья Николаевский, выпускник Института математики и информационных технологий ПетрГУ, серебряный призер Чемпионата мира по командному программированию среди студентов (International Collegiate Programming Contest:

– Сборы дали самый ощутимый вклад в мое развитие. В отличие от обычных тренировок, на сборы приезжают талантливые ребята и лучшие тренеры со всей России и зарубежья. Это потрясающая площадка для обмена опытом и знаниями. Это интересные лекции, постоянное живое общение, здоровая конкуренция и взаимопомощь.

Идейным вдохновителем проведения сборов был основатель Клуба творчества программистов, профессор кафедры прикладной математики и кибернетики Владимир Кузнецов. Под его руководством команды ПетрГУ трижды становились призерами чемпионата мира по программированию (2007, 2008, 2010 гг.), завоевав серебряную и две бронзовые награды. Пять раз в этом веке сборную России в финале чемпионатов мира по командному программированию представляла команда ПетрГУ.

Эффективность участия в сборах подтверждает статистика: 53% призеров чемпионатов мира по командному программированию проводили сборы на базе ПетрГУ.

Очередные международные зимние студенческие сборы по спортивному программированию продлятся до 9 февраля.

По информации пресс-службы ПетрГУ
Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.