Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

In modo disputatio

Грамотные аргументы могут и мир перевернуть

номер 16, от 17 апреля 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 24 апреля 2018 года

pПредлагать выпускнику писать о фальши и лицемерии на итоговом сочинении и в «сочинительной части» ЕГЭ по русскому языку не стоит. В том числе, потому, что эта задача может оказаться морально сложной: по мнению Льва Айзермана, сегодня сами эти процедуры "сплошь и рядом учат фальши".

pКак бы ты ни был талантлив и даже гениален, важнее не первенство и соперничество, а сотрудничество и постоянный рост – эта идея лежит в основе ежегодного пермского педагогического форума "Все звезды в гости к нам". О вечных ценностях и вдохновляющих открытиях этого года – в специальном репортаже Ирины Димовой.

pОтойти от борьбы, забыть ожесточение, нести другим мир и отдохновение – этим благотворным навыкам стоит поучиться… у деревьев. Какие еще уроки таит окружающая нас природная среда? Своими находками делится путешественник Владимир Супруненко.

21 октября 2017 года в 18:05

Члены ВАК обратились в Генпрокуратуру России с новым требованием

Учительская Газета
20 октября после заседания Высшей аттестационной комиссии по Владимиру Мединскому в Генпрокуратуру России было направлено обращение ряда членов комиссии с требованием отменить запрет на посещение заседаний ВАК не по своему узкому научному профилю.
Как сообщает "Новая Газета", в мае 2017 года разразился скандал: математиков академика Васильева, доктора физико-математических наук Новикову и биолога Гельфанда не пустили на заседание гуманитарной сессии ВАК. Сделано это было по прямому указанию недавно уволенного главного ученого секретаря ВАК Николая Аристера.

В разъяснение причин, почему это было сделано, Министерство образования и науки РФ сообщило, что ВАК должен работать согласно научно-отраслевому принципу, откуда, по мнению Минобрнауки России, следует, что голосовать можно только на той сессии, которая соответствует деятельности данного ученого.

Тогда "Новая Газета" обратилась с запросом: "Кто именно (ФИО, должность) будет решать, является "область деятельности" члена ВАК NN "соответствующей" данной научно-отраслевой сессии?" Однако Минобрнауки России не ответило на этот вопрос.

В своем обращении члены ВАК указывают на то, что на самом деле такого четкого разделения по отраслям науки в ВАК никогда не было. Ученые считают, что "…"эксклюзивистское" толкование "научно-отраслевого" принципа организации ВАК, на котором настаивал Николай Аристер, прямо противоречит действующей практике работы Президиума ВАК, как следует из следующих фактов.

12 октября 2015 года решение об утверждении паспорта научной специальности "теология" было принято на заседании сессии Президиума ВАК по естественным и техническим наукам, хотя специальность "теология" относится к гуманитарным и общественным наукам.

Аналогично, 19 мая 2017 года на заседании сессии Президиума ВАК по естественным и техническим наукам было предложено к утверждению решение о введении ученой степени доктора наук по теологии, кандидата наук по теологии. При этом на заседании сессии присутствовали члены ВАК гуманитарного профиля, что прямо противоречит фактически самоуправно введенному Николаем Аристером принципу.

Аналогично, 22 сентября 2017 года на заседании сессии Президиума ВАК по естественным и техническим наукам был утвержден "Экспертный совет ВАК по теологии".

Кроме того, с точки зрения членов ВАК, запрет Николая Аристера является самоуправством, так как "Минобрнауки России прямо установлено, что решения Президиума ВАК принимаются не только членами Президиума ВАК, входящими в состав определенной научно-отраслевой сессии, и даже не всеми присутствующими на заседании членами Президиума других научно-отраслевых сессий, а всеми членами Комиссии, принимающими участие в этом заседании".

По их мнению, Николай Аристер присвоил себе полномочия по своему разумению "редактировать" список присутствующих и манипулировать голосованием на ВАК. В этой связи члены ВАК требуют отменить письмо Николая Аристера, которое запрещает членам ВАК ходить на заседания Президиума не по своей специальности.

Ранее сайт "УГ" сообщал, что президиум Высшей аттестационной комиссии огласил решение относительно докторской диссертации Владимира Мединского. Члены президиума сочли претензии к работе министра культуры несостоятельными.

По информации "НГ"
Фото rueconomics.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.