Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

13 декабря 2017 года в 10:21

Абилимпиксовцы встретились с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко

Наталья Алексютина
Студенты областных учреждений среднего профессионального образования, занявшие призовые места в региональных и национальных чемпионатах "Абилимпикс", а также их наставники – мастера производственного обучения - пообщались с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

Глава региона, прежде всего, поздравил ребят с их первыми важными победами и особо отметил наставников, чье участие сыграло серьезную роль в становлении юных профессионалов.

Как заметил губернатор Ленинградской области, регион присоединился к международному движению "Абилимпикс" в 2015 году, а в 2017 году уже можно гордиться победой. Так, по результатам III Национального чемпионата, который проходил в Москве, студент Бегуницкого агротехнического техникума Виктор Лесняк занял третье место по компетенции "Слесарное дело".

По словам Александра Дрозденко, подобные соревнования по  профессиональному мастерству для студентов с ОВЗ – это эффективный инструмент для профориентации, мотивации, социализации и трудоустройства людей со всеми видами инвалидности. Участники движения становятся примером для ребят, которые еще не выбрали свой профессиональный путь и которые сомневаются в том, что могут реализовать свои профессиональные умения в дальнейшем. В регионе, как пояснил Александр Дрозденко, уже выстраивается целая система поддержки предприятий, которые предоставляют места выпускникам с ОВЗ. Например, правительство намерено за счет бюджета компенсировать работодателю часть зарплаты такого специалиста в первый год его работы, для наставников новичка на производстве предусмотрены специальные выплаты и т.д. 

Кроме того, в перспективе планируется победителям, призерам, участникам и экспертам Национального чемпионата вручать премии Губернатора Ленинградской области в сумме от 40 тысяч до 100 тысяч рублей.

Сами ребята признались, что выступать на общероссийском уровне было нелегко: слишком большая ответственность, однако многих активно поддерживали их наставники, поэтому с трудностями публичного выступления удалось справиться.

По окончании встречи студенты получили из рук Александра Дрозденко ценные подарки.

Ленинградская область
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.