Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

7 января 2018 года в 12:30

В московских колледжах и техникумах пройдет пилотный демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills

Учительская газета
В Москве пройдет пилотный демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia. В нем примут участие около десяти тысяч выпускников из 54 профессиональных образовательных учреждений. В 2018 году экзамен пройдет более чем по 60 специальностям. Самые популярные из них — "ремонт и обслуживание автомобилей", "поварское дело", "предпринимательство", "геодезия", "электроника".

Как сообщила Валентина Андреева, заведующий лабораторией Московского центра качества образования, демонстрационный экзамен включен в федеральные государственные образовательные стандарты профобразования по 50 наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям. Его будут сдавать все выпускники, обучающиеся по этим специальностям.

Демонстрационный экзамен — 2018 будет несколько отличаться от экзамена прошлого года. Так, испытания пройдут по трем уровням сложности — минимальному, среднему и максимальному. На каждый из них отводится разное количество времени. "Задания максимального уровня предусматривают оценку умений и навыков по всем разделам стандарта WorldSkills Russia, задания среднего уровня — по основным требованиям стандарта, задания минимального уровня — по минимальным требованиям. Надеемся, что большая часть московских колледжей выберет задания максимального уровня сложности. Это позволит выпускникам получить полный паспорт компетенций (Skills Passport), на который сегодня работодатели обращают особое внимание, подбирая лучших молодых специалистов", — рассказала Валентина Андреева.

Важными этапами в подготовке образовательных учреждений к государственной итоговой аттестации 2018 года станут получение статуса центра проведения демонстрационного экзамена (ЦПДЭ) и своевременное оформление необходимых документов. При этом организации будут самостоятельно подавать заявки на присвоение статуса ЦПДЭ и регистрировать участников экзамена в электронной системе интернет-мониторинга.

По информации пресс-службы Департамента образования Москвы

Фото сайта worldskills.ru


25 марта 2018, 22:13
Когда то сам пошел поле 9-го класса в колледж, по специальности ремонт автомобильной техники, потом затянуло, в институт по аналогии, техническое обслуживание и эксплуатация коммерческих автомобилей, пошло поехало как по накатанной. Но кризис сделал свое дело...

Для молодежи могу сказать одно, чем дальше мы идем тем меньше остается мужиков с руками, от этого и выбирайте себе профессию. Сегодня к нам в автосервис приезжают некоторые мальчики которые просят лампочку поменять в габаритке и клему на аккумуляторе затянуть. Так что через десят лет они будут просить чехлы поменять и открыть капот, разумеется за отдельную плату))))
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.