Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

7 ноября 2017 года в 16:52

Более 30 жителей Курганской области пожаловались в прокуратуру на поборы в школах и детских садах

Учительская газета
В прокуратуру Курганской области поступило 38 обращений граждан по итогам работы прямой линии, посвященной проблеме поборов в образовательных организациях. 21 жалоба поступила от родителей школьников, 17 - воспитанников детских садов.

​Зауральцев волновали вопросы правомерности требований об обязательном предоставлении игрушек, канцтоваров в детские сады, оплаты услуг охраны образовательных организаций, проведения ремонтов и приобретения учебников за счет родителей, а также разъяснения процедуры оказания благотворительной помощи в соответствии с требованиями федерального законодательства.

"В текущем году в рамках проверки готовности образовательных организаций к началу нового учебного года прокурорами выявлялись факты необоснованного возложения на родителей несовершеннолетних обязанности за свой счет закупать учебники и мебель, игрушки и строительные материалы, оплачивать услуги охраны", - отметили в пресс-службе областной прокуратуры.

В большинстве случаев внебюджетные средства привлекались с помощью родительских комитетов путем понуждения законных представителей детей сдавать председателю либо классному руководителю (воспитателю) денежные средства на конкретные цели. 

"Более того, в нарушение санитарно-эпидемиологических требований администрациями школ и детских садов игрушки и строительные материалы принимались в отсутствии сертификатов качества, гарантирующих их безопасность для здоровья детей", - добавили в надзорном ведомстве.

Также в числе установленных прокурорами нарушений - отсутствие на сайтах образовательных организаций открытой информации о поступлении финансовых и материальных средств и об их расходовании по итогам финансового года.  

По результатам надзорных мероприятий  виновные ответственные лица были наказаны в дисциплинарном порядке. Прокуратура опротестовала 24 локальных акта.

По поступившим в ходе прямой линии обращениям будут также организованы проверочные мероприятия.

По информации kurganproc.ru
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.