Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Признаетесь ли вы своим новым знакомым в том, что работаете учителем, если окажетесь на лечении в больнице, на отдыхе в санатории или в другой непривычной обстановке?

Результаты

Текущий номер

Аттестация учителя: шаг в будущее

Каким он будет, зависит от каждого, кто сегодня работает в школе

номер 25, от 19 июня 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 26 июня 2018 года

p"Идея, что нечто заменит учителя, - это фэнтези, а не научная фантастика. Любой робот заменяет только рутинные действия. А интеллектуальные, творческие действия все равно остаются человеку. Проблема сегодняшней школы в том, что у учителя не хватает времени, чтобы проделать все необходимые рутинные действия", - из эксклюзивного интервью ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова.

pНа просторах интернета Лев Айзерман случайно наткнулся на переписку выпускников после ЕГЭ. Вопросы ребята задают встревоженные и растерянные: «А так сойдет?», «А вот это можно?», «Эту формулировку примут?». А о смыслах отрывка, над которым пришлось размышлять, они, как считает наш постоянный автор, забудут уже совсем скоро...

pЕжегодно в финансовой сфере появляются все новые возможности, а значит, нынешнему поколению школьников предстоит столкнуться с серьезными испытаниями. Да, в новых технологиях они разбираются лучше своих отцов и дедов, но зачастую у них отсутствует критический поход к различным финансовым инструментам и схемам заработка. Эту и многие другие проблемы обсуждали на конференции «Внедрение программ финансовой грамотности в образовательную практику в детских центрах».

2 декабря 2017 года в 09:40

​В Петербурге состоялась конференция, посвященная проблемам репродуктивного здоровья подростков

Наталья Алексютина
В этом году конференция о современных проблемах полового поведения молодежи была посвящена 70-летию со дня рождения профессора Павла Кротина, более 20 лет возглавлявшего городской консультативно-диагностический центр "Ювента" и, к сожалению, ушедшего из жизни в 2016-м году. Специалисты из многих регионов России обсуждали не только проблемы заболеваемости подростков и методы лечения, но и затрагивали темы, касающиеся здоровья детей в школе.

Например, как заметил главный внештатный специалист-педиатр Комитета по здравоохранения Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук Анатолий Симаходский, что касается школьной медицины, то в этом плане уже есть определенные подвижки. Так, вся школьная медицина передана детским поликлиникам, где созданы  школьно-дошкольные отделения. Персонал, который занимается ДОО и ОО, собран в единое отделение, где есть свой управленческий аппарат, который составляет программу профилактических и  периодических осмотров, а также думает над тем, как выстроить систему реабилитации и лечения  детей, у которых выявлены заболевания.

Также удается пополнить штат детских врачей, благодаря отмене с 2017 года интернатуры. Выпускники медицинских вузов по желанию проходят аккредитацию и при  успешной сдаче экзаменационных испытаний могут работать в детской поликлинике. Постепенно идет работа по оснащению школьных медпунктов всей необходимой аппаратурой. 

Свою лепту в оздоровление молодежи вносит ежегодная диспансеризация. По мнению главного врача городского консультативно-диагностического центра "Ювента" Марины Ипполитовой, благодаря этому сегодня  выявляется до 18 % патологии у девушек и до 14 % патологии у юношей. Основные патологии у девушек: нарушение становления менструальных функций, гормонально ассоциированные заболевания, эндокринные заболевания, воспалительные заболевания. У юношей – поздно выявленная хирургическая патология, воспалительные заболевания.  

Что касается  инфекций, передающихся половым путем, то их уровень по-прежнему высок. Поэтому врачи уверены, что нужно пересматривать подходы к профилактике рискованного поведения у подростков. И подключаться к этому процессу должна  и семья, и школа. Возможно, ситуацию изменят уроки семьеведения, о введении которых идут разговоры.

В целом взгляд на репродуктивные перспективы  у врачей не очень оптимистичный. Например, сегодня в Санкт-Петербурге проживает подростков  на 47 % меньше, чем в 2000-м году. В 1999 году в городе родилось всего 15 тысяч девочек. Если в недалеком будущем они родят по одному ребенку, то это будет всего 15 тысяч детей.  При этом рост общей заболеваемости подростков 15-17 лет в России -  77 %, а рост детей-инвалидов за последние пять лет на 15 %. Что и говорить, вывод неутешительный.

Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.