Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

17 января 2018 года в 14:48

В Алтайском крае наградили детей-героев

Учительская газета
В Правительстве Алтайского края состоялась торжественная церемония награждения детей-героев. Ребята, совершившие мужественные поступки, получили заслуженные награды из рук главы региона Александра Карлина и Героя Социалистического Труда Николая Лапы.

​Краевой медалью "За честь и мужество" награжден учащийся Каипской школы Ключевского района 16-летний Никита Никитин. В июне 2017 года он спас на озере Бульдюк тонущего рыбака. За ушедшим под воду ему пришлось нырнуть на глубину четыре метра. Знания, полученные школе, пригодились при оказании первой помощи пострадавшему. На выручку Никитину также пришел 14-летний Никита Шевченко. Ему вручено Благодарственное письмо Губернатора края.

14-летнего Кирилла Астафурова и 13-летнего Александра Самойлова из Тальменского района наградили Почетными грамотами Российского союза спасателей. Летом этого года Кирилл Астафуров увидел в воде человека, вытащил его на берег, вызвал скорую, но к сожалению, пострадавшего не спасли. Александр Самойлов весной 2017 года помог женщине, проживающей с сыном-инвалидом, спасти имущество из горящего дома.

На встречу также пригласили Михаила Ярмонова, ученика Березовской школы Чарышского района, несколько лет назад спасшего тонущего семилетнего мальчика, о его поступке знает вся страна. В тот решающий момент Михаилу было всего 10 лет. Сегодня ему вручена медаль Российского союза спасателей - "За мужество в спасении" (ранее он был награжден нагрудным знаком МЧС, медалью "За спасение жизни"). Михаил Ярмонов вместе Кириллом Астафуровым и Александром Самойловым являются участниками Всероссийского гражданско-патриотического проекта "Дети-герои".

Глава региона назвал этот проект, инициированный Советом Федерации, очень значимым. "Смысл акции заключается в том, чтобы еще раз добрыми пристальными глазами посмотреть на подрастающее поколение, наших детей, подростков, молодежь. Иногда мы, взрослые, слишком строго и предвзято их судим, считаем, что мы были лучше. Рад тому, что наши надежды на то, чтобы видеть детей самыми умными, сильными, смелыми, оправдываются вами, сегодня здесь присутствующими ребятами", - отметил губернатор.

По словам Александра Карлина, каждому из награжденных ребят пришлось выдержать сложный экзамен, который они сдали достойно. "Вы проявили мужество, пришли на помощь людям в условиях прямой непосредственной угрозы вашему здоровью и даже жизни. То, что эти поступки совершены детьми, их без всякой скидки и по всем канонам можно назвать подвигами", - подчеркнул он.

Губернатор поблагодарил воспитавших ребят родителей, учителей и наставников.

Он обратился к руководителям профильных структур, присутствовавших в зале, - начальнику Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорю Лисину, начальнику краевого казенного учреждения "Управление по обеспечению мероприятия в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае" Александру Колобову, с просьбой "взять на заметку ребят" в случае выбора ими профессии спасателя и оказать необходимое содействие.

По информации пресс-службы Министерства образования Алтайского края
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.