Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Счастье внутри тебя

Идеал недостижим. Но надо стремиться к нему

номер 08, от 19 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

27 декабря 2017 года в 18:00

В Петрозаводске будут готовить медицинских волонтеров и больничных клоунов

Мария Голубева
Что такое болезнь ребенка? Если это не простуда или легкий недуг, который можно вылечить за пару недель, жизнь маленького пациента превращается в череду плановых госпитализаций. Есть дети, которые годами живут в больнице. Насколько это тяжелое испытание для них и их близких знают, например, волонтеры, которые приходят в больницу, чтобы скрасить монотонные будни. Правда, чтобы приходить в лечебные учреждения к школьникам и дошколятам одного желания изменить жизнь к лучшему мало.

- У медицинских волонтеров и больничных клоунов должна быть серьезная подготовка, - не сомневается клинический психолог Екатерина Бойко. Она уже три года вместе со своей коллегой из Петербурга, арт-терапевтом Ириной Артюховой готовит таких специалистов.

В ноябре 2017 года в Карелию пришло известие о том, что инициатива, связанная с профессиональной подготовкой волонтёров, посещающих тяжелобольных детей, получила поддержку в виде президентского гранта в размере 945 тысяч рублей. Проект "Радуга на ладонях" - это совместное детище Семейного Центра "Вереск" и Благотворительного фонда имени Арины Тубис. Проект направлен на подготовку и сопровождение деятельности больничных клоунов и медицинских волонтеров для учреждений здравоохранения и социальной защиты Карелии. Он является логическим продолжением проекта "Смеховитаминка", который реализуется на безвозмездной основе уже почти три года. Теперь больничных клоунов и медицинских волонтеров станет больше и они смогут еще более активно помогать детям и их родителям в больницах, не сомневаются его вдохновители.

- Программа у нас есть, будем ее совершенствовать и создавать методическое пособие. Это сложная деятельность, которая требует супервизии — регулярного обсуждения проблем с коллегами. Не каждый человек способен стать больничным клоуном даже после хорошей подготовки, настолько психологически сложно работать с тяжелобольными детьми. Мы будем помогать каждому, — рассказала Екатерина Бойко на пресс-конференции в Детско-юношеском центре Петрозаводска.

- Наш фонд не только заинтересован, но является одним из инициаторов проекта, - поясняет Юлия Тубис, президент Благотворительного фонда имени Арины Тубис. - Сам проект реализовывался на базе Благотворительного фонда имени Арины Тубис. С момента появления фонда мы занимаемся развитием этой программы подготовки медицинских волонтеров и больничных клоунов. Первые программы были пилотными и несли позитивный результат. Между тем, мы всегда были внимательны к недочетам, тому, что можно изменить, чтобы улучшить программу. Сейчас у нас есть два выпуска больничных клоунов, мы готовим медицинских волонтеров небольшими группами, но постоянно. После работы в отделении гематологии республиканской больницы имени Баранова, общения с врачами, медперсоналом, родителями, поняли, что проект важен, востребован, его необходимо развивать. 

По словам Юлии Тубис, такое развитие происходит, например, в западных странах, а в Карелии, где работают 23 больницы, нет системы работы с тяжелобольными детьми, которых могли бы посещать медицинские волонтеры. 

- Важен регламент встреч. Я не просто так использовала скучное, на первый взгляд, слово регламент, - продолжает руководитель. - Это значит, что у таких посещений должны быть цели, задачи, должна быть разработана периодичность посещений, учтены особенности ребенка. Вплоть до анализов, которые необходимо сдать волонтерам, чтобы их спокойно могли допустить к болеющим детям. Мы заинтересованы в партнерах в районах республики. Город Сортавала уже к нам подключился. Думаю, как только регламент и все формальности будут прописаны, главврачам отделений будет легче соглашаться на участие в проекте. Иначе часто случается так, что волонтеры медицинские приходят и уходят, нередко они не знают о существовании друг друга, а иногда после 10-20 посещений и вовсе пропадают. Многие из них не выдерживают именно психологической нагрузки! Поэтому важна подготовка специалистов, которые могли бы помогать не в ущерб своему здоровью.

- В нашем регионе мы единственная организация, которая готовит клоунов по длительной, индивидуальной программе. Над мы с психологом и арт-терапевтом из Петербурга, руководителем Центра психологического здоровья и творческого развития "Аруна" Ириной Артюховой работали более полугода, - поясняет Екатерина Бойко. - Это наш огромный авторский труд. Больничная клоунада - ответственное дело, направленное на реабилитацию ребенка, можно сказать, участие в лечебно-диагностическом процессе. Такая работа требует профессионального сопровождения.

Именно его гарантируют всем, кто хочет стать медицинским волонтером или клоуном в рамках проекта "Радуга на ладонях". При наборе добровольцев есть возрастной ценз: клоуном можно стать с 19 лет, а медволонтером - с 21 года. Для того, чтобы быть участником проекта и вступить в команду медицинских волонтеров необходимо заполнить анкету. После этого сотрудники фонда пригласят на первую информационную встречу, которая состоится в первых числах февраля. Информационные письма для потенциальных участников проекта уже разосланы в Мединститут Петрозаводского государственного университета, медколледж, колледж культуры и искусства.

- Необходимость в медицинских волонтерах и больничных клоунах я увидела сама, когда несколько месяцев провела в больнице с ребенком, - рассказывает Алена, мама ребенка с инвалидностью. - По сути в больницу приходили люди, которые проводили с детьми занятия, что-то смотрели, обсуждали, а они, выздоравливающие, получали поддержу и хорошие эмоции, которыми делились потом с родственниками и друг другом. Направление важное и нужное, хорошо, что этим занялись профессионально, значит, и помощь будет более качественной. Из своего опыта я поняла, что правильному обращению с пациентами нужно учить не только медицинских волонтеров, но и медсестер, например. Но это уже другое направление...

- Вот уже почти два года как у меня, точнее, у моего клоуна, есть еще одно имя: Фрося. Задорная и жизнерадостная, мало похожая на меня в жизни, клоун Фрося много раз переступала порог больничной палаты, и там, внутри, видела совсем разных детей: веселых, грустных, рассерженных, активных или безучастно наблюдающих за ее действиями. Видела их родителей, улыбающихся или прячущих слезы. Видела жизнь, отличную от нашей обыденной, - рассказывает Ирина Татарина, филолог по образованию, сейчас - фрилансер. - Меня часто спрашивают: что же делает больничный клоун? А ничего, кажется, особенного: играет, шалит (иногда даже проказничает), импровизирует. Вместе с тем с появлением клоунов в больничной палате, пусть на короткое время, но мир ребенка преображается. Он общается уже не с родителями и медицинским персоналом, а с равным себе клоуном, перестает быть маленьким взрослым с грустными глазами. Наверное, ради этих мгновений я беру на работу сумку, из которой торчат детские игрушки, и мчусь с ней потом в больницу, а соседи-пассажиры улыбаются, когда при неловком движении из сумки раздается шум маракасов или звон колокольчиков. Разумеется, не всё в больнице радужно. До недавнего времени я слышала слово "смерть" не так часто… За минувшее время двое мальчиков ушли из жизни. Тогда пришлось признать, что есть что-то, не зависящее от врачей, благотворителей и даже президента: дети умирают.

Именно тогда, отмечает Ирина, она поняла, как важна подготовка для медицинского волонтера, как много дало ей обучение в рамках проекта "Смеховитаминка" Благотворительного фонда им. Арины Тубис.

- Психологи-кураторы Екатерина Бойко и Ирина Артюхова рассказали нам об особенностях мировосприятия детей, находящихся в больнице, о том, какие опасности подстерегают нас, клоунов, и как их избежать. Поэтому я очень рада тому, что Семейный центр "Вереск" во взаимодействии с Благотворительным фондом имени Арины Тубис и центром "Аруна" выиграл президентский гранд "Радуга на ладонях" и работа будет продолжена, - говорит Ирина.

Петрозаводск
Фото из архива Благотворительного фонда имени Арины Тубис и автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.