Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, изменилась ли система школьного образования за последние 5 лет в лучшую сторону?

Результаты

Текущий номер

На одной волне

На уроке важно настроение ребят, считает Максим Янке

номер 46, от 13 ноября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 20 ноября 2018 года

p"У него демократический стиль общения. Он никогда жизни не кричал ни на одного ребенка. В прошлом году впервые взял восьмой класс, самый тяжелый переходный возраст. Двое пацанов подрались прямо на уроке. Попросил обоих выйти с ним в коридор. Сказал, чтобы успокоились и что проблему будем обсуждать после уроков – сейчас надо вернуться в класс, остальные ни в чем не виноваты…". Именно так разрешил школьный конфликт Алихан Динаев, победитель Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2018. Именно о нем написал главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец. Следите за нашими материалами – мы начинаем серию очерков о конкурсантах этого года!

pВсегда интересно наблюдать, как растут и приобретают внешние и внутренние контуры новые жилые микрорайоны. Но этот рисунок не будет законченным, если в него не впишутся образовательные организации… Здание школы № 604 Пушкинского района Санкт-Петербурга еще только поднималось ввысь, а ее директор Елена Дерипаска уже продумывала программу развития. О том, как удалось создать школу, где свои возможности может реализовать каждый ребенок – в интервью директора.

p"В школе какого-то особого давления мы на себе не замечали… Более того, музыкой я начал заниматься именно в школе. Делать это нам не запрещалось. Директор 680-й тушинской школы – наша любимая Марья Васильевна Лазарева – не то чтобы поощряла наши музыкальные упражнения, но, когда мы приходили к ней с каким-то творческо-деловым предложением, она выслушивала и высказывала свое мнение. А потом – раз, и откуда-то появлялась аппаратура. Если вдруг был занят актовый зал, она нам говорила: "А вы порепетируйте у меня в кабинете". И мы очень часто так и делали! Представь себе: барабаны, бас-гитара и орган в кабинете. Ты сейчас, когда все можно, поди найди такого директора", - из интервью рок-музыканта, поэта и композитора Сергея Галанина.

5 декабря 2017 года в 14:42

Больше всего подростков волнуют проблемы общения и принятия себя

Наталья Алексютина
В петербургском Центре восстановительного лечения "Детская психиатрия" им. С.С Мнухина подвели предварительные итоги обращений к специалистам "Телефона доверия", который работает в учреждении с 1990 года.


Если, в целом, в 2016 году было принято более 52 тысяч звонков, то за десять месяцев текущего года эта цифра увеличилась почти на одну тысячу звонков. В среднем в сутки поступает порядка 144 звонков. При этом около 40% звонков инициированы родителями, а порядка 45% подростков звонят сами. В основном, это ребята от 15 до 17 лет.

Как пояснили специалисты, ведущими причинами обращений являются: проблемы общения, проблемы принятия себя, школьная и социальная дезаптация. Первые две причины стоят у ребят на первом месте.

За десять месяцев 2017 года почти 400 обращений от подростков были связаны с суциидальной тематикой. По мнению специалистов, на количество таких обращений повлияла ситуация, касающаяся так называемых "групп смерти". 69 детей до сих пор состоят в подобных сообществах, и многие из них становятся кураторами. Как выяснили психологи, главная причина того, что подростки призывают других свести счеты с жизнью, кроется в личных проблемах и в семейных проблемах.

По замечанию специалистов, в одиночку подростку справиться с психологическими трудностями тяжело. Он часто ищет помощи. Другое дело, что качество помощи может быть разным. Иногда такую "помощь" предлагают в Интернете. Например, в открытом доступе здесь существует более 4,5 тысяч сайтов, пропагандирующих и рекламирующих психоактивные вещества.

Санкт-Петербург
Фото сайта ufavesti.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.