Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

18 ноября 2017 года в 16:39

В Красноярске участники методической конференции сформулировали проблемы, связанные с преподаванием математики в школе

Учительская газета
​Современные школы нуждаются в учебниках по математике, соответствующих требованиям времени и с доступной подачей материала, считают опрошенные ТАСС эксперты - участники Всероссийской научно-методической конференции, посвященной математической подготовке школьников и студентов. Конференция проходила в Красноярске 16-17 ноября при поддержке корпорации "Российский учебник".

"Актуальной задачей является переход на новые учебники, которые написаны современным языком математики и выводят ребенка на оптимальный уровень знаний к окончанию школы", - считает профессор, доктор физико-математических наук из Санкт-Петербурга Юрий Циовкин.

По его мнению, старые учебники не соответствуют требованиям времени. "Мы... живем в 21 веке, тогда как школьная математика осталась на уровне 1800 года. В наших карманах уже лежит квантовая механика в виде смартфонов... и прочих девайсов, а учим мы, чему учили 100-150 лет назад", - сказал профессор.

Как отмечает доцент Института повышения квалификации работников образования Екатерина Васильева, сейчас в Красноярске представлены практически все учебники крупных издательств. Однако не все из них отвечают главному, на ее взгляд, критерию - доступности в изложении материала. "Важно, чтобы ребенок читал и понимал материал", - отметила она.

В числе понятных школьникам учебников по математике эксперт назвала, в частности, учебник авторов Мерзляка, Полонского, Якира. "Это учебник, подготовленный учителями, большими практиками. Они и науку держат, и излагают материал понятным для детей языком", - подчеркнула  Екатерина Васильева. Также, по ее мнению, учебники не должны быть "серыми", такие книги не интересны детям. "Но тут нужен баланс, слишком яркие учебники могут отвлекать детей от изучения математики", - отмечает она. Преимуществом современных учебников эксперт считает то, что в них учтены и новые формы проведения уроков. "В современных учебниках есть задания и для работы в парах, и для работы в малых группах, и это помогает включать всех учеников в образовательный процесс", - сказала Екатерина  Васильева.

В работе конференции участвовали не только преподаватели, но и авторы учебников, а также представители крупных издательств.

"Для нас такие встречи крайне важны. <...> Нам важно получать обратный отзыв от учителей. Это позволяет совершенствовать наши учебники", - отметил один из авторов учебника по математике Михаил Якир.

По информации ТАСС 
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.