Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

13 декабря 2017 года в 18:00

Власти Петрозаводска попытались отменить льготы для школьников, которые питались бесплатно

Мария Голубева
Новость о том, что с 2018 года будут пересмотрены подходы к бесплатному питанию городских школьников, взбудоражила Петрозаводск. Отреагировали родители, учителя, к обсуждению проблемы подключились СМИ. Папы и мамы больших семейств начали писать обращения, были готовы стоять в пикетах, не соглашаясь с тем, что реально работающая мера поддержки многодетных или малоообеспеченных граждан может быть существенно сокращена.

Конец 2017 года вновь ознаменован скандалом. 30 ноября глава Петрозаводска Ирина Мирошник подписала постановление, в котором было определено, что 1 января 2018 года в петрозаводских школах право на бесплатный обед будут иметь только те дети, в чьих семьях средний доход составляет менее половины суммы от прожиточного минимума. Теперь для того, чтобы ребенок получил талончик на 55 рублей, доход на человека в его семье должен составлять 5500 рублей. По словам многодетных родителей, у многих доход превышает указанную сумму на 1,5 тысячи рублей, но они автоматически лишаются права на льготу. Кроме того, мэрия попыталась усложнить путь получения социальной поддержки, отмечают региональные СМИ. Если раньше пользоваться льготой можно было на основании удостоверения о многодетности, которое было действительно в течение года, то теперь подать заявку на бесплатный обед для ребенка можно было бы только получив справку в центре соцобслуживания населения "Истоки". Причем обновлять справку пришлось бы раз в квартал, итого - четыре раза в год. 

О том, что тема бесплатного питания для детей из нуждающихся семей актуальна, не раз говорила Галина Васильева, депутат Петрозаводского городского совета, экс-директор лицея №13 Петрозаводска. Два года назад, когда обсуждалась проблема реализации программы "Школьное молоко" в республике, она заявляла, что карельские дети систематически недоедают. Тогда речь шла о так называемых "бесплатниках". За два года ситуация не изменилась к лучшему. Проблема же с участием республики в программе "Школьное молоко" тоже была решена своеобразно - с января 2017 года полезный напиток ученикам начальной школы выдавать перестали, а часть средств программы, заложенных в бюджете, добавили к тем, что было выделено на бесплатное питание. 

Многодетные родители были настроены решительно -  о "подарке", приподнесенном за считанные дни до нового года, сообщили все региональные СМИ, обеспокоенные мамы и папы объединились в соцсетях и готовы были не только ставить подписи, но и выходить на пикеты.

- Только это и остается, - восклицает мама троих детей, преподаватель колледжа Зинаида Пленкина. - Меня это нововведение коснулось бы непосредственно. Доход больше 50% от минимума, а в школу в следующем году будут ходить все трое. Это плевок в народ уже без всякого стеснения. Чтобы получить это бесплатное питание, теперь надо быть не малоимущим, а просто нищим. Можно, конечно, собирать еду с собой, но разогреть или хранить негде, а у меня средний ребенок, например, целый день в школе - продленка и уроки. Учитывая, что многодетные в Карелии обделены льготами, эта "инициатива" как нельзя "кстати". Не хотят они сэкономить на себе? Зарплатку свою урезать, премии там, льготы депутатские. Я возмущена. Знаю, что готовят обращение омбудсмену и в прокуратуру. Готова подписать абсолютно все обращения, только бы реально работающая льгота была сохранена за семьями.

- Как это вообще понимать? Путин перед выборами говорит о поддержке семьи и рождаемости, а на уровне региона, накануне праздников такое решение принимается? Самое обидное, что я не успею даже справку необходимую подготовить для того, чтобы в январе ребенок ел в школе бесплатно..., - сетует мама четырех детей из Петрозаводска.

- Я вижу в этом системный подход. Декларируется одно - поддержка, помощь, понимание, а в жизни совсем иначе. Сначала для всех детей республики отменили программу "Школьное молоко", теперь петрозаводским детям отменяют право на бесплатное питание. Понятно, что не всем, но сейчас, во время кризиса, когда уровень жизни падает, это кажется верхом цинизма! - говорит экономист Алексей, папа троих школьников.

- Посчитала и понимаю, что семья не сможет оплачивает горячее питание трех школьников. К тому же исчезло школьное молоко, которое мои дети беспрестанно брали как легкий и полезный перекус. У нас в семье каждый кусок хлеба на счету. Мы ходим пешком - экономим на транспорте, молоко было большим подспорьем для нас все годы - дети еще в прошлом году учились в начальной школе и то, что выдавалось, использовали мы на все сто процентов - пили, пекли блины, делились, если нужно, с друзьями - такими же большими семьями. Все лето живем на даче, где трудимся на огороде, чтобы осенью собрать урожай и сделать заготовки - все это помогает нам выжить. С одеждой чуть проще - отдают друзья, обмениваемся с большими семьями, покупаем неновое, но питание - это сложная для нас статья расходов, потому как продукты дорожают, особенно перед праздниками..., - говорит мама пятерых детей.

7 декабря интернет-портал "Карелия официальная" сообщил, что доходы и соответственно расходы республиканского бюджета увеличены на 4,2 миллиарда рублей, с 33,06 до 37,3 миллиарда рублей. Увеличение доходной и расходной части бюджета стало возможным благодаря выделению Карелии из федерального центра дополнительных дотаций, субсидий и субвенций. В целом же общая сумма безвозмездных поступлений из федерального бюджета, которая учтена в проекте бюджета республики на 2018 год, - 15,7 миллиарда рублей. В материале уточняется, что "бюджет сбалансирован по доходам и расходам, остается социально ориентированным. На социальную сферу планируется направить около 70% расходов региональной казны".

Значит, деньги на питание школьников в бюджете на 2018 год были запланированы, но сейчас, в последний месяц уходящего года, управленцы Петрозаводска попытались... сэкономить на детях?

- Считаю, что на это решение и инициативу должен быть наложен мораторий. Нельзя экономить на детях, тем более на тех, у кого нет средств. Это может иметь серьезнейшие последствия, которые не заставят себя долго ждать, - прокомментировал ситуацию детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев в пятницу, 8 декабря. - Нельзя руководствоваться только рублем в принятии подобных решений.

Сегодня пришла новость от аппарата уполномоченного по правам ребенка Карелии: непопулярное постановление отменят. Дети из многодетных семей и семей с небольшими доходами будут по-прежнему питаться бесплатно.

В релизе уточняется, что подобные решения "не соответствуют принципам Десятилетия детства, объявленного в стране, а также инициативе ЮНИСЕФ "Города, доброжелательные к детям", в которые Петрозаводск вступил в феврале 2010 года". Острый вопрос был рассмотрен на заседании постоянной комиссии по экономике и финансам Петросовета. Члены комиссии единогласно рекомендовали городской администрации отменить постановление, а также предусмотреть в бюджете на будущий год средства на обеспечение школьников льготными обедами.  

"Учительская газета" следит за развитием ситуации.

Петрозаводск
Фото автора

17 декабря 2017, 18:22
Сейчас дети и так не наедаются тем, что им дают. Обеды очень скудные. Старший ребенок вообще смеется над завтраками. Если повезет съесть еду за одноклассников, которые не пришли по какой-то причине, то 3-4 порции спасают. Даже первоклашка мой не наедается. О чем можно говорить?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.