Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

8 декабря 2017 года в 13:40

Рособрнадзор принимает предложения по совершенствованию процедуры ГИА для участников с нарушениями зрения

Учительская газета
Рособрнадзор планирует продолжить работу по совершенствованию государственной итоговой аттестации для лиц с ограниченными возможностями здоровья. В частности, планируется разработка открытого банка текстов для итогового изложения как допуска к ГИА в 11-х классах, а также обучение специалистов особенностям проведения ГИА для участников с ограничениями по здоровью.

Как сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, вытупая на совещании с рабочей группой Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов, все предложения, которые поступают по теме совершенствования ГИА для участников с ОВЗ, ведомство принимает в работу. 

"Мы не пропускаем ни одного комментария, в этом вопросе не может быть мелочей. Ко всем участникам образовательного процесса должен быть индивидуальный подход", - заявил Сергей Кравцов. 

"Слабовидящие школьники чаще учатся в инклюзивных условиях, чем ребята полностью незрячие. Необходимо, чтобы и у тех, и у других были равные возможности получать качественное образование, а также проходить государственную итоговую аттестацию", - отметил в ходе встречи заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Олег Смолин. 

Сергей Кравцов напомнил, что обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды и дети-инвалиды имеют право добровольно выбрать, в какой форме они буду проходить государственную итоговую аттестацию – в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) или государственного выпускного экзамена (ГВЭ). 

- Анализ результатов участников ЕГЭ с ограничениями по здоровью 2017 года показал, что средний балл у этой категории выпускников достаточно высокий. Например, по иностранным языкам – выше 70 баллов, – сообщил Сергей Кравцов. 

Также глава ведомства отметил рост средних баллов по химии, информатике, биологии, истории, географии, обществознанию и литературе. По его словам, эти данные говорят о высокой учебной мотивации школьников с ограничениями по здоровью. 

В Рособрнадзоре полагают, что улучшению резульатов способствовали и меры, предпринятые ведомством: увеличение продолжительностм экзамена на 1,5 часа, организация питания и перерывов, присутствие ассистентов. 

Рособрнадзор рассматривает и принимает во внимание предложения регионов по улучшению условий сдачи ГИА для участников с ОВЗ, сообщил Сергей Кравцов. Глава ведомства отметил, что необходимо учесть предложения о создании "опорных" пунктов проведения экзаменов для лиц с нарушениями зрения, разработке версии контрольных измерительных материалов (КИМ) для слабовидящих в электронном виде, о печати КИМ в увеличенном масштабе непосредственно на экзамене на принтере. 

По информации obrnadzor.gov.ru
Фото источника 

13 декабря 2017, 15:27
Детям, которые имеют какие-то ограничения... пусть в зрении, пусть в чем-то другом, всегда должны иметь возможность написать (сдать) экзамен в комфортных для них условиях!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.