Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

23 декабря 2017 года в 10:53

Восьмиклассница пермской школы N 101 Люба Степанова придумала принципиально новый способ валки леса

Учительская газета
Разработка ученицы восьмого класса заняла первое место в школьном, а потом и краевом конкурсе "Юные изобретатели". На семейном совете, после обсуждения с учителями и известными пермскими изобретателями - кураторами школьного проекта "Наставники", было решено отправить проект в Роспатент. В декабре оттуда пришел положительный отзыв и документ, доказывающий право собственности на изобретение, передает "Российская газета".

Правообладателем изобретения "Способ валки леса" стала школа, а его автором - Любовь Степанова. Способ, придуманный школьницей, достаточно прост. Единственное ограничение - применять его можно при наличии ряда условий. Нужно, например, чтобы деревья, подлежащие корчевке, стояли в ряд недалеко друг от друга. Их связывают металлическим тросом и пилят только одно, крайнее дерево, направляя его в противоположную от остальных сторону. Падая, дерево должно увлечь за собой следующее, а то - идущее за ним и так далее. В общем, принцип домино, только в противоположном направлении.

Способ экономит время и силы. Не нужно пилить десяток деревьев - они уложатся в штабеля сами. Не придется придумывать, как избавиться от пней. Однако требует большого внимания и осторожности, чтобы не попасть под падающий ствол.

Как такая мысль могла прийти в голову девочке, которая на момент изобретения еще училась в седьмом классе? Оказалось, такую задачку ей задал... дедушка. Владимир Степанов - инженер и изобретатель, один из кураторов проекта "Юный изобретатель школы", реализуемого с 2013 года, - решил устроить с внучкой мозговой штурм.

- Дедушка рассказал, как много времени тратят люди на расчистку от деревьев, например, дачного участка, и предложил подумать, как можно упростить эту задачу, - рассказывает Люба. - Когда пришла в голову такая вот идея, мы ее обсудили. А потом дедушка все опробовал на практике.

По словам директора школы Екатерины Лялиной, это не первое изобретение Любы Степановой. К примеру, в пятом классе она всем на удивление придумала магнитную книжную закладку, а позже предложила использовать в экипировке работников ГИБДД особые светоотражающие элементы.

По информации "РГ"
Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.