Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

9 декабря 2017 года в 12:56

В Воронеже прошел третий родительский форум

Татьяна Масликова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
Уже третий год подряд в Воронеже проводится городской родительский форум, организаторами которого выступают детская общественная организация "Искра" и Общественная палата Воронежской области при поддержке управления образования и молодежной политики города Воронежа. На этот раз участниками форума были около 200 человек – самые неравнодушные родители школьников 1-7-х классов, активные участники родительских комитетов и многих школьных мероприятий. Были среди гостей педагоги и преподаватели вузов, руководители бизнес-компаний, чья деятельность ориентирована на родительско-детскую аудиторию, а также представители администраций города и области.

Главной темой нынешнего форума стала детская безопасность, соответственно, и все десять дискуссионных площадок в той или иной степени рассматривали эту проблему. Роль родителей в обеспечении детской безопасности, финансовая безопасность и грамотность, безопасность в сети Интернет, психологическая безопасность в школьном коллективе, противостояние зависимостям, физиологическое развитие и риски, с этим связанные, интерес к жизни, развитию как гарантия полноценной жизни – вот основные темы, на которые беседовали с родителями приглашенные специалисты и спикеры. Были среди них опытные профессиональные педагоги и психологи, методисты отдела обучения Управления по делам ГО и ЧС, представители национального фонда "Здоровая страна" и реабилитационного центра "Вершина-Воронеж", известные в городе финансисты, а также преподаватели Воронежского института МВД.

Один из них, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии Александр Польшиков рассказал родителям о предупреждении интернет-преступности в среде несовершеннолетних. Преподаватели института уже в течение многих лет изучают эту проблему, а с 2007 года на базе вуза ведутся специальные курсы повышения квалификации для педагогов, пытающихся оградить детей от интернет-преступников. С каждым годом делать это все труднее.

По результатам социологического исследования, проводимого сотрудниками института, 17 % опрошенных подростков ответили, что часто встречают в социальных сетях информацию экстремистского характера, 31 % сталкиваются с подобными материалами время от времени, и еще 26 % опрошенных встречали такую информацию в единичных случаях. При этом в Интернете более четырех часов в день проводят 39 % опрошенных подростков, от 2 до 4 часов в день – 29 %, час в день – 16 %. Правда, есть еще и те, кто в Интернет заходит реже, чем раз в неделю, таких – 3,2 %.

Организаторы форума надеются, что следующим шагом в объединении активных пап и мам станет создание городского родительского клуба, который будет помощником в решении непростых задач воспитания.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.