Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Психологи называют детей, родившихся в эпоху гаджетов, поколением Z и считают, что они заслуживают особенного отношения. Вы согласны или нет?

Результаты

Текущий номер

С кактусом нужно что-то делать…

Спорить разрешается. И поощряется

номер 50, от 11 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 18 декабря 2018 года

pВ конце ноября Министерство образования Омской области фактически отменило семейное образование, набирающее силу в регионе. Теперь родители ежедневно выходят на одиночные пикеты к дому губернатора Александра Буркова. Чего добиваются чиновники, заставляя "семейников" вернуться в школы? Экономии? Нет, скорее, они просто надеются остановить поток "беженцев" из школ, который растет год от года... Все подробности противостояния – в материале Натальи Яковлевой.

p"Мы находимся в ситуации очень жестких бюджетных ограничений. Если в 2012-2013 годах все средства в основном шли на повышение оплаты труда педагогов, то сегодня основное направление этих средств – на латание дыр..." – из интервью Ирины Абанкиной, директора Института развития образования НИУ ВШЭ.

pКарельские учителя, дети и их родители узнали, что отныне в школах будет работать новая электронная система "БАРС", которая заменит привычный электронный дневник. Мамам и папам уже выдали бумажки с логином и паролем, классные руководители уже начали заполнять новую систему личными данными детей. Но все ли на самом деле так гладко? О цифровизации на карельский лад – в материале Марии Голубевой.

13 января в 16:34

​Молодёжь в Румынии учится сбору средств и построению устойчивого будущего

Учительская Газета
В рамках организации "Молодёжный банк Румынии" студенты и школьники принимают важные решения о том, как собирать средства и какие проекты в области устойчивого развития поддерживать. Эта программа, осуществляемая в рамках молодежной организации предоставляющей гранты "Международный молодежный банк" существует в Румынии на протяжении 12 лет. Успех программы подтверждается тем, что её бывшие студенты в свою очередь становятся её лидерами, сообщает официальный сайт ЮНЕСКО.

Александра Соаре, одна из бывших студенток стала руководителем программы. Она пояснила как работает данная программа в конкретном контексте Румынии, и сообщила, что организация готова выйти на новый уровень.

"Молодёжный банк Румынии" - это неформальная образовательная программа, координируемая силами молодежи и в её интересах. В программе принимают участие группы студентов до 20 человек, они обсуждают способы привлечения средств и выбирают проекты в области устойчивого развития, которые станут бенефициарами финансирования.

После регистрации, молодые люди проходят курс тренингов по привлечению средств, коммуникации и предоставлению грантов. Они получают практический опыт ответственной работы с реальными средствами. Проекты, отобранные для получения средств, очень разнообразны - от коллективной очистки района до программ спонсорства студента, болеющего раком, посредством лечения.

"Мы ориентируемся на широкий круг людей, как на городских жителей, так и на сельских, на богатых и небогатых. Это значит, что студенты получают возможность взаимодействовать с людьми, с которыми они, возможно, не вступили бы в контакт в противном случае", - заявила Александра.

В основу программы положен принцип разнообразия. Таким образом, программа стремится активно интегрировать такие маргинализированные общины как, например, рома и венгерское меньшинство.

"Самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся, - это завоевание доверия людей в стране, где культура НПО и устойчивого развития все ещё находится в зачаточном состоянии. Кроме того, мы должны поддерживать интерес подростков к участию в программе в долгосрочной перспективе. Довольно нелегко убедить 16-летних подростков, что можно собрать, скажем, 400 евро, и только в конце года увидеть результаты своих усилий. Они выросли в век технологий и мгновенных результатов, поэтому мы пытаемся "превратить этот процесс в игру" путём предоставления небольших регулярных стимулов и обновлённой информации", - заявила Александра.

Ещё одна более серьёзная задача заключается в предотвращении оттока молодых опытных людей из Румынии, которая сталкивается со многими социальными проблемами, когда они достигают зрелости.

Несмотря на все эти трудности, "Молодежный банк" добился успеха в некоторых важных сферах.

"Некоторые дети хотели организовать фестиваль в школьном дворе, что никогда раньше не делалось. Идея состояла в том, чтобы собрать средства для приобретения оборудования для детей в сельской местности. Сейчас мы организуем наш восьмой фестиваль, доказывая, что эта действительно устоявшаяся идея стала традицией. Каждый год студенты собирают средства на разные нужды. В этом году они придумали идею создания инструментов для слепых посетителей, чтобы те могли "увидеть" разные туристические достопримечательности с помощью шрифта Брайля. Это и есть настоящее новаторство".

Следующим шагом станет расширение программы. В настоящее время программа реализуется в 10 общинах Румынии. План предусматривает расширение сети путём присоединения новых городов, и создание в стране более 20 "Молодежных банков" к 2020 году.

С начала реализации программы на национальном уровне количество членов "Молодежного банка" увеличилось до более тысячи (основные бенефициары), около 3 тыс. получателей грантов (вторичных бенефициаров) и почти 400 тыс. прямых и косвенных бенефициаров реализованных проектов.

"Мы также хотели бы перенести акцент с  мобилизации средств исключительно путём организации мероприятий на социальное предпринимательство, которое пошло бы на пользу дальнейшей карьере участников, повышение качества самих проектов и наращивание потенциала инструкторов", - заявила Александра.

С заключительным словом выступила член "Молодёжного банка Сибиу" Диана Гергелею: "Через три года после вступления в ряды "Молодёжного банка" я могу уверенно заявить, что эта программа предоставляет поистине исключительный опыт каждому подростку, желающему делать нечто большее, чем просто домашние задания за время своего школьного обучения. Когда группа людей становится твоей семьей, семьей с общими целями - это просто невероятно, и я не знаю, чего мне будет недоставать больше всего: группового поиска идей, интервью или встреч. Ясно то, что нет ничего более сложного, познавательного, интерактивного и увлекательного, чем членство в "Молодёжном банке".

По информации ru.unesco.org
Фото www.1news.az

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.