Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Инженер детских душ

Великое счастье - получать удовольствие от своей работы

номер 06, от 11 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

23 декабря 2017 года в 14:32

Встреча, посвященная 300-летию сотрудничества России и Франции, прошла в Минобрнауки России

Учительская газета
Переговоры статс-секретаря – заместителя министра образования и науки Российской Федерации Павла Зеньковича с генеральным директором Дирекции по вопросам глобализации, культуры, образования и международного развития министерства Европы и иностранных дел Франции Лораном Били состоялись в Москве.

Встреча пришлась на знаменательный день - именно 22 декабря 1717 года Пётр Первый был избран членом французской Академии наук. Это произошло во время его миссии во Францию, которая положила начало российско-французским научным связям. 

- Сегодня, три века спустя, российско-французское сотрудничество демонстрирует очевидную динамику в сферах как науки и инноваций, так и образования, молодёжных обменов, - отметил в своём выступлении Павел Зенькович. - Хорошим импульсом к расширению  контактов учёных, преподавателей, студентов и школьников призван стать запущенный в мае этого года в Версале президентами Эммануэлем Макроном и Владимиром Путиным проект создания российско-французского форума гражданского общества "Трианонский диалог". Минобрнауки России готово результативно работать над его реализацией.

Из событий 2017 года, задающих векторы дальнейшего двустороннего сотрудничества, статс-секретарь – заместитель министра выделил встречу 31 октября в Париже Ольги Васильевой, министра образования и науки Российской Федерации, которая возглавляла российскую делегацию на 39-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО, и Жана-Мишеля Бланке, министра национального образования Франции. Павел Зенькович также отметил прошедшее во французской столице с 8 по 9 ноября 11-е заседание российско-французского Смешанного комитета по научно-технологическому сотрудничеству.

- Обе страны внесли выдающийся вклад в мировую культурную сокровищницу, а ключами к его постижению являются русский и французский языки, - сказал в заключение Павел Зенькович, предложив проработать новые механизмы для более эффективного продвижения русского языка во Франции и французского – в России.

- В мире мало стран, которые могут гордиться 300-летним научным сотрудничеством, что накладывает серьезные обязательства на тех, кто отвечает за современное и будущее состояние российско-французских научно-образовательных связей, - отметил в ответном слове Лоран Били.

Лоран Били уделил отдельное внимание проблемам преподавания французского языка в России как первого и второго иностранного, повышения квалификации преподавателей, билингвального франко-русского образования, разработке программ и учебных пособий по предметам, преподаваемым на французском языке в российских школах.

Участники встречи пришли к общему мнению о необходимости разработки дорожных карт научного и образовательного сотрудничества на 2018 и последующие годы, а также совершенствования его нормативно-правовой базы.


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.