Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

29 декабря 2017 года в 12:02

Ведущим российским вузам выделили около 10 миллиардов рублей на повышение конкурентоспособности в 2018 году

Учительская газета
Распоряжением Правительства РФ среди 21 российского вуза распределены 9,908 млрд рублей "в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров".

Средства на эти цели предусмотрены в федеральном бюджете на 2018 год в рамках приоритетного проекта "Вузы как центры пространства создания инноваций" государственной программы "Развитие образования".

Чтобы обеспечить вхождение к 2020 году не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу Правительством с 2013 года предоставляется господдержка отобранным по результатам конкурса высшим учебным заведениям.

- Его участниками были подготовлены соответствующие "дорожные карты", их цель – повысить конкурентоспособность вуза среди мировых научно-образовательных центров, добиться более высоких позиций в международных рейтингах, - пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Правительства РФ 26 декабря. - Поддержка за счёт федерального бюджета будет оказываться дифференцированно, в зависимости от результатов выполнения этих "дорожных карт".

Решение о предоставлении господдержки принимается Минобрнауки на основе рекомендаций Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

В 2013 году господдержка была предоставлена 15 вузам (общий объём субсидии из федерального бюджета составил 8,7 млрд рублей), в 2014 году и в 2015 году – 14 вузам (общий объём субсидии – 10,15 млрд рублей, 10,14 млрд рублей соответственно).

По итогам рассмотрения отчётов ведущих университетов за 2015 год Совет рекомендовал выделить три группы ведущих университетов. В результате в 2016 году поддержка была предоставлена 21 российскому вузу - по 7 университетов в каждой группе. Объём государственной поддержки составил 900 миллионов рублей, 511 миллионов рублей, 150 миллионов рублей для каждого университета соответствующей группы. Общий объём господдержки в 2016 году составил 10,927 миллиарда рублей, в 2017 году - 10,3 миллиарда рублей.

В 2018 году субсидии также предоставляются трём группам ведущих университетов. Объём господдержки в 2018 году составит:

- Московскому физико-техническому институту, НИТУ "МИСиС", Томскому государственному университету, НИУ "Высшая школа экономики", НИЯУ "МИФИ", Новосибирскому национальному исследовательскому государственному университету, Санкт-Петербургскому Университету ИТМО – по 808,8 миллиона рублей;

- Казанскому (Приволжскому) федеральному университету, Томскому политехническому университету, Первому Московскому государственному медицинскому университету имени И.М.Сеченова, РУДН, Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого, Тюменскому государственному университету, Уральскому федеральному университету имени Б.Н.Ельцина – по 471,8 миллиона рублей;

- Балтийскому федеральному университету имени Иммануила Канта, Дальневосточному федеральному университету, Нижегородскому государственному университету им. Н.И.Лобачевского, Самарскому национальному исследовательскому университету имени академика С.П.Королёва, Санкт-Петербургскому государственному электротехническому университету "ЛЭТИ", Сибирскому федеральному университету, Южно-Уральскому государственному университету – по 134,8 миллиона рублей.

"Принятое решение направлено на повышение качества российского образования и его конкурентоспособности на мировом рынке образовательных услуг", - добавили в пресс-службе Правительства РФ.

По информации government.ru
Фото источника 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.