Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

19 декабря 2017 года в 17:00

В Приморском районе Санкт-Петербурга пройдет масштабное исследование, касающееся аутизма

Наталья Алексютина
Между Приморским районом Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским государственным университетом подписано соглашение о сотрудничестве. В его рамках дан старт первому в России исследованию распространенности аутизма у детей.

Как пояснил проректор по научной работе СПбГУ Сергей Аплонов, научное исследование "Превалентность расстройств аутистического спектра (РАС) среди детского населения России" проводится СПбГУ в рамках гранта Российского Фонда Фундаментальных Исследований.

Пилотной площадкой Приморский район выбран не случайно: он является самым многонаселенным в городе. Здесь проживает более 80 тысяч детей. Специалисты различных детских учреждений Приморского района будут проводить анкетирование – добровольное и анонимное, среди родителей, а врачи-педиатры, воспитатели и учителя, специалисты учреждений социальной защиты оценят развитие каждого ребенка на предмет наличия так называемых "красных флажков" аутизма – особенностей поведения, которые указывают на высокую вероятность наличия расстройств аутистического спектра.

Главные задачи исследования: определить число детей с аутизмом в России, а также создать условия для максимально раннего выявления у детей расстройств аутистического спектра. Над анализом ситуации будет работать международная команда специалистов под руководством Елены Григоренко, руководителя Лаборатории междисциплинарных исследований развития человека СПбГУ, профессора Йельского университета (США), профессора медицинской школы Бейлора, заслуженного профессора психологии Хьюстонского университета и главы экспертного cовета фонда "Выход". В дальнейшем исследование будет проведено также в Москве, Новосибирской, Воронежской и Белгородской областях.

Напомним, что число детей-аутистов в России точно не знает никто. По официальной статистике в городе на Неве таких детей более 300. Однако, как считают родители, детей с РАС в десятки раз больше. Дело в том, что диагноз "расстройство аутистического спектра" ставится очень редко, часто используют формулировку "отставание в развитии".

Санкт-Петербург

Фото Марии Голубевой из архива "УГ"



быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.