Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

3 февраля 2018 года в 19:27

Сильнейшие программисты мира приехали в Петрозаводск

Учительская Газета
В 17-й раз в Петрозаводском государственном университете проходят зимние сборы программистов — один из последних серьезных этапов подготовки к финалу чемпионата мира по программированию в Китае. В ПетрГУ приехали 55 команд из 32 вузов, 25 городов, 12 стран — России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии, Чехии, Финляндии и США.

Сборы в ПетрГУ – крупнейшие международные студенческие соревнования по программированию, дважды в год привлекающие сильнейшие команды ведущих университетов мира.  Девятидневная тренировка, один из последних серьезных этапов подготовки к финалу чемпионата мира по программированию, который в этом году пройдет в апреле в Пекине (Китайская Народная Республика).

ПетрГУ на сборах представляют три сильнейшие команды Клуба творчества программистов, которые тренирует магистр Института математики и информационных технологий Святослав Старков.

Сборы – один из брендов Петрозаводского университета. Их аналоги есть только в Москве, на базе Московского физико-технического института (Moscow Workshops) и в Испании (Hello Barcelona). Их значимость в подготовке спортсменов подтвердил Андрей Лопатин, тренер сборных команд Санкт-Петербургского государственного университета, двукратный чемпион мира по программированию (2000 и 2001 годы):

— Сборы в ПетрГУ – это самое престижное и всемирно известное мероприятие. Сюда хотят попасть все, потому что здесь самый высокий уровень участников. Здесь больше участников топового уровня. Я год из года привожу в ПетрГУ свои команды.

Пользу от участия в сборах отметил Илья Николаевский, выпускник Института математики и информационных технологий ПетрГУ, серебряный призер Чемпионата мира по командному программированию среди студентов (International Collegiate Programming Contest:

– Сборы дали самый ощутимый вклад в мое развитие. В отличие от обычных тренировок, на сборы приезжают талантливые ребята и лучшие тренеры со всей России и зарубежья. Это потрясающая площадка для обмена опытом и знаниями. Это интересные лекции, постоянное живое общение, здоровая конкуренция и взаимопомощь.

Идейным вдохновителем проведения сборов был основатель Клуба творчества программистов, профессор кафедры прикладной математики и кибернетики Владимир Кузнецов. Под его руководством команды ПетрГУ трижды становились призерами чемпионата мира по программированию (2007, 2008, 2010 гг.), завоевав серебряную и две бронзовые награды. Пять раз в этом веке сборную России в финале чемпионатов мира по командному программированию представляла команда ПетрГУ.

Эффективность участия в сборах подтверждает статистика: 53% призеров чемпионатов мира по командному программированию проводили сборы на базе ПетрГУ.

Очередные международные зимние студенческие сборы по спортивному программированию продлятся до 9 февраля.

По информации пресс-службы ПетрГУ
Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.