Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Почему современные дети мало читают?

Результаты

Текущий номер

В приоритете

«…работа адовая будет сделана и делается уже!»

номер 47, от 21 ноября 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 21 ноября 2017

pВ Любинском районе Омской области вывели секрет успеха для руководителей образования: в основе всех решений должно лежать… неравнодушие. Об управлении с человеческим лицом в репортаже Натальи Яковлевой.

pКлассическая триада методов угнетения учителя: проверки, жалобы, отчеты – действует в полную силу. Впрочем, несмотря ни на что, массового исхода из школ не наблюдается… Что же удерживает педагогов? Свой ответ дает Ольга Филимонова.

27 октября в 17:06

В Петрозаводском госуниверситете установили тренажер Гросса для особых детей

Мария Голубева
В Петрозаводском государственном университете появился тренажер Гросса, предназначенный для особых детей. Установка прошла в одном из корпусов Института физической культуры, спорта и туризма ПетрГУ, что расположен в центре города. Именно здесь проходят занятия мальчиков и девочек, у которых есть инвалидность.

Событие состоялось в рамках проекта "Я МОГУ". Инициативу родителей и тренеров по адаптивному спорту этой осенью поддержал Фонд президентских грантов. Партнером проекта выступил опорный вуз ПетрГУ.

- Семинар-обучение продлится три дня. В Петрозаводск приехал четырёхкратный чемпион Эстонии по фигурному катанию, шестикратный чемпион мира по зимнему виндсёрфингу, кандидат педагогических наук и основатель "Российского научно-практического центра физической реабилитации детей-инвалидов" Юхан Гросс, - рассказывает Татьяна Васильева, руководитель карельской региональной общественной организации родителей, имеющих детей-инвалидов с ДЦП "Поможем нашим детям". - Впервые на подобном семинаре так многолюдно! Приехали педагоги всех коррекционных учебных заведений города, пришли заинтересованные родители, много новых лиц и молодых специалистов.

После теоретической части семинара, которая проходила в аудитории за партами, все пришедшие переместились в спортзал, где Юхан Гросс показывал, как использовать тренажер, делился своими секретами мастерства. 11-летний Рома за 40 минут тренировки выполнил много сложных упражнений, а Юхан Гросс помогал мальчику, подбадривал его, попутно комментировал все происходящее и акцентировал внимание на важных моментах занятия. В последующие дни возможности тренажера покажут с помощью еще семерых ребят разного возраста, имеющих заболевания различной степени тяжести, уточнили организаторы события.

Даже человеку непосвященному в тонкости адаптивного спорта было понятно, что с ребенком работает профессионал. Юхан Гросс подчеркнул, что детям в период роста необходима посильная физическая нагрузка, которая поможет им развиваться и крепнуть.

- К сожалению, такие тренажеры есть не во всех социальных, учебных и лечебных учреждениях для детей с ОВЗ, - уточняет Татьяна Васильева. - Но это очень полезное приспособление, которое поможет сделать наши занятия с детьми более эффективными!

Напомним, проект по адаптивному спорту в Карелии "Я могу!" поддержал Фонд президентских грантов. Инициатива сможет обеспечить снаряжением 30 детей-инвалидов, которые захотят заниматься горнолыжным спортом. Уже сейчас для них заказаны два вертикализатора "Катюша", горнолыжный инвентарь и роликовые коньки. Проект предполагает создание условий для адаптации, реабилитации, включения в социальную жизнь детей с ОВЗ с помощью развития адаптивной физической культуры и спорта в Петрозаводске и Прионежском районе Карелии. Занятия будут проходить в горнолыжном комплексе "Горка" и в спортивном зале Петрозаводского государственного университета.

Петрозаводск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.