Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

12 декабря 2017 года в 13:07

В воронежской гимназии им. Андрея Платонова отметили Международный день прав человека

Татьяна Масликова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
10 декабря в мире отмечается Международный день прав человека, а 12 декабря – День конституции РФ. Во многих школах Воронежа к этим праздникам приурочили целый ряд мероприятий, а в гимназии имени Андрея Платонова защита прав человека не просто слова, а образ жизни. В этом году гимназия реализует образовательную модель "Школа поликультурного образования в режиме сетевого взаимодействия", как говорят сами учителя, это означает гарантию высокого качества образования гимназистам любой национальности, вероисповедания, различных способностей и возможностей.

Гимназия – школа поликультурная, сегодня 10 % гимназистов – это представители армян, украинцев, вьетнамцев, цыган. По словам Татьяны Зражевской, уполномоченного по правам человека в Воронежской области, каждый ребенок в гимназии, независимо от его национальности, чувствует доброту, тепло и любовь. Татьяна Дмитриевна провела открытый урок с десятиклассниками, посвященный Международному дню прав человека.

С особым вниманием в гимназии относятся и к детям с ОВЗ. В Воронежской области в 2015 году запущен региональный образовательный проект "Особенный ребенок", цель которого – развитие инклюзивного образования, соблюдение прав и создание необходимых условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Говорит Лариса Климова, заместитель директора гимназии им. Андрея Платонова:

– На данный момент сформирована региональная модель комплексного сопровождения процесса организации обучения детей с ОВЗ, а в нашей гимназии создана специальная ресурсная зона по обучению «особенных» детей. Здесь реализуется право каждого ребенка на получение образования. Также в гимназии действует система формирования индивидуальных учебных планов, дополнительное образование по разным направлениям, дистанционные и электронные формы обучения. В режиме видеоконференции мы обучаем шестерых детей, живущих в Воронеже и в районах области. У нас каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, а также свобода преподавания, ну, конечно, ограниченная рамками закона. Победители, призеры олимпиад и конкурсов различного уровня подтверждают это. Совсем недавно наша десятиклассница Виктория Валуйская заняла второе место в номинации "Любительская работа" в областном конкурсе, посвященном Международному дню прав человека. В своей творческой работе Виктория раскрыла тему соблюдения прав каждого человека, вне зависимости от его расы, пола, возраста и социального положения. Достоинство каждого – вот то главное, что формирует ребенка как патриота своей Родины, носителя собственной культуры и равноправного субъекта международного межкультурного взаимодействия.

Фото предоставлено гимназией им. А. Платонова

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.