Зарплата учителя
Текущий номер
Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Выпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.
15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.
Португалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.
2 декабря 2017 года в 09:40
В Петербурге состоялась конференция, посвященная проблемам репродуктивного здоровья подростков |
![]() В этом году конференция о современных проблемах полового поведения молодежи была посвящена 70-летию со дня рождения профессора Павла Кротина, более 20 лет возглавлявшего городской консультативно-диагностический центр "Ювента" и, к сожалению, ушедшего из жизни в 2016-м году. Специалисты из многих регионов России обсуждали не только проблемы заболеваемости подростков и методы лечения, но и затрагивали темы, касающиеся здоровья детей в школе.
|
Например, как заметил главный внештатный специалист-педиатр Комитета по здравоохранения Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук Анатолий Симаходский, что касается школьной медицины, то в этом плане уже есть определенные подвижки. Так, вся школьная медицина передана детским поликлиникам, где созданы школьно-дошкольные отделения. Персонал, который занимается ДОО и ОО, собран в единое отделение, где есть свой управленческий аппарат, который составляет программу профилактических и периодических осмотров, а также думает над тем, как выстроить систему реабилитации и лечения детей, у которых выявлены заболевания.
Фото из архива "УГ"