Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какова ваша заслуга в высоких баллах ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Педагогический прием - монета и яблоко

Обществознание и история должны быть связаны с жизнью, убежден Евгений Фоменко

номер 37, от 10 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 17 сентября 2019 года

pЕще неделя, и в Грозном начнется финал Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2019. Масштаб мероприятий ожидается грандиозный, ведь конкурс отмечает в этом году свое тридцатилетие. О том, как рождалась и воплощалась в жизнь идея главного педагогического состязания страны, - в статье первого заместителя главного редактора "Учительской газеты" Ирины Димовой.

pКонкурс - это площадка качественного профессионального общения, новый творческий старт, шанс вновь поверить в свои силы, возможность найти друзей на всю жизнь... У "Учителя года России" множество смыслов. Именно о них размышляют учителя года разных лет в специальной рубрике "Конкурс в моей судьбе".

8 ноября 2017 года в 16:59

Власти Татарстана пообещали не увольнять учителей татарского языка

Учительская газета
Сегодня продолжилось 33-е заседание Государственного Совета Республики Татарстан, которое началось еще 26 октября. На нем должен был рассматриваться вопрос о преподавании и изучении государственных языков Республики Татарстан и родных языков народов, проживающих в республике.

​Последний вопрос стал причиной того, что заседание не было завершено, поскольку со стороны депутатов в адрес органов исполнительной власти и прокуратуры региона поступило немало вопросов, дать ответы на которые в день сессии не представлялось возможным, сообщает пресс-служба Правительства РТ.

"Парламентариев беспокоило то, что сложившаяся ситуация раскалывает общество по языковому и национальному признаку. Кроме того, в школах одновременно с прокурорскими проверками начали менять учебные планы и корректировать образовательный процесс. Возник вопрос и с сокращением учителей татарского языка и литературы", - напомнили в правительстве.

Сегодня заседание продолжилось. В ходе него президент Татарстана Рустам Минниханов заявил о том, что ни один учитель татарского языка не будет уволен, а количество учителей русского языка будет увеличено.

Рустам Минниханов, комментируя ситуацию, отметил, что в республике есть "дорожная карта" для решения вопроса с изучением татарского языка. Как сообщает РИА Новости, Татарстан разработал компромиссный вариант учебного плана: татарский язык предлагается оставить обязательным в начальной и общей школе в объеме двух часов, школьники смогут также выбрать дополнительно родной язык – русский, татарский, марийский, а в старших классах изучение татарского может стать добровольным.

Что касается учителей татарского языка, то для них будет организована либо переподготовка, либо будут найдены другие пути решения вопроса их дальнейшего трудоустройства. В школах должно быть спокойствие, сказал Рустам Минниханов, никаких противоправных шагов предпринято не будет.

"Мы ждем новых федеральных стандартов, - сказал также Рустам Минниханов. – Татарский язык будет преподаваться два часа в неделю".

Президент Татарстана также заявил, что в целом есть понимание ситуации – и с Министерством образования Российской Федерации, и с администрацией. "Надо завершить эту тему, - сказал Рустам Минниханов. У нас есть пробелы в учебной программе русского языка, это будет проработано и согласовано. Мы должны четко соответствовать Конституции Российской Федерации".

Ситуацию в республике прокомментировал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. "У нас многонациональная, многоконфессиональная страна. При этом страна единая - это Российская Федерация, и президент Владимир Путин всегда говорил о добровольном изучении национальных языков", - цитирует Дмитрия Пескова "Интерфакс".

По его словам, все необходимые поручения президентом даны. "Теперь, наверное, это вопрос образовательных учреждений и проверяющих органов. В данном случае президент неоднократно говорил о своей позиции, она достаточно четкая и последовательная", - подчеркнул пресс-секретарь президента, добавив, что вопрос об изучении национального языка остается "на усмотрение властей Татарстана".

Напомним, ранее региональная прокуратура заявила, что изучение татарского языка не должно быть обязательным.

По информации prav.tatarstan.ru, ria.ruinterfax-russia.ru
Фото сайта prav.tatarstan.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.