Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

После урока на одном из столов в вашем кабинете появилась нецензурная надпись. Ваши действия:

Результаты

Текущий номер

Выброси эту «дурь»!

Что делать, если ваш ребенок - наркоман?

номер 08, от 20 февраля 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№9 от 27 февраля 2018 года

p"Никакие массовые ночные наблюдения в школе проводить практически нельзя. Для этого потребуется фантастическое количество бумаг и согласований. Сегодня, как говорят, даже за город на последний звонок нельзя вывезти без предварительной пробы почвы..." - о проблемах возвращения астрономии в школы рассуждает Сергей Попов, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ.

pУчитель болгарской школы никогда не повысит на ученика голос, если тот занят на уроке чем-то посторонним. Скорее, подловит вопросом. Ответил – молодец, не ответил – двойка, накопил три двойки за семестр – отчисление. Об этих и других особенностях болгарской системы образования в репортаже Сергея Рыкова.

p"Сложнее всего увести педагогов от авторитарности, убивающей школу. Многие уволились, не приняв моих идей. Убеждаю коллег, что хороший учитель не тот, у кого дети не шевелятся, а тот, у которого горят глаза", - честные ответы на сложные вопросы в интервью директора омской школы №130 Вячеслава Шестакова.

2 декабря 2017 года в 09:40

​В Петербурге состоялась конференция, посвященная проблемам репродуктивного здоровья подростков

Наталья Алексютина
В этом году конференция о современных проблемах полового поведения молодежи была посвящена 70-летию со дня рождения профессора Павла Кротина, более 20 лет возглавлявшего городской консультативно-диагностический центр "Ювента" и, к сожалению, ушедшего из жизни в 2016-м году. Специалисты из многих регионов России обсуждали не только проблемы заболеваемости подростков и методы лечения, но и затрагивали темы, касающиеся здоровья детей в школе.

Например, как заметил главный внештатный специалист-педиатр Комитета по здравоохранения Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук Анатолий Симаходский, что касается школьной медицины, то в этом плане уже есть определенные подвижки. Так, вся школьная медицина передана детским поликлиникам, где созданы  школьно-дошкольные отделения. Персонал, который занимается ДОО и ОО, собран в единое отделение, где есть свой управленческий аппарат, который составляет программу профилактических и  периодических осмотров, а также думает над тем, как выстроить систему реабилитации и лечения  детей, у которых выявлены заболевания.

Также удается пополнить штат детских врачей, благодаря отмене с 2017 года интернатуры. Выпускники медицинских вузов по желанию проходят аккредитацию и при  успешной сдаче экзаменационных испытаний могут работать в детской поликлинике. Постепенно идет работа по оснащению школьных медпунктов всей необходимой аппаратурой. 

Свою лепту в оздоровление молодежи вносит ежегодная диспансеризация. По мнению главного врача городского консультативно-диагностического центра "Ювента" Марины Ипполитовой, благодаря этому сегодня  выявляется до 18 % патологии у девушек и до 14 % патологии у юношей. Основные патологии у девушек: нарушение становления менструальных функций, гормонально ассоциированные заболевания, эндокринные заболевания, воспалительные заболевания. У юношей – поздно выявленная хирургическая патология, воспалительные заболевания.  

Что касается  инфекций, передающихся половым путем, то их уровень по-прежнему высок. Поэтому врачи уверены, что нужно пересматривать подходы к профилактике рискованного поведения у подростков. И подключаться к этому процессу должна  и семья, и школа. Возможно, ситуацию изменят уроки семьеведения, о введении которых идут разговоры.

В целом взгляд на репродуктивные перспективы  у врачей не очень оптимистичный. Например, сегодня в Санкт-Петербурге проживает подростков  на 47 % меньше, чем в 2000-м году. В 1999 году в городе родилось всего 15 тысяч девочек. Если в недалеком будущем они родят по одному ребенку, то это будет всего 15 тысяч детей.  При этом рост общей заболеваемости подростков 15-17 лет в России -  77 %, а рост детей-инвалидов за последние пять лет на 15 %. Что и говорить, вывод неутешительный.

Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.