Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?

Результаты

Текущий номер

Английский марафон

То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно

номер 49, от 3 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

19 декабря 2017 года в 17:00

В Приморском районе Санкт-Петербурга пройдет масштабное исследование, касающееся аутизма

Наталья Алексютина
Между Приморским районом Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским государственным университетом подписано соглашение о сотрудничестве. В его рамках дан старт первому в России исследованию распространенности аутизма у детей.

Как пояснил проректор по научной работе СПбГУ Сергей Аплонов, научное исследование "Превалентность расстройств аутистического спектра (РАС) среди детского населения России" проводится СПбГУ в рамках гранта Российского Фонда Фундаментальных Исследований.

Пилотной площадкой Приморский район выбран не случайно: он является самым многонаселенным в городе. Здесь проживает более 80 тысяч детей. Специалисты различных детских учреждений Приморского района будут проводить анкетирование – добровольное и анонимное, среди родителей, а врачи-педиатры, воспитатели и учителя, специалисты учреждений социальной защиты оценят развитие каждого ребенка на предмет наличия так называемых "красных флажков" аутизма – особенностей поведения, которые указывают на высокую вероятность наличия расстройств аутистического спектра.

Главные задачи исследования: определить число детей с аутизмом в России, а также создать условия для максимально раннего выявления у детей расстройств аутистического спектра. Над анализом ситуации будет работать международная команда специалистов под руководством Елены Григоренко, руководителя Лаборатории междисциплинарных исследований развития человека СПбГУ, профессора Йельского университета (США), профессора медицинской школы Бейлора, заслуженного профессора психологии Хьюстонского университета и главы экспертного cовета фонда "Выход". В дальнейшем исследование будет проведено также в Москве, Новосибирской, Воронежской и Белгородской областях.

Напомним, что число детей-аутистов в России точно не знает никто. По официальной статистике в городе на Неве таких детей более 300. Однако, как считают родители, детей с РАС в десятки раз больше. Дело в том, что диагноз "расстройство аутистического спектра" ставится очень редко, часто используют формулировку "отставание в развитии".

Санкт-Петербург

Фото Марии Голубевой из архива "УГ"



быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.