Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

14 января 2018 года в 17:59

​Ученые оценили доступность инфраструктуры для населения Земли

Учительская газета
Согласно исследованию, подготовленному учеными Оксфордского университета, в развитых странах 90,7% жителей живут менее чем в часе езды от ближайшего города, в то время как в беднейших странах этот уровень намного ниже — 50,9%. Ученые изучили карты, в том числе "Google Планета Земля" и OpenStreetMaps, чтобы оценить, насколько неравномерна доступность городов, а следовательно, и городской инфраструктуры для жителей разных регионов, сообщает "Коммерсант".

На этой неделе ученые Оксфордского университета опубликовали исследование, на каком расстоянии от городов, а значит, и от городской инфраструктуры живут люди в разных странах. Ученые подготовили карту мира, на которой наглядно продемонстрировали различия в доступности городов для населения разных регионов.

По данным исследования, в то время как в развитых странах, прежде всего в Европе и в США, 90,7% жителей живут менее чем в часе езды от ближайшего города, в беднейших регионах (Африка к югу от Сахары) таких только половина населения (50,9%). "Более детальный анализ показал, что в странах с низким или средним уровнем дохода близость людей к городам коррелировала с более высокими доходами домохозяйств, лучшим уровнем образования и большей вероятностью обращения за медицинской помощью",— отмечает научный сотрудник Оксфордского университета Даниэль Вайсс, под руководством которого велось исследование.

Работа была подготовлена сотрудниками Оксфордского университета в рамках проекта Malaria Atlas Project, который занимается сбором и распространением информации о малярии, совместно с Google — при составлении карты использовались данные проекта "Google Планета Земля", другие карты Google, а также карты портала OpenStreetMaps. Авторы исследования учитывали города с населением более 50 тыс. человек или районы с населением более 1,5 тыс. человек на 1 кв. км,— в общей сложности 13,8 тыс. городских центров. В исследовании оценивается ситуация на 2015 год.

По мнению авторов, доступность городов является важным показателем с точки зрения благосостояния жителей тех или иных стран. Плохой доступ к возможностям и услугам, предоставляемым городскими центрами, служит серьезным препятствием для улучшения экономического положения и общего развития таких территорий, ведь близость к городам означает лучшую доступность, например, здравоохранения и образования. Как отмечает господин Вайсс, даже совершенствование инфраструктуры, в том числе распространение интернета, не полностью решает проблему районов, находящихся в отдалении от городов.

"Города хорошо подходят для концентрации людей и их различной деятельности на небольшом пространстве и являются двигателями прогресса благодаря потенциалу кооперации, которую они предоставляют. Важно также отметить, что общемировая тенденция такова, что все большая доля населения живет в городах, поэтому, хотя технологические усовершенствования могут облегчить бремя отдаленной жизни, люди продолжают демонстрировать веру в ценность городов, переезжая туда",— считает Даниэль Вайсс.

По информации www.kommersant.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.