Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Каким образом вашей школы коснулась цифровизация?

Результаты

Текущий номер

Горечь победы

Откровенный разговор о жизни после конкурса

номер 03, от 15 января 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 22 января 2019 года

p"Сегодня, когда серьезных (глубоких, трудных, умных, с нешуточной конкурентной борьбой и с по-настоящему высокопрофессиональным жюри) конкурсов школ почти не осталось, конкурс "Успешная школа" и важен, и значим, и ценен как для самих конкурсантов, так и для развития отечественного образования в целом... Он очень привлекателен своей открытостью на всех без исключения этапах. Эта открытость позволяет говорить о конкурсе "Успешная школа" как о серьезной (пролонгированной) акции, служащей важному делу, нашему общему делу – развитию российской школы", - так считает Екатерина Тенютина, заместитель директора академической гимназии №56 Санкт-Петербурга, абсолютный победитель конкурса "Успешная школа" - 2018. И мы очень рады, что она так верно и глубоко понимает наш замысел.

pПрофессии стремительно рождаются и так же неизбежно умирают. Но среди них остаются те, изчезновение которых означает и потенциальную гибель целых культурных пластов... Одна из таких профессий - фонтанщик. Именно с нее мы начинаем рассказ о редких профессиях. Герой первого материала - Андрей Бирюков, начальник отдела фонтанов и гидротехнических сооружений Государственного музея-заповедника "Петергоф". Читаем, удивляемся и планируем путешествие в Северную столицу!

pС 1963 года в Сергиевом Посаде работает уникальное даже в масштабах страны реабилитационное, образовательное и воспитательное учреждение. Это дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов Министерства труда и социального развития РФ. Его воспитанники хорошо знают, что такое темнота и тишина, но они также уверены: не нужно бояться попросить о помощи, если нуждаешься, и помогать, если просят... Об этой и других вечных ценностях нормального человеческого общения – в репортаже Ильи Бруштейна.

14 декабря 2017 года в 15:59

Журналист "Учительской газеты" Арслан Хасавов задал президенту вопрос об оказании гумпомощи Сирии в сфере образования

Учительская Газета
Сегодня в ходе ежегодной пресс-конференции один из вопросов Владимиру Путину задал Арслан Хасавов, редактор отдела культуры и науки "Учительской газеты". Он обратил внимание на то, в каком положении находятся сирийские дети - беженцы, и поинтересовался, намерена ли Россия оказывать им гуманитарную помощь в сфере образования.

Затронутая тема не случайна для Арслана Хасавова, выпускника исторического отделения Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова. Четыре года назад за свой репортаж из сирийского Хомса, который опубликовал The New Times, он был удостоен первого приза Всероссийского конкурса молодых журналистов-международников. В этом году он вновь побывал в Сирии и подготовил серию репортажей для российских СМИ. Читатели "Учительской газеты" также знакомы с материалами Арслана. Месяц назад внештатный автор "УГ" занял призовое место во Всероссийском конкурсе СМИ "ПРО Образование–2017".

Обращаясь к Владимиру Путину в ходе пресс-конференции, Арслан Хасавов рассказал, что бывал в лагерях беженцев в Хомсе и Стамбуле и своими глазами видел, в каком положении находятся там сирийские дети.

"В этих лагерях беженцев сирийские дети остались. Гуманитарная помощь поставляется, но при этом нет никаких образовательных программ. Что будет с этими детьми через 10-15 лет, никто не знает", - констатировал журналист и спросил у главы государства, не пора ли теперь, после того, как была объявлена победа над терроризмом в Сирии, подумать об оказании образовательной гуманитарной помощи.

Арслан Хасавов напомнил, что ранее в Дамаске долгие годы работал российский культурный центр, ныне закрытый. Журналист выразил готовность принять участие в этой работе. 

Отвечая, Владимир Путин отметил, что низкий уровень образования и низкий материальный уровень являются одними из главных источников терроризма в мире. "И самостоятельно Сирия вряд ли с этим справится, - убежден президент. - Все люди доброй воли во всем мире должны понимать, что если мы вместе это решать не будем, то это станет и их проблемой".

При этом глава государства заявил, что Россия готова принимать участие в решении этой проблемы, но "только в качестве одной из составляющих общих международных усилий".

Также Владимир Путин поблагодарил Арслана Хасавова за инициативу и не исключил, что журналисту, действительно, удастся поработать в проблемном регионе, где уже находятся специалисты из России, в частности, полицейские с Северного Кавказа.

Отметим, что тема образования не пользовалась популярностью в ходе сегодняшнего общения президента с журналистами. В частности, в рамках пресс-конференции Владимир Путин рассказал о работе с одаренными детьми в стране, заявив, что центры, подобные сочинскому "Сириусу", должны быть построены по всей России.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.