Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

13 декабря 2017 года в 10:21

Абилимпиксовцы встретились с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко

Наталья Алексютина
Студенты областных учреждений среднего профессионального образования, занявшие призовые места в региональных и национальных чемпионатах "Абилимпикс", а также их наставники – мастера производственного обучения - пообщались с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

Глава региона, прежде всего, поздравил ребят с их первыми важными победами и особо отметил наставников, чье участие сыграло серьезную роль в становлении юных профессионалов.

Как заметил губернатор Ленинградской области, регион присоединился к международному движению "Абилимпикс" в 2015 году, а в 2017 году уже можно гордиться победой. Так, по результатам III Национального чемпионата, который проходил в Москве, студент Бегуницкого агротехнического техникума Виктор Лесняк занял третье место по компетенции "Слесарное дело".

По словам Александра Дрозденко, подобные соревнования по  профессиональному мастерству для студентов с ОВЗ – это эффективный инструмент для профориентации, мотивации, социализации и трудоустройства людей со всеми видами инвалидности. Участники движения становятся примером для ребят, которые еще не выбрали свой профессиональный путь и которые сомневаются в том, что могут реализовать свои профессиональные умения в дальнейшем. В регионе, как пояснил Александр Дрозденко, уже выстраивается целая система поддержки предприятий, которые предоставляют места выпускникам с ОВЗ. Например, правительство намерено за счет бюджета компенсировать работодателю часть зарплаты такого специалиста в первый год его работы, для наставников новичка на производстве предусмотрены специальные выплаты и т.д. 

Кроме того, в перспективе планируется победителям, призерам, участникам и экспертам Национального чемпионата вручать премии Губернатора Ленинградской области в сумме от 40 тысяч до 100 тысяч рублей.

Сами ребята признались, что выступать на общероссийском уровне было нелегко: слишком большая ответственность, однако многих активно поддерживали их наставники, поэтому с трудностями публичного выступления удалось справиться.

По окончании встречи студенты получили из рук Александра Дрозденко ценные подарки.

Ленинградская область
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.