Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Где должны учиться дети учителей?

Результаты

Текущий номер

Выход из зоны комфорта

Не обучать по шаблону, а ломать рамки

номер 13, от 26 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 26 марта 2019 года

pШкола опять собирает деньги – на праздник/ремонт/учебники. Недовольные родители обычно слышат в свой адрес: «Не хотите – не сдавайте! Никого не принуждаем. Правда, не ждите, что после этого к вашему ребенку сохранится доброжелательное отношение». Последняя фраза, конечно, не произносится, но обычно подразумевается… Как же тогда бороться со школьными поборами? Удастся ли вообще кому-то выйти победителем из этой борьбы? Ситуацию анализировала Вера Кострова.

p«Москва слезам не верит» – эти слова мы хорошо помним благодаря замечательному советскому фильму… Впрочем, с того времени утекло немало воды, и, возможно, столичные нравы существенно изменились, и уже не так сложно покорять большие города, особенно если ты молод и уверен в своих силах. Стоит ли вообще покидать родные места, сложно ли осваиваться на новом месте и как завоевать авторитет среди однокашников – об этом в рубрике «Студсовет» рассуждают те, кто уехал учиться из глубинки в большие города.

pГосударственные образовательные стандарты с момента их введения в Закон РФ «Об образовании» в 1992 году остаются проблемной зоной, вызывающей наиболее острые споры в педагогической среде. Спорят обо всем – о самой идее стандартов, о необходимости этого педагогического инструмента, о его концептуальных основаниях и правовом статусе… Чему же учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? На этот вопрос отвечает в своей статье доктор педагогических наук Михаил Богуславский.

12 января 2018 года в 09:02

Мультик по рисункам мальчика с аутизмом из Карелии участвует в конкурсе, посвященном альтернативной коммуникации

Мария Голубева
Петрозаводский школьник Степа Никулин учится во втором классе школы №14. Весной прошлого года в Петрозаводске был создан мультфильм по Степиным рисункам. Работы юного художника уже изданы в виде открыток. На этот раз творчество особого ребенка стало основой для создания мультика, посвященного альтернативной коммуникации.

Помогли в создании двухминутного ролика мультипликаторы киностудии KidКадр из Новороссийска. Так, общее дело доказало, что в решении проблем особых детей нет границ.

- В прошлом году мы сделали мультик, который рассказывает о том, что дети могут общаться по-разному, - рассказывает руководитель студии для детей с аутизмом "Творим вместе", а также мама юного художника Наталья Никулина. - Некоторым детям удобнее общаться через карточки. Этот мультик популяризирует альтернативную коммуникацию в обществе, чтобы с введением инклюзивного образования дети и взрослые смогли принять особых ребят. Мультик нам сделали мультипликаторы киностудии KidКадр из Новороссийска. У них создана уникальная мультстудия, которая работает с разными детьми, в том числе и с особенностями в развитии. Сейчас наш ролик участвует в конкурсе Ассоциации альтернативной коммуникации и Социальной школы "Каритас". Если выиграем конкурс, то полученные средства пойдут на оплату специалистов в летнем лагере для детей с аутизмом.

Приз в 35 000 рублей от организаторов конкурса ЧОУ ДПО "Социальная школа Каритас" и Ассоциации альтернативной коммуникации обещан тем, кто привлечет внимание общества к проблемам детей и взрослых, которые по разным причинам не могут пользоваться речью для общения.

Мультфильм по рисункам Степана - это рассказ ребенка о том, как он обрел друзей и научился общению благодаря альтернативной коммуникации. Ранее "Учительская газета" рассказывала о карточках PECS - универсальной системе, которая дает шанс неговорящему ребенку быть понятым своими близкими.

Спустя почти целый год, наполненный для Степы и других детей Петрозаводска из студии "Творим вместе" работой по системе альтернативной коммуникации, творческим и развивающим программам, мальчик создал рисунки со своим посланием миру. Руководитель школы-студии KidКадр Михаил Бутылин отмечает, что в Степиных рисунках у героев есть свои характеры и эмоции.

- Они выполнены в едином стиле, там есть доля профессионализма, которая вырабатывается с годами. Очень выразительные лица, которые передают настроение, они абсолютно ни на что не похожи. Мы все это сразу заметили, - сказал Михаил в интервью местному телеканалу.

Организаторы конкурса "Альтернативная и дополнительная коммуникация: возможности и барьеры" сообщают о том, что голосование за самый удачный ролик, посвященный коммуникации, продолжается. Уже более 1200 человек отдали свои голоса, а, значит, узнали больше о том, что такое альтернативная коммуникация. До 1 февраля все желающие могут еще повлиять на результаты голосования, перейдя на сайт конкурса. Пять победителей получат денежный приз в 35 000 рублей.

Мария Голубева
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.