Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Поставьте оценку своему летнему отдыху:

Результаты

Текущий номер

Школа была бы просто зданием, если бы не было в ней учителей

В «Рассвете» прошел третий форум молодых педагогов Кубани «ПрофСтарт», организованный краевым комитетом Профсоюза образования при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики края и Института развития образования

номер 42, от 16 октября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 23 октября 2018 года

p"Часто говорят: учебник больше не нужен, всю необходимую информацию можно найти в Интернете, а значит, надо просто научить детей тому, как им пользоваться. На самом же деле учебник нужен, он должен являться тем мерилом, по которому уже можно будет сверять все остальное, - считает научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов. Мнения других участников дискуссии в Общественной палате РФ по теме учебников – в нашем спецрепортаже.

p"Репетиторство ставит под сомнение многие достижения российского образования, которые сегодня приписывают успешным реформам, удачно проведенной модернизации, введению ЕГЭ, ФГОС и так далее. Получается, что в значительной степени подготовку в вуз, победы на олимпиадах, высокий балл на выпускном госэкзамене и международных тестированиях обеспечивает не школа сама по себе, а люди "со стороны", - из эксклюзивного интервью доктора психологических наук, профессора, академика РАО Владимира Собкина.

pШкола №2 села Приволжье Самарской области - бронзовый призер конкурса «Успешная школа» 2017 года. Это многоплановое учреждение: здесь и сама школа, где обучаются 450 человек, и ее филиал, и детский сад, и спортшкола, и Дом детского творчества… Казалось бы, от такого количества задач у директора голова должна идти кругом, но Лилия Сергачева говорит, что у нее есть главное – сплоченная команда. О том, как ее удалось создать, – в материале Натальи Яковлевой.

8 ноября 2017 года в 11:56

Минобрнауки разработает концепцию развития психологической службы в системе образования

Учительская Газета
До конца этого года Минобрнауки России планирует утвердить концепцию развития психологической службы в системе образования в РФ на период до 2025 года. Предполагается, что школьные психологи займутся в том числе профилактикой и коррекцией интернет-зависимости среди учеников, будут консультировать родителей и детей по поводу безопасного использования сети.

В документе рекомендуется нанять психологов во все школьные и дошкольные образовательные учреждения, сообщают "Известия". Среди целей психологической службы в системе общего образования — профилактика и коррекция "интернет-зависимости, игровой зависимости, агрессии и насилия в школе". Также предполагаются консультации детей и родителей по поводу безопасного использования интернета, "содействие в установлении личностных границ и права на приватность в реальной жизни и в интернете".

В документе указано, что развитие технологий и интернета приводит, с одной стороны, к большей доступности информации, а с другой — "к размыванию граней между миром детей и миром взрослых <...>, к незащищенности детства".

Проект концепции будет рассмотрен на очередном заседании коллегии Минобрнауки и в случае одобрения — утвержден министром. При этом в министерстве отметили, что не могут обязать школы и детсады нанять психолога. По действующему законодательству образовательные организации сами формируют свое штатное расписание. К тому же по закону "Об образовании в РФ" за финансирование школ отвечают регионы и муниципалитеты.

На сегодняшний день, по данным Минобрнауки, в системе образования работают более 38 тысяч таких специалистов. Ими обеспечено не более трети детсадов и около половины школ. 

По информации iz.ru
Фото сайта Минобрнауки России

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.