Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

24 октября 2017 года в 12:36

Некоторые самарские школы включили пункт об оказании помощи в покупке учебников в положения о родительских комитетах

Учительская газета
Прокуратура обнаружила нарушения требований действующего законодательства в образовательных учреждениях Кировского района Самары. В надзорном ведомстве отметили, что приказами руководителей 48 школ утверждены Положения о родительском комитете и об Общих родительских собраниях. Однако некоторые пункты этих документов вызвали вопросы.

Так, в нарушение требований закона "Об образовании в РФ" к компетенции родительского комитета некоторые руководители отнесли оказание помощи в укреплении материально-технической базы, благоустройство и ремонт детских площадок и территорий, принятие решения об оказании благотворительной помощи, направленной на развитие школы, "содействие выявлению и привлечению ресурсов родительской общественности для развития учреждения", "совершенствование условий для осуществления образовательного процесса", "стимулирование труда педагогических работников", охрану жизни и здоровья воспитанников, соблюдение учреждение санитарно-гигиенических норм и правил и подготовку школы к новому учебному году. В некоторых случаях положения предусматривали пункты об оказании родителями помощи учреждению в части приобретения учебников, подготовки наглядных методических пособий.

"Таким образом, образовательными учреждениями нарушены права воспитанников на бесплатное образование, поскольку родители не обязаны финансировать деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений, а лишь вправе оказывать посильную материальную помощь исключительно на добровольной основе", - отметила в прокуратуре Самарской области.

По итогам проверки прокуратура района опротестовала 48 незаконных локальных актов Протесты были рассмотрены и удовлетворены, а документы приведены в соответствие с требованиями закона.

По информации samproc.ru
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.