Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

2 декабря 2017 года в 09:40

​В Петербурге состоялась конференция, посвященная проблемам репродуктивного здоровья подростков

Наталья Алексютина
В этом году конференция о современных проблемах полового поведения молодежи была посвящена 70-летию со дня рождения профессора Павла Кротина, более 20 лет возглавлявшего городской консультативно-диагностический центр "Ювента" и, к сожалению, ушедшего из жизни в 2016-м году. Специалисты из многих регионов России обсуждали не только проблемы заболеваемости подростков и методы лечения, но и затрагивали темы, касающиеся здоровья детей в школе.

Например, как заметил главный внештатный специалист-педиатр Комитета по здравоохранения Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук Анатолий Симаходский, что касается школьной медицины, то в этом плане уже есть определенные подвижки. Так, вся школьная медицина передана детским поликлиникам, где созданы  школьно-дошкольные отделения. Персонал, который занимается ДОО и ОО, собран в единое отделение, где есть свой управленческий аппарат, который составляет программу профилактических и  периодических осмотров, а также думает над тем, как выстроить систему реабилитации и лечения  детей, у которых выявлены заболевания.

Также удается пополнить штат детских врачей, благодаря отмене с 2017 года интернатуры. Выпускники медицинских вузов по желанию проходят аккредитацию и при  успешной сдаче экзаменационных испытаний могут работать в детской поликлинике. Постепенно идет работа по оснащению школьных медпунктов всей необходимой аппаратурой. 

Свою лепту в оздоровление молодежи вносит ежегодная диспансеризация. По мнению главного врача городского консультативно-диагностического центра "Ювента" Марины Ипполитовой, благодаря этому сегодня  выявляется до 18 % патологии у девушек и до 14 % патологии у юношей. Основные патологии у девушек: нарушение становления менструальных функций, гормонально ассоциированные заболевания, эндокринные заболевания, воспалительные заболевания. У юношей – поздно выявленная хирургическая патология, воспалительные заболевания.  

Что касается  инфекций, передающихся половым путем, то их уровень по-прежнему высок. Поэтому врачи уверены, что нужно пересматривать подходы к профилактике рискованного поведения у подростков. И подключаться к этому процессу должна  и семья, и школа. Возможно, ситуацию изменят уроки семьеведения, о введении которых идут разговоры.

В целом взгляд на репродуктивные перспективы  у врачей не очень оптимистичный. Например, сегодня в Санкт-Петербурге проживает подростков  на 47 % меньше, чем в 2000-м году. В 1999 году в городе родилось всего 15 тысяч девочек. Если в недалеком будущем они родят по одному ребенку, то это будет всего 15 тысяч детей.  При этом рост общей заболеваемости подростков 15-17 лет в России -  77 %, а рост детей-инвалидов за последние пять лет на 15 %. Что и говорить, вывод неутешительный.

Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.