Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Под мелодию вальса

Хорошо, когда у ребенка много вопросов, считает Анастасия Поспелова

номер 17, от 23 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

17 января 2018 года в 10:00

Глава Минобрнауки России Ольга Васильева заявила, что в школах достаточно мер безопасности

Учительская Газета
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева, возглавившая специальную рабочую группу Правительства России по выяснению причин и обстоятельств инцидента в пермской школе № 127, побывала в больницах, где находятся пострадавшие педагог Наталья Шагулина и 12 детей, а также непосредственно на месте происшествия.

Отвечая на вопросы журналистов, глава Минобрнауки России обратила внимание, что "происшествие находится на контроле у руководства страны".

- Хочу сказать огромное спасибо медикам, которые находятся с детьми, спасибо Наталье Васильевне (Шагулиной), она пришла в себя, это очень мужественный человек. Я хочу сказать слова благодарности и краю, и городу, силовикам, всем ведомствам и службам, которые работают, потому что без совместных действий было бы значительно сложнее, - отметила Ольга Васильева.

Министр уточнила, что по итогам происшествия "будет проведена большая аналитическая и системная работа" и сделаны выводы.

- Ситуация требует глубокого осмысления, это серьёзное происшествие, дайте возможность поработать комиссиям, следствию, рабочей группе, которая работает непосредственно под моим руководством, чтобы были сделаны окончательные выводы, - пояснила Ольга Васильева.

Глава Минобрнауки России подчеркнула: "В школах мер безопасности достаточно".

- Нам нужно работать и с учениками, и с родителями. Нужно заниматься тем, о чём много говорим, - воспитанием наших детей. Мы должны понимать, что переходный возраст при тех вызовах, которые сейчас существуют, проходит совершенно иначе, чем 20 лет назад. Эти новые вызовы мы должны осознавать, в них жить и помогать нашим детям постоянно, - сказала министр.

По информации Минобрнауки России

Фото источника


17 января 2018, 13:17
Я директор школы в 25 000 в поселке городского типа. Охрана при входе у меня есть в учреждении. В школе 980 учащихся. На весь поселок три участковых. На весь район (112 000 населения) - три инспектора ПДН. К нам в поселок они приезжают только когда происходит преступление. Перевод на домашнее обучение правонарушителей это не выход. Родители и школа споавиться с такими детьми не может. У нас депрессивный район, т.к. работы нет. Отцы уезжают на заработки в большие города. С детьми остаются матеря, которые целыми днями работают, а дети предоставлены сами себе. Скрывая подростковую преступность полиция и КДН делают себе хорошие показатели, а страдают невинные дети, которые находятся рядом с правонарушителями.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
17 января 2018, 14:16
думаю всю вину свалят на бедных учителей и педагогов... мол не защитили.
Из сказанного главой Минобранауки получается как-то так...
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
17 января 2018, 14:57
На самом деле бабули-вахтерши пропускают детей без пропусков и в самых престижных гимназиях, и тем более в отдаленных школах. Нужно камеры, которые используют сейчас на ЕГЭ, ставить в школах для нормальной цели -- чтобы видеть правонарушителей и преступников.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
18 января 2018, 17:20
камеры не помогут точно. Нужно с воспитания начинать думаю.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
17 января 2018, 23:35
ПОДЛОСТЬ НЕИМОВЕРНАЯ!3,5 ГОДА ОТРАБОТАЛ СТОРОЖЕМ, ВСЯКОЕ СЛУЧАЛОСЬ... НИКАКИХ ПОЛНОМОЧИЙ! ТРЕВОЖНАЯ КНОПКА... И ВСЁ... ЛОЖНЫЙ ВЫЗОВ- ШТРАФ НА ШКОЛУ...РЕАКЦИЯ- 7 МИНУТ, ЗА ЭТО ВРЕМЯ -ДАЛЕКО УБЕЖАТЬ МОЖНО... А НАРУШИТЕЛЯ НИ ПАЛЬЦЕМ, НИ СЛОВОМ ОБИДЕТЬ НЕЛЬЗЯ- НАКАЗУЕМО- УГОЛОВНО- НЕ ПОЛОЖЕНО...ТОЛЬКО В ЖУРНАЛЕ ОТМЕТКУ НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ, ПОТОМ РАЗБЕРУТСЯ...УВОЛИЛСЯ...
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.