Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

21 ноября 2011 года в 10:15

Власти Москвы изменят дату начала записи детей в первые классы школ

Игорь Ветров
​Власти Москвы намерены изменить дату начала записи детей в первые классы школ, в 2012 году это можно будет сделать уже в его начале, а не в апреле, как это было раньше, сообщила журналистам заместитель мэра города по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец.
Ранее Голодец сообщила, что с 1 апреля 2012 года в Москве планируют ввести электронную систему записи детей в первые классы. В конце октября Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон «Об образовании», которые отдают приоритет при зачислении в школу детям, проживающим на закрепленной за образовательным учреждением территории.

«Давайте порадуем родителей: 1 апреля — традиционный день начала записи ребят в школу в Москве, скажем так, отменяется… Комплектовать школы будем раньше, чем сейчас, и времени на адаптацию ребенка к учебе будет больше, особенно если речь идет о детях, которые не посещали детский сад. Сделать нужно многое, чтобы не тратить время, предназначенное для подготовки к школе. Будем спокойно, в диалоге, выстраивать систему доверия и комфорта», — сказала Голодец.

Она отметила, что в связи с введением новой, электронной системы записи в школы и возвращении территориального признака распределения в них власти обсудили с общественностью районы приписки школ к территориям.

«Теперь отработаем систему с точки зрения коммуникаций, а после — налаживание взаимодействия школы и будущих первоклассников. Так шаг за шагом и будем продвигаться», — отметила заммэра.

Она добавила, что новая электронная система записи в школы в пилотном режиме начнет действовать в Зеленоградском административном округе.

«Почему именно сейчас стало возможным изменить прежний порядок записи? Технически Москва давно готова к внедрению новой системы, но мы ждали принятия поправок в Федеральный закон “Об образовании”, которые направлены на обеспечение территориальной доступности школ. Теперь законом четко обозначен принцип приема в образовательные учреждения по месту жительства», — пояснила заммэра.

После этого на сайтах окружных управлений и департамента образования были размещены списки территорий, жители которых получат первоочередное право на зачисление в ту или иную близлежащую школу. Сейчас идет тестирование системы учета электронных заявлений на запись в первые классы, добавила она.

«Если родителей устраивает школа, к которой относится их дом, то все будет предельно просто. Уже в начале 2012 года будущего первоклассника возможно будет зачислить, после чего он сможет пройти адаптационные программы для более успешного перехода к школьной жизни. В марте в Москве будет организована “Неделя первоклассника”, когда родители смогут встретиться с педагогами, выбрать, к кому из них записать ребенка, а также определиться, как лучше подготовиться к учебе», — сказала Голодец.

Семьи, не планирующие по каким-то причинам отдавать ребенка по месту жительства, должны зафиксировать свои пожелания в электронном виде. Их рассмотрит комиссия при департаменте образования и, скорее всего, большую часть требований удовлетворит, например, если родители захотят, чтобы дети пошли в школу, где когда-то учились сами.

«В отношении школ повышенного спроса стратегия также понятна: вначале определить число претендентов, затем — сколько дополнительных классов позволяет открыть площадь данной школы», — заключила заместитель мэра.

По материалам mk.ru
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.