Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

16 ноября 2011 года в 17:38

Красноярские единороссы считают агитацию в школе нормальным явлением

Маша Ханян
​Секретарь красноярского отделения «Единой России» Валерий Семенов считает размещение политической агитации в школе нормальным явлением. Об этом он заявил, комментируя набирающий силу скандал, связанный с размещением агитационных материалов в одной из школ города.
Накануне в российской блогосфере распространился видеоролик, снятый одним из учеников красноярской гимназии № 3. В нем директор отчитывает гимназиста — 15-летнего Матвея Цивинюка — за порчу агитационного плаката, угрожая проблемами с законом.

Вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко назвал поступок гимназиста «воинствующим невежеством и подлостью», признав, однако, «перегибом на местах» манеру общения директора с учеником. Лидер красноярских единороссов никаких нарушений в действиях директора не видит.

Как утверждает автор ролика, директору не понравились надписи, сделанные на плакатах с агитацией «Единой России», висевших в фойе гимназии. По мнению автора ролика, эта агитация нарушает ст. 9 п. 5 закона «О политических партиях», который, в числе прочего, запрещает вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений. Кроме того, п. 5 ст. 1 закона «Об образовании» не допускает создания и деятельности организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений в государственных и муниципальных образовательных учреждениях и органах, осуществляющих управление в сфере образования.

Испортив агитационные материалы «Единой России», если они являются легальными (т.е. на них указан тираж и данные о них представлены в местный избирком), школьник поступил незаконно, считает председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Вместо этого ему следовало рядом с плакатами единороссов разместить агитационные материалы других партий, взгляды которых он разделяет. По его словам, действующее избирательное законодательство не запрещает размещения политической агитации в школах, если в них не проводятся выборы. В то же время в законе об основных гарантиях избирательных прав содержится серьезное ограничение: размещение агитации должно проводиться на равных условиях. Если в школе размещены материалы одной из партий, остальные имеют точно такое же право.

Это не первый скандал в нынешнем избирательном цикле, связанный со школами, которые стали важными площадками для политической агитации. Неоднократно за последнее время сообщалось о том, что чиновники требуют от директоров школ обеспечить явку, а педагогов и родителей учащихся на собраниях в школах склоняют голосовать за «Единую Россию».

26 октября в Новосибирске в ДК им. Ефремова мэр-единоросс Владимир Городецкий призывал педагогов Кировского района голосовать за «Единую Россию», рассказывала местный координатор ассоциации «Голос» Надежда Ланцова. Мэр сказал, что всех кормит «Единая Россия», и попросил учителей также провести агитацию за партию среди родителей учащихся. Эту информацию подтверждала пресс-служба регионального отделения КПРФ со ссылкой на участника мероприятия.

Днем ранее в Самаре предвыборное просвещение провели прямо в школе № 16 — для учителей и родителей. Мероприятие называлось родительским собранием, на нем выступал кандидат в депутаты гордумы от «Единой России» Алексей Дегтев, рассказывал один из родителей. По словам этого участника встречи, учителя настаивали на обязательной явке родителей. Дегтев рассказывал о своих и партийных успехах — например, что он сумел добиться снижения цен в школьной столовой в три раза.

По материалам vedomosti.ru

Фото: пользователь Youtube MrLoki29

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.