Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

30 декабря 2017 года в 14:53

​Ученые уже несколько лет фиксируют снижение среднего коэффициента интеллекта жителей скандинавских стран

Учительская газета
Средний уровень интеллекта жителей скандинавских стран медленно, но неуклонно снижается начиная с середины 90-х годов прошлого века, сообщает ТАСС со ссылкой на Норвежское телеграфное бюро. К такому выводу пришел известный новозеландский ученый Джеймс Флинн, вот уже несколько десятилетий занимающийся изучением динамики интеллектуального развития населения разных регионов мира.

В новой статье Джеймса Флинна, опубликованной авторитетным научным журналом Intelligence, указывается, что в последние 20 с лишним лет средний коэффициент интеллекта (IQ) среди норвежцев, датчан и финнов падал на 0,23 пункта в год. Статистика последних лет для Швеции неполна, однако ученый полагает, что там наблюдается похожая картина. Еще три десятилетия назад Джеймс Флинн установил, что средний IQ в большинстве стран и в мире в целом неуклонно рос с 30-х годов XX века - данный феномен даже был назван именем исследователя. Сейчас в одних странах, например в США, рост до сих пор продолжается, в других (Великобритании, Нидерландах, ФРГ, Эстонии) не просматривается заметной динамики, а вот на севере Европы теперь стабильно наблюдается обратная тенденция.

"Возможно дело в том, что Скандинавия просто опережает общий тренд", - заявил Джеймс Флинн шведскому изданию Forskning och Framsteg. По его мнению, одна из причин может быть в том, что в школах многих стран нагрузка и требования к ученикам в последние годы снизились.

"Я не знаю, в чем на самом деле причина, - признался он. - Однако нужно не переживать по поводу небольшого снижения IQ, а использовать для чего-нибудь важного тот большой прирост этого показателя, что наблюдался в долгосрочной перспективе. При этом считаю, что было бы хорошо, если бы больше людей читали толстые книги, в особенности книги по истории".

По информации ТАСС 
Фото www.gogetnews.info


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.