Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

17 декабря 2017 года в 14:43

​Эксперты объяснили, чем вредны и полезны соцсети

Учительская газета
Ученые выяснили, что пассивное использование соцсетей может быть вредно для психики пользователей. Такую информацию опубликовали директор по исследованиям Дэвид Гинзберг и социальный психолог Мойра Берк, посвятившие много времени изучению влияния интернета на жизнь людей, информирует "Российская газета".

"Мы хотим, чтобы Facebook был местом для значимых взаимодействий с вашими друзьями и семьей, что улучшало бы ваши отношения, а не отвлекало от них. В конце концов, это то, о чем всегда говорил Facebook. Это важно, поскольку мы знаем, что здоровье и счастье человека в значительной степени зависят от их отношений", - пояснили авторы.

Исследования ученых показали, что вопрос, являются социальные медиа хорошими или плохими для социального благополучия, зависит от того, как их использовать. Если вы потребляете информацию пассивно: читаете ленту новостей, но не взаимодействуете с другими пользователями, это может ухудшить состояние.

Это подтвердил эксперимент: студенты Мичиганского университета, просто читавшие посты на Facebook в течение 10 минут, в конце дня были в худшем настроении, чем те, кто делал публикации и общался через соцсеть.

Исследователи показали, что чтение о других онлайн может привести к отрицательному социальному сравнению, поскольку люди обычно выставляют себя в соцсетях в лучшем свете.

Но есть и хорошие моменты. Активное взаимодействие с людьми, особенно обмен сообщениями с близкими и друзьями, комментирование, воспоминания о прошлых взаимодействиях, связано с улучшением психологического состояния. Это приносит пользователям радость, укрепляет чувство общности.

Исследователи полагают, что самоутверждению помогают воспоминания о прошлых значимых и приятных событиях.

Эксперты подчеркнули, что в Facebook делают все для того, чтобы пользователь чувствовал себя максимально комфортно. Это касается изменений в ленте новостей (где по умолчанию отображаются посты тех, с кем люди наиболее часто взаимодействуют), возможности скрыть из ленты публикации определенных людей или новостей, а также сделать перерыв. Последняя функция подходит, например, для тех, кто недавно расстался со своим партнером и временно не хочет видеть, о чем именно пишет его "экс".

На исследования, которые позволят лучше понять взаимосвязь между медиатехнологиями, поведением пользователей и их психологическим состоянием, в Facebook намерены потратить миллион долларов.

По информации "РГ"
Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.