Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

30 декабря 2017 года в 14:53

​Ученые уже несколько лет фиксируют снижение среднего коэффициента интеллекта жителей скандинавских стран

Учительская газета
Средний уровень интеллекта жителей скандинавских стран медленно, но неуклонно снижается начиная с середины 90-х годов прошлого века, сообщает ТАСС со ссылкой на Норвежское телеграфное бюро. К такому выводу пришел известный новозеландский ученый Джеймс Флинн, вот уже несколько десятилетий занимающийся изучением динамики интеллектуального развития населения разных регионов мира.

В новой статье Джеймса Флинна, опубликованной авторитетным научным журналом Intelligence, указывается, что в последние 20 с лишним лет средний коэффициент интеллекта (IQ) среди норвежцев, датчан и финнов падал на 0,23 пункта в год. Статистика последних лет для Швеции неполна, однако ученый полагает, что там наблюдается похожая картина. Еще три десятилетия назад Джеймс Флинн установил, что средний IQ в большинстве стран и в мире в целом неуклонно рос с 30-х годов XX века - данный феномен даже был назван именем исследователя. Сейчас в одних странах, например в США, рост до сих пор продолжается, в других (Великобритании, Нидерландах, ФРГ, Эстонии) не просматривается заметной динамики, а вот на севере Европы теперь стабильно наблюдается обратная тенденция.

"Возможно дело в том, что Скандинавия просто опережает общий тренд", - заявил Джеймс Флинн шведскому изданию Forskning och Framsteg. По его мнению, одна из причин может быть в том, что в школах многих стран нагрузка и требования к ученикам в последние годы снизились.

"Я не знаю, в чем на самом деле причина, - признался он. - Однако нужно не переживать по поводу небольшого снижения IQ, а использовать для чего-нибудь важного тот большой прирост этого показателя, что наблюдался в долгосрочной перспективе. При этом считаю, что было бы хорошо, если бы больше людей читали толстые книги, в особенности книги по истории".

По информации ТАСС 
Фото www.gogetnews.info


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.