Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 17 сентября 2019 года

pЕще неделя, и в Грозном начнется финал Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2019. Масштаб мероприятий ожидается грандиозный, ведь конкурс отмечает в этом году свое тридцатилетие. О том, как рождалась и воплощалась в жизнь идея главного педагогического состязания страны, - в статье первого заместителя главного редактора "Учительской газеты" Ирины Димовой.

pКонкурс - это площадка качественного профессионального общения, новый творческий старт, шанс вновь поверить в свои силы, возможность найти друзей на всю жизнь... У "Учителя года России" множество смыслов. Именно о них размышляют учителя года разных лет в специальной рубрике "Конкурс в моей судьбе".

30 декабря 2017 года в 14:53

​Ученые уже несколько лет фиксируют снижение среднего коэффициента интеллекта жителей скандинавских стран

Учительская газета
Средний уровень интеллекта жителей скандинавских стран медленно, но неуклонно снижается начиная с середины 90-х годов прошлого века, сообщает ТАСС со ссылкой на Норвежское телеграфное бюро. К такому выводу пришел известный новозеландский ученый Джеймс Флинн, вот уже несколько десятилетий занимающийся изучением динамики интеллектуального развития населения разных регионов мира.

В новой статье Джеймса Флинна, опубликованной авторитетным научным журналом Intelligence, указывается, что в последние 20 с лишним лет средний коэффициент интеллекта (IQ) среди норвежцев, датчан и финнов падал на 0,23 пункта в год. Статистика последних лет для Швеции неполна, однако ученый полагает, что там наблюдается похожая картина. Еще три десятилетия назад Джеймс Флинн установил, что средний IQ в большинстве стран и в мире в целом неуклонно рос с 30-х годов XX века - данный феномен даже был назван именем исследователя. Сейчас в одних странах, например в США, рост до сих пор продолжается, в других (Великобритании, Нидерландах, ФРГ, Эстонии) не просматривается заметной динамики, а вот на севере Европы теперь стабильно наблюдается обратная тенденция.

"Возможно дело в том, что Скандинавия просто опережает общий тренд", - заявил Джеймс Флинн шведскому изданию Forskning och Framsteg. По его мнению, одна из причин может быть в том, что в школах многих стран нагрузка и требования к ученикам в последние годы снизились.

"Я не знаю, в чем на самом деле причина, - признался он. - Однако нужно не переживать по поводу небольшого снижения IQ, а использовать для чего-нибудь важного тот большой прирост этого показателя, что наблюдался в долгосрочной перспективе. При этом считаю, что было бы хорошо, если бы больше людей читали толстые книги, в особенности книги по истории".

По информации ТАСС 
Фото www.gogetnews.info


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.