Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

17 декабря 2017 года в 14:43

​Эксперты объяснили, чем вредны и полезны соцсети

Учительская газета
Ученые выяснили, что пассивное использование соцсетей может быть вредно для психики пользователей. Такую информацию опубликовали директор по исследованиям Дэвид Гинзберг и социальный психолог Мойра Берк, посвятившие много времени изучению влияния интернета на жизнь людей, информирует "Российская газета".

"Мы хотим, чтобы Facebook был местом для значимых взаимодействий с вашими друзьями и семьей, что улучшало бы ваши отношения, а не отвлекало от них. В конце концов, это то, о чем всегда говорил Facebook. Это важно, поскольку мы знаем, что здоровье и счастье человека в значительной степени зависят от их отношений", - пояснили авторы.

Исследования ученых показали, что вопрос, являются социальные медиа хорошими или плохими для социального благополучия, зависит от того, как их использовать. Если вы потребляете информацию пассивно: читаете ленту новостей, но не взаимодействуете с другими пользователями, это может ухудшить состояние.

Это подтвердил эксперимент: студенты Мичиганского университета, просто читавшие посты на Facebook в течение 10 минут, в конце дня были в худшем настроении, чем те, кто делал публикации и общался через соцсеть.

Исследователи показали, что чтение о других онлайн может привести к отрицательному социальному сравнению, поскольку люди обычно выставляют себя в соцсетях в лучшем свете.

Но есть и хорошие моменты. Активное взаимодействие с людьми, особенно обмен сообщениями с близкими и друзьями, комментирование, воспоминания о прошлых взаимодействиях, связано с улучшением психологического состояния. Это приносит пользователям радость, укрепляет чувство общности.

Исследователи полагают, что самоутверждению помогают воспоминания о прошлых значимых и приятных событиях.

Эксперты подчеркнули, что в Facebook делают все для того, чтобы пользователь чувствовал себя максимально комфортно. Это касается изменений в ленте новостей (где по умолчанию отображаются посты тех, с кем люди наиболее часто взаимодействуют), возможности скрыть из ленты публикации определенных людей или новостей, а также сделать перерыв. Последняя функция подходит, например, для тех, кто недавно расстался со своим партнером и временно не хочет видеть, о чем именно пишет его "экс".

На исследования, которые позволят лучше понять взаимосвязь между медиатехнологиями, поведением пользователей и их психологическим состоянием, в Facebook намерены потратить миллион долларов.

По информации "РГ"
Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.