Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

23 октября 2017 года в 18:00

Десятки ученых предложили отделить ВАК от Минобрнауки России

Учительская газета
Неформальное сообщество ученых "Клуб 1 июля" сделало заявление, в котором отмечает, что Высшая аттестационная комиссия (ВАК) должна стать независимой от Минобрнауки России и формироваться под контролем РАН. Подпись под заявлением поставили около трех десятков академиков и членов-корреспондентов РАН.

​Заявление опубликовал на своей странице на Facebook член-корреспондент Александр Белавин. "ВАК должна стать независимым от Минобрнауки органом и формироваться под контролем и при участии Российской академии наук, функции председателя ВАК может исполнять президент РАН. ВАК должна состоять из членов, имеющих незапятнанную репутацию и безусловный авторитет в научном сообществе. В ее формировании должно принимать участие все научное сообщество. Клуб 1 июля призывает президиум РАН выступить с инициативой реформирования ВАК и всей системы научной аттестации в России", - цитирует текст заявления ТАСС.

Кроме того, члены РАН настаивают на том, что президиум ВАК должен быть лишен полномочий отменять решения экспертных советов. Подписавшиеся также выступают против передачи права присуждения ученых степеней отдельным вузам и научным учреждениям. "Такая практика приведет к распаду всей системы научной аттестации и к еще большей девальвации ученых степеней", - считают ученые.

Президиум ВАК 20 октября рекомендовал Министерству образования и науки РФ сохранить за министром культуры России Владимиром Мединским ученую степень доктора исторических наук, несмотря на то, что 2 октября экспертный совет ВАК по истории рекомендовал лишить его ученой степени.

По информации tass.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.