Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На вашем рабочем компьютере установлены программы...

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 26 марта 2019 года

pШкола опять собирает деньги – на праздник/ремонт/учебники. Недовольные родители обычно слышат в свой адрес: «Не хотите – не сдавайте! Никого не принуждаем. Правда, не ждите, что после этого к вашему ребенку сохранится доброжелательное отношение». Последняя фраза, конечно, не произносится, но обычно подразумевается… Как же тогда бороться со школьными поборами? Удастся ли вообще кому-то выйти победителем из этой борьбы? Ситуацию анализировала Вера Кострова.

p«Москва слезам не верит» – эти слова мы хорошо помним благодаря замечательному советскому фильму… Впрочем, с того времени утекло немало воды, и, возможно, столичные нравы существенно изменились, и уже не так сложно покорять большие города, особенно если ты молод и уверен в своих силах. Стоит ли вообще покидать родные места, сложно ли осваиваться на новом месте и как завоевать авторитет среди однокашников – об этом в рубрике «Студсовет» рассуждают те, кто уехал учиться из глубинки в большие города.

pГосударственные образовательные стандарты с момента их введения в Закон РФ «Об образовании» в 1992 году остаются проблемной зоной, вызывающей наиболее острые споры в педагогической среде. Спорят обо всем – о самой идее стандартов, о необходимости этого педагогического инструмента, о его концептуальных основаниях и правовом статусе… Чему же учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? На этот вопрос отвечает в своей статье доктор педагогических наук Михаил Богуславский.

19 декабря 2017 года в 17:00

В Приморском районе Санкт-Петербурга пройдет масштабное исследование, касающееся аутизма

Наталья Алексютина
Между Приморским районом Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским государственным университетом подписано соглашение о сотрудничестве. В его рамках дан старт первому в России исследованию распространенности аутизма у детей.

Как пояснил проректор по научной работе СПбГУ Сергей Аплонов, научное исследование "Превалентность расстройств аутистического спектра (РАС) среди детского населения России" проводится СПбГУ в рамках гранта Российского Фонда Фундаментальных Исследований.

Пилотной площадкой Приморский район выбран не случайно: он является самым многонаселенным в городе. Здесь проживает более 80 тысяч детей. Специалисты различных детских учреждений Приморского района будут проводить анкетирование – добровольное и анонимное, среди родителей, а врачи-педиатры, воспитатели и учителя, специалисты учреждений социальной защиты оценят развитие каждого ребенка на предмет наличия так называемых "красных флажков" аутизма – особенностей поведения, которые указывают на высокую вероятность наличия расстройств аутистического спектра.

Главные задачи исследования: определить число детей с аутизмом в России, а также создать условия для максимально раннего выявления у детей расстройств аутистического спектра. Над анализом ситуации будет работать международная команда специалистов под руководством Елены Григоренко, руководителя Лаборатории междисциплинарных исследований развития человека СПбГУ, профессора Йельского университета (США), профессора медицинской школы Бейлора, заслуженного профессора психологии Хьюстонского университета и главы экспертного cовета фонда "Выход". В дальнейшем исследование будет проведено также в Москве, Новосибирской, Воронежской и Белгородской областях.

Напомним, что число детей-аутистов в России точно не знает никто. По официальной статистике в городе на Неве таких детей более 300. Однако, как считают родители, детей с РАС в десятки раз больше. Дело в том, что диагноз "расстройство аутистического спектра" ставится очень редко, часто используют формулировку "отставание в развитии".

Санкт-Петербург

Фото Марии Голубевой из архива "УГ"



быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.