Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Каким образом вашей школы коснулась цифровизация?

Результаты

Текущий номер

Горечь победы

Откровенный разговор о жизни после конкурса

номер 03, от 15 января 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 22 января 2019 года

p"Сегодня, когда серьезных (глубоких, трудных, умных, с нешуточной конкурентной борьбой и с по-настоящему высокопрофессиональным жюри) конкурсов школ почти не осталось, конкурс "Успешная школа" и важен, и значим, и ценен как для самих конкурсантов, так и для развития отечественного образования в целом... Он очень привлекателен своей открытостью на всех без исключения этапах. Эта открытость позволяет говорить о конкурсе "Успешная школа" как о серьезной (пролонгированной) акции, служащей важному делу, нашему общему делу – развитию российской школы", - так считает Екатерина Тенютина, заместитель директора академической гимназии №56 Санкт-Петербурга, абсолютный победитель конкурса "Успешная школа" - 2018. И мы очень рады, что она так верно и глубоко понимает наш замысел.

pПрофессии стремительно рождаются и так же неизбежно умирают. Но среди них остаются те, изчезновение которых означает и потенциальную гибель целых культурных пластов... Одна из таких профессий - фонтанщик. Именно с нее мы начинаем рассказ о редких профессиях. Герой первого материала - Андрей Бирюков, начальник отдела фонтанов и гидротехнических сооружений Государственного музея-заповедника "Петергоф". Читаем, удивляемся и планируем путешествие в Северную столицу!

pС 1963 года в Сергиевом Посаде работает уникальное даже в масштабах страны реабилитационное, образовательное и воспитательное учреждение. Это дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов Министерства труда и социального развития РФ. Его воспитанники хорошо знают, что такое темнота и тишина, но они также уверены: не нужно бояться попросить о помощи, если нуждаешься, и помогать, если просят... Об этой и других вечных ценностях нормального человеческого общения – в репортаже Ильи Бруштейна.

14 января 2018 года в 17:59

​Ученые оценили доступность инфраструктуры для населения Земли

Учительская Газета
Согласно исследованию, подготовленному учеными Оксфордского университета, в развитых странах 90,7% жителей живут менее чем в часе езды от ближайшего города, в то время как в беднейших странах этот уровень намного ниже — 50,9%. Ученые изучили карты, в том числе "Google Планета Земля" и OpenStreetMaps, чтобы оценить, насколько неравномерна доступность городов, а следовательно, и городской инфраструктуры для жителей разных регионов, сообщает "Коммерсант".

На этой неделе ученые Оксфордского университета опубликовали исследование, на каком расстоянии от городов, а значит, и от городской инфраструктуры живут люди в разных странах. Ученые подготовили карту мира, на которой наглядно продемонстрировали различия в доступности городов для населения разных регионов.

По данным исследования, в то время как в развитых странах, прежде всего в Европе и в США, 90,7% жителей живут менее чем в часе езды от ближайшего города, в беднейших регионах (Африка к югу от Сахары) таких только половина населения (50,9%). "Более детальный анализ показал, что в странах с низким или средним уровнем дохода близость людей к городам коррелировала с более высокими доходами домохозяйств, лучшим уровнем образования и большей вероятностью обращения за медицинской помощью",— отмечает научный сотрудник Оксфордского университета Даниэль Вайсс, под руководством которого велось исследование.

Работа была подготовлена сотрудниками Оксфордского университета в рамках проекта Malaria Atlas Project, который занимается сбором и распространением информации о малярии, совместно с Google — при составлении карты использовались данные проекта "Google Планета Земля", другие карты Google, а также карты портала OpenStreetMaps. Авторы исследования учитывали города с населением более 50 тыс. человек или районы с населением более 1,5 тыс. человек на 1 кв. км,— в общей сложности 13,8 тыс. городских центров. В исследовании оценивается ситуация на 2015 год.

По мнению авторов, доступность городов является важным показателем с точки зрения благосостояния жителей тех или иных стран. Плохой доступ к возможностям и услугам, предоставляемым городскими центрами, служит серьезным препятствием для улучшения экономического положения и общего развития таких территорий, ведь близость к городам означает лучшую доступность, например, здравоохранения и образования. Как отмечает господин Вайсс, даже совершенствование инфраструктуры, в том числе распространение интернета, не полностью решает проблему районов, находящихся в отдалении от городов.

"Города хорошо подходят для концентрации людей и их различной деятельности на небольшом пространстве и являются двигателями прогресса благодаря потенциалу кооперации, которую они предоставляют. Важно также отметить, что общемировая тенденция такова, что все большая доля населения живет в городах, поэтому, хотя технологические усовершенствования могут облегчить бремя отдаленной жизни, люди продолжают демонстрировать веру в ценность городов, переезжая туда",— считает Даниэль Вайсс.

По информации www.kommersant.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.