Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

3 декабря 2017 года в 16:34

​В Каповой пещере Башкирии обнаружен рисунок верблюда

Учительская газета
Археологи МГУ имени М.В. Ломоносова и их коллеги из России и других стран обнаружили в Каповой пещере в Башкирии палеолитический рисунок верблюда, позволяющий расширить и уточнить представления учёных о специфике передачи в каменном веке культурной информации как в пространстве, так и во времени.

Пещерная живопись каменного века впервые была обнаружена в Испании в 1876 году и с тех пор довольно хорошо изучена. В археологии появился термин — "франко-кантарийский очаг палеолитического искусства". В этом регионе, от Астурии на севере Испании до Прованса на юге Франции, на сегодня обнаружена наибольшая концентрация пещерной живописи эпохи древнего каменного века — палеолита.

На территории нашей страны аналогичная наскальная живопись была открыта в 1959 году биологом А. Рюминым в Каповой пещере на правом берегу реки Белой примерно в 400 км к югу от Уфы, и с 1960 года здесь ежегодно проводятся археологические работы. С 1999 года исследования пещерных памятников эпохи палеолита в Каповой пещере ведёт постоянно действующая Южно-Уральская археологическая экспедиция МГУ.

Четырехъярусная Капова пещера протяжённостью около 3 км с высокими, просторными залами, галереями и даже подземные водоемами — настоящий Эрмитаж каменного века. Часть рисунков находится в критическом состоянии, и в ходе реставрации знаменитой композиции "Лошади и знаки" в зале Хаоса Каповой пещеры реставратор Эдуаль Гийаме из Андорры под натеками известковых отложений обнаружил изображение верблюда. Датировка этого рисунка уран-ториевым методом свидетельствует, что он один из самых древних в Каповой пещере (от 35 тыс. до 13 тыс. лет до н. э.).

- Рисунок верблюда, найденный на известном с конца 1970 годов полихромном панно «Лошади и знаки», не имеет аналогов в изобразительных комплексах пещер Франции и Испании, но имеет некоторое сходство с фигурой верблюда из Игнатьевской пещеры в Челябинской области. Теперь он, вероятно, становится значимым образом верхнепалеолитического пещерного бестиария Южного Урала, - говорит руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ В.С. Житенёв.

Отсутствие двугорбых верблюдов на рисунках франко-кантабрийского очага палеолитического искусства для учёных неудивительно, от него до Каповой пещеры более 4 тыс. км по прямой, и бестиарий (набор животных на рисунках) тут характерен для южноуральской фауны. Но то, как прорисованы лошади и тот же верблюд, их взаимное расположение, цветовые гаммы на рисунках в Каповой пещере, по мнению учёных, свидетельствует о том, что здешние художники каменного века были прекрасно знакомы с канонами искусства, возникшего на территории современных Франции и Испании, наиболее густо заселённого района Земли накануне последнего ледникового максимума 26,5–19 тыс. лет назад.

Теперь учёные ждут результатов сравнительного анализа красок рисунков из Каповой пещеры и франко-кантабрийского региона. Если и рецепты их приготовления окажутся идентичными, то это позволит совершенно по-новому взглянуть на генетические связи этих двух очагов палеолитического пещерного искусства Европы, причём в буквальном, биологическом смысле термина «генетические связи». Возможно, расселение людей по Земле в каменном веке шло более интенсивно, а миграционные маршруты были более протяжёнными, чем принято считать сейчас.

По информации пресс-службы Минобрнауки России

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.