Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Волшебный мир литературы,

или Что заставляет двигаться вперед

номер 30, от 28 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

3 ноября 2017 года в 10:03

Глава Минобрнауки России назвала направления, на которых странам-членам ЮНЕСКО необходимо сосредоточить общие усилия

Учительская газета
2 ноября на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая проходит в Париже, министр образования и науки РФ Ольга Васильева выступила с докладом на общеполитической дискуссии в качестве главы российской делегации.

В своем выступлении глава Минобрнауки России отметила важную роль ЮНЕСКО в укреплении мира в умах людей, подчеркнув, что "сегодня особенно необходима созидательная объединительная повестка дня, основанная на балансе интересов, на учете и уважении культурно-цивилизационного многообразия".

- Это уважение прививается с детства, в семье, которая, будучи естественной и основной ячейкой общества несет главную ответственность за воспитание детей. Вместе с тем неотъемлемыми и важнейшими помощниками государств в борьбе с терроризмом и экстремизмом, ксенофобией, нетерпимостью и дискриминацией становятся образовательные учреждения. Система обучения и воспитания должна быть ориентирована на утверждение в сознании и поведении молодого поколения общечеловеческих нравственно-гуманистических ценностей, принципов уважительного и ненасильственного поведения, патриотических убеждений, психологии товарищества, сотрудничества и взаимопомощи. На этом направлении важная роль отводится сети ассоциированных школ. Чем больше растет их количество, тем больше охват подрастающего поколения идеалами ЮНЕСКО и участие каждого в созидании мирного устойчивого будущего, - сказала министр образования и науки РФ.

Ольга Васильева конкретизировала направления, на которых странам-членам ЮНЕСКО необходимо сосредоточить общие усилия. Среди них - дошкольное и профессиональное образование, создание инклюзивной среды в учебных заведениях, подготовка учителей для всех уровней образования, естественные науки и международная программа по фундаментальным наукам.

- В этом году Российская Федерация выступила с предложением объявить 2019 год Международным годом Периодической системы химических элементов. Надеемся на поддержку инициативы Генконференцией, - сказала Ольга Юрьевна.

Министр также призвала ЮНЕСКО обеспечить правовые рамки для пресечения неонацистских проявлений.

- Убеждена, что наша организация не может оставаться равнодушной, когда в цивилизованной Европе закрывают глаза на неонацистские проявления, когда, потворствуя росту национализма, допускают снос памятников освободителям континента, героям Второй мировой войны, победа в которой создала фундамент ООН. Считаем в рамках ЮНЕСКО необходимым безотлагательно уделить этой проблеме приоритетное внимание и обеспечить правовые рамки для пресечения подобных действий, - сказала Ольга Васильева.

По информации Минобрнауки России

Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.