Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Где должны учиться дети учителей?

Результаты

Текущий номер

Выход из зоны комфорта

Не обучать по шаблону, а ломать рамки

номер 13, от 26 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 26 марта 2019 года

pШкола опять собирает деньги – на праздник/ремонт/учебники. Недовольные родители обычно слышат в свой адрес: «Не хотите – не сдавайте! Никого не принуждаем. Правда, не ждите, что после этого к вашему ребенку сохранится доброжелательное отношение». Последняя фраза, конечно, не произносится, но обычно подразумевается… Как же тогда бороться со школьными поборами? Удастся ли вообще кому-то выйти победителем из этой борьбы? Ситуацию анализировала Вера Кострова.

p«Москва слезам не верит» – эти слова мы хорошо помним благодаря замечательному советскому фильму… Впрочем, с того времени утекло немало воды, и, возможно, столичные нравы существенно изменились, и уже не так сложно покорять большие города, особенно если ты молод и уверен в своих силах. Стоит ли вообще покидать родные места, сложно ли осваиваться на новом месте и как завоевать авторитет среди однокашников – об этом в рубрике «Студсовет» рассуждают те, кто уехал учиться из глубинки в большие города.

pГосударственные образовательные стандарты с момента их введения в Закон РФ «Об образовании» в 1992 году остаются проблемной зоной, вызывающей наиболее острые споры в педагогической среде. Спорят обо всем – о самой идее стандартов, о необходимости этого педагогического инструмента, о его концептуальных основаниях и правовом статусе… Чему же учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? На этот вопрос отвечает в своей статье доктор педагогических наук Михаил Богуславский.

31 октября 2017 года в 15:40

На заочный этап Всероссийского конкурса "Успешная школа" - 2017 поступило более трех тысяч работ

Учительская Газета
27 октября официально завершился прием работ на заочный этап II Всероссийского конкурса "Успешная школа", организованного ЗАО "Издательский дом "Учительская газета". Участникам было необходимо представить статью на тему "Как достичь успеха? Наша технология". В результате на конкурс прислано более трех тысяч работ.

Жюри заочного этапа отобрало 212 работ, которые отвечают требованиям к конкурсным материалам, опубликованным в Положении о конкурсе 2017 года, и, соответственно, могут продолжать борьбу за выход в очный этап.

В этом году очный этап пройдет 14 и 15 декабря. Площадкой его проведения по традиции станет московская гимназия №1520 имени Капцовых.

Авторы работ – участники заочного этапа представляют в этом году 47 регионов. Топ-10 представлен следующим субъектами: Московская область, Краснодарский край, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Республика Татарстан, Волгоградская область, Липецкая область, Красноярский край, Москва, Нижегородская область.

Что касается видов образовательных организаций, то подавляющее большинство участников заочного этапа представляют школы, в том числе, две частные (из Московской и Самарской областей), на втором месте – гимназии, на третьем – лицеи. Также в конкурсе в очередной раз участвует школа ГУФСИН.

Относительно категории "село-город", участники заочного этапа конкурса распределились следующим образом: 3/4 работ направлены городскими школами, 1/4 - сельскими.

К оценке работ II Всероссийского конкурса "Успешная школа" уже приступило жюри, в состав которого вошли видные образовательных эксперты нашей страны. Жюри предстоит оценить работы, присланные на заочный этап согласно следующим критериям:

- языковая и информационная грамотность,

- оригинальность и инновационность представленных методик и технологий достижения успеха;

- умение аргументировать свою позицию;

- наличие ценностных ориентиров;

- соблюдение этических норм;

- понимание миссии школы.

15 школ, представители которых соберутся в Москве в ходе очного этапа, будут объявлены 14 ноября.

Следите за нашими новостями!

Справочно:

В 2017 году Всероссийский конкурс "Успешная школа" проводится при участии Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре, Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке, а также Агентства стратегических инициатив.

Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.