Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

20 октября 2017 года в 17:15

В Карелии проходит первый чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью "Абилимпикс"

Мария Голубева
Карельский чемпионат "Абилимпикс" является региональным этапом национального чемпионата. Соревнования, по замыслу организаторов, считаются эффективным инструментом профессиональной ориентации, социализации и мотивации к трудоустройству для людей с различными формами инвалидности. Для участия в первом региональном чемпионате Карелии подали заявку 37 человек.

Сегодня состоялись соревнования по шести компетенциям: "Социальная работа", "Экономика и бухгалтерский учет", "Ландшафтный дизайн", "Поварское дело", "Малярное дело", "Массажист". Площадками проведения конкурсных мероприятий стали Петрозаводский строительный техникум, Колледж технологии и предпринимательства, Петрозаводский лесотехнический техникум, Петрозаводский базовый медицинский колледж и Техникум городского хозяйства. Накануне события были завершены подготовительные работы на всех соревновательных объектах, определены эксперты, разработаны и утверждены конкурсные задания по каждой компетенции.

В Карелии с мая 2017 года в Петрозаводском педагогическом колледже (ППК) велась активная работа по созданию ресурсного  инклюзивного учебно-методического центра профессионального обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Все оборудование было приобретено на средства федеральной субсидии, которую Карелия получила по результатам конкурсного отбора. Презентация созданного центра, а также ярмарка вакансий, не только для участников чемпионата, но и всех заинтересованных в работе людей с ОВЗ, прошла в стенах колледжа и собрала более 200 участников.

Школьники, педагоги, которые работают в коррекционном образовании, студенты, волонтеры и родители узнали, какие условия созданы для детей с ОВЗ в учебном заведении, поучаствовали в мастер-классах, увидели современную безбарьерную среду и новейшее оборудование для обучения, приспособленное для разного рода особенностей студентов.

- Мы пошли посмотреть, чтоб на будущее присмотреться, что может пригодится для наших детей. Бросилось в глаза, что особых детей уже никто не боится  - ни студенты ни педагоги. Это уже хорошее начало! Мы тут же присмотрели кое-что для нашего центра, например, балансиры. Круто, что в образовательном учреждении что-то могут нам дать, а не мы, родители, как это очень часто бывает, - замечает Наталья Никулина, руководитель Творческого центра для особых детей, педагог, социальный предприниматель и мама особого ребенка. - И очень здорово, что уже новейшие технологии идут в жизнь, я имею в виду обучение созданию дополненной реальности!

- Мы готовы консультировать, помогать в выборе профессии, делиться своими наработками с колледжами республиками и делать так, чтобы ребята после окончания 10, 11 и 12 классов выбирали  профессию, с которой они свяжут свою жизнь, - говорит Ольга Мурзина, один из организаторов чемпионата, замдиректора по воспитательной работе и дополнительному образованию ППК.

- Мы почти две недели учились, чтобы стать волонтерами на чемпионате. Идеи волонтерства мне близки, я за то, чтобы помогать людям, но для этой деятельности мне потребовались специальные знания. Конечно, это очень интересно! - уверена студентка Валерия, которая сопровождала группу учеников из школы №14 Петрозаводска, пришедших знакомиться с новым оборудованием и возможностями.

Одной из форм более ответственного выбора профессии и формированию позитивного настроя в обществе является система профсостязаний "Абилимпикс" (название — сокращение от английского Olympics of Abilities, "олимпиада возможностей"). Чемпионат "Абилимпикс" призван привлечь внимание работодателей к людям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью и в дальнейшем поддержать их в плане трудоустройства.

19 октября, во второй половине дня в "Точке кипения" состоялась подиумная дискуссия "Через профессиональное образование к новым возможностям: задачи и реалии в обеспечении доступности профессионального образования для людей с инвалидностью". Управленцы от образования рассказывали об  успешном опыте обучения людей, в основном, выпускников школ с ОВЗ. Тем, для кого тема не нова, были интересны практики, которые не первый год реализуются в районах республики, мнения специалистов от образования. 

Итогом дискуссии можно считать реплику режиссера Владимира Рудака, который заметил, что в Петрозаводском государственном университете нет, например, пандуса, а, значит, студенту на коляске вход туда закрыт.

- Мы можем сколько угодно говорить о равных возможностях, но вот перед нами лестница. Все на нее забрались и ушли, а я остался... - резюмировал Владимир, который знает о том, в чем нуждаются люди с особыми возможностями здоровья, на собственном опыте.

Петрозаводск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.