Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Вы выезжаете со своими детьми на природу?

Результаты

Текущий номер

В поисках идеального учителя

А если не искать, а самому стать таким?

номер 50, от 12 декабря 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 19 декабря 2017 года

pИдентификация в Интернете по паспорту, запрет на соцсети до 14 лет, лингвистические патрули… Можно ли найти баланс между разумным регулированием и бесконтрольным вмешательством в общение простых граждан? Комментируют наши эксперты.

pПолиэтнические классы стали нормой для школ не только в мегаполисах. Как преодолеть культурные и языковые различия и избежать конфликтов? Свое решение предлагает проректор МГОУ Елена Певцова.

pКак утверждал классик, всё начинается с детства. А если его не было, значит… и «не было всему начала»? О трудностях жизненного пути «детей без детства» в материале Сергея Рыкова.

17 ноября в 16:52

Старшеклассники Карелии встретились с Героями России

Мария Голубева
В рамках проекта "Диалоги с Героями" Герои России полковник Сергей Лысюк и генерал-лейтенант ФСБ Николай Гаврилов в формате открытых дискуссий поделились своими знаниями и опытом со школьниками, учителями, представителями общественных и патриотических организаций Петрозаводска, Кондопоги и поселка Чална.

- Основная нагрузка легла на Республиканский центр патриотического воспитания. Школы, которые принимали у себя гостей, тоже постарались. РДШ Карелии помогало очень. Информационно нас многие поддержали, - рассказывает руководитель республиканского Центра патриотического воспитания граждан и допризывной подготовки молодежи Марина Осиева. - Подобные встречи для нас - это "противоядие" от распространения экстремизма в молодежной среде, от фашистских настроений, от вербовки в террористические организации. Это живой пример личностного развития человека. Это возможность услышать из первых уст правду о событиях, повлиявших на развитие истории России. Встречи с героями важны как никогда, так как наша молодежь верит Интернету, где далеко не всегда правдиво излагаются факты, где не сразу можно распознать призыв к действию, которое может сломать и перевернуть всю твою жизнь. А если глядеть в будущее - это сильная страна, в которой ты сможешь спокойно жить и работать сам и нормально вырастить своих детей и внуков.

На встречу, которая прошла в Министерстве по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии, пришли члены молодежного парламента и молодежного правительства, активисты клуба "Север" школы №3 Петрозаводска, представители казачества и блокадники. Экс-начальник авиации ФСБ генерал-лейтенант Николай Гаврилов и бывший начальник отряда спецназа "Витязь" полковник Сергей Лысюк рассказывали присутствовавшим о военных операциях в Афганистане и Чеченской республике, делились впечатлениями от событий в Сирии, современной России. Герои не сомневаются - сила страны в ее единстве, а помогать своей стране можно не только, когда вырастешь, а уже сейчас - хорошо учась, осмысленно принимая решения, участвуя в работе разных объединений и движений.

- И хулиганов, и активных ребят, у которых на уме баловство и шалости, их особенно надо к такой работе привлекать, не отказываться от них! С ними сложно, но их таких на военной службе вырастают герои, которые способны нестандартно действовать в условиях боевой задачи, - подчеркнул Николай Гаврилов.

"Рассказывали ярко с эмоциями, было полное ощущение, что я сама нахожусь в центре событий. Такие встречи необходимы для подрастающего поколения, чтобы у них были "правильные" кумиры - настоящие Герои! Понравился вопрос личного характера, о детях и внуках. Интересно наблюдать, как серьёзный, суровый взгляд военных начинает смягчаться и блестеть, при одной только мысли о семье!" - поделилась своими впечатлениями Анна Климято, мама троих детей, помощник руководителя поискового клуба "Север" при школе №3 Петрозаводска, которая каждое лето выезжает в экспедиции со школьниками.

14 ноября делегаты провели уроки мужества в Академическом и Державинском лицеях, в Карельском кадетском корпусе имени А.Невского, Петрозаводском президентском кадетском училище и Лицее №13. "Я впечатлен этим событием!" - говорит девятиклассник Академического лицея Виталий Гуничев, который доволен тем, что получил ответ на свой вопрос. "Было интересно и я узнал много нового! Побольше бы таких встреч. Спасибо, что предоставили такую возможность", - делится впечатлениями ученик девятого класса Академического лицея Родион Проталинский. 

Второй день Герои России провели, посещая два разных населенных пункта. Так, Сергей Лысюк отправился в Чалну, а Николай Гаврилов - в Кондопогу. Перед этим гости встретились с главой Карелии Артуром Парфенчиковым.

"Герои есть, и они, оказывается, каждый день совершают подвиги для нас, незнакомых, мирных жителей. Интересно все услышать от первого лица! Я считаю, что мы, молодежь, должны равняться на таких людей, как Сергей Иванович, ведь они рискуют своей жизнью ради нашей страны и мира. Конечно, нам хочется, чтобы такие встречи проходили бы чаще. Мы рады, что именно наша школа принимала Героя", - говорит десятиклассница чалнинской школы Евгения Попова. 

"Именно с таких людей нужно брать пример. Эта встреча была интересна, увлекательна и познавательна. Услышать ответы и советы от Героя России – это честь для нас. Лично на меня это встреча произвела огромное впечатление!" - рассказывает десятиклассница Полина Родионова. 

"Когда Сергей Иванович рассказывал про операции, в которых принимал участие, то возникал страх и переживания за всех, кто был в тех боевых условиях. Конечно, такие мероприятия должны проводиться в школах, чтобы подрастающее поколение знало своих Героев", - делится своими впечатлениями Полина Афанасьева, ученица 11 класса.

Главным сюрпризом дня для Сергея Ивановича стала встреча со своим боевым товарищем, в прошлом бойцом отряда специального назначения "Витязь", а ныне главным муфтием Карелии Саидом Абдулем Азизом (Сергеем Дятко). Вместе со своим командиром Сергей Дятко участвовал в освобождении заложников в изоляторе для заключенных в Сухуми. Сергей Лысюк получил за нее орден Красного Знамени, а будущий главный муфтий Карелии – орден Красной Звезды.

В Молодежно-культурном центре Кондопоги зал был полон - здесь собрались старшеклассники всех школ города и студенты, чтобы встретиться с Николаем Гавриловым. Семиклассник школы №1 Рома Иванов рассказом о жизни героя впечатлен: "Николай Федорович - летчик-испытатель. На его счету более 3000 боевых вылетов! Николай Федорович побывал во многих уголках земного шара, он был даже на Северном полюсе!" 

"Душевная получилась встреча, - говорит ученик седьмого класса школы №1 Матвей Хяникяйнен . - Меня удивило, как запросто Герой России делился с нами, обычными школьника, своими мыслями. На встрече большинство ребят смогли получить автограф и сфотографироваться Героем России".

Ученик девятого класса школы №3 Петрозаводска Вова Коновалов не сомневается, что подобные встречи - пример патриотизма и мужества отдельных людей, наших современников. "Такое запоминается навсегда!" - уверен юноша, участник поисковых экспедиций.

"Одно дело - видеть знаменитых людей по телевизору, совсем другое - воочию, взять автограф, задать вопрос, - размышляет участница встречи, педагог школы №6 Кондопоги Людмила Расторгуева. - Моим ученикам повезло: за два года участия в российском этапе Президентских состязаний, они имели возможность встретиться с космонавтами, писателями, олимпийскими и паралимпийскими чемпионами, услышать выступления своих интернетных кумиров. Но поколение всё-таки другое. Нет того благоговения от прикосновения к общению с такими людьми, мне кажется, какое испытывает наше поколение. О кумирах современных школьников сказать вообще очень сложно. Многие живут одним днем, без интереса к событиям, происходящим в мире и стране. Селфи, лайки, губки уточкой, бицепсы.... Но сама идея встреч с такими людьми - замечательна!"

Всероссийский проект "Диалоги с Героями" реализуется уже не первый год. Подобные встречи с Героями РФ, Героями Советского Союза, Героями Социалистического Труда, Героями Труда РФ проходят в каждом федеральном округе в преддверии Дня Героев Отечества, который отмечается 9 декабря. Организаторами проекта выступили Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр при поддержке Российской ассоциации Героев Трудовая доблесть России". В Карелии к проекту активно подключилось Российское движение школьников, волонтеры которого рассказали о своих впечатлениях сверстникам в соцсетях.

Карелия
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.