Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

9 декабря 2017 года в 12:56

В Воронеже прошел третий родительский форум

Татьяна Масликова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
Уже третий год подряд в Воронеже проводится городской родительский форум, организаторами которого выступают детская общественная организация "Искра" и Общественная палата Воронежской области при поддержке управления образования и молодежной политики города Воронежа. На этот раз участниками форума были около 200 человек – самые неравнодушные родители школьников 1-7-х классов, активные участники родительских комитетов и многих школьных мероприятий. Были среди гостей педагоги и преподаватели вузов, руководители бизнес-компаний, чья деятельность ориентирована на родительско-детскую аудиторию, а также представители администраций города и области.

Главной темой нынешнего форума стала детская безопасность, соответственно, и все десять дискуссионных площадок в той или иной степени рассматривали эту проблему. Роль родителей в обеспечении детской безопасности, финансовая безопасность и грамотность, безопасность в сети Интернет, психологическая безопасность в школьном коллективе, противостояние зависимостям, физиологическое развитие и риски, с этим связанные, интерес к жизни, развитию как гарантия полноценной жизни – вот основные темы, на которые беседовали с родителями приглашенные специалисты и спикеры. Были среди них опытные профессиональные педагоги и психологи, методисты отдела обучения Управления по делам ГО и ЧС, представители национального фонда "Здоровая страна" и реабилитационного центра "Вершина-Воронеж", известные в городе финансисты, а также преподаватели Воронежского института МВД.

Один из них, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии Александр Польшиков рассказал родителям о предупреждении интернет-преступности в среде несовершеннолетних. Преподаватели института уже в течение многих лет изучают эту проблему, а с 2007 года на базе вуза ведутся специальные курсы повышения квалификации для педагогов, пытающихся оградить детей от интернет-преступников. С каждым годом делать это все труднее.

По результатам социологического исследования, проводимого сотрудниками института, 17 % опрошенных подростков ответили, что часто встречают в социальных сетях информацию экстремистского характера, 31 % сталкиваются с подобными материалами время от времени, и еще 26 % опрошенных встречали такую информацию в единичных случаях. При этом в Интернете более четырех часов в день проводят 39 % опрошенных подростков, от 2 до 4 часов в день – 29 %, час в день – 16 %. Правда, есть еще и те, кто в Интернет заходит реже, чем раз в неделю, таких – 3,2 %.

Организаторы форума надеются, что следующим шагом в объединении активных пап и мам станет создание городского родительского клуба, который будет помощником в решении непростых задач воспитания.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.