Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ребенок отказывается участвовать во внеклассных мероприятиях. Действия учителя:

Результаты

Текущий номер

Рождественское приключение на земле Похьёлы,

или Зачем учить финский?

номер 04, от 23 января 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 23 января 2018 года

pЕдиной системы дошкольного образования в Нидерландах нет. Дети здесь идут в школу с четырех лет, поэтому первые два класса начальной школы больше напоминают наш детский сад… Об удивительном, но практически обоснованном в репортаже Сергея Рыкова.

pНаучить умного и мотивированного ученика – это, безусловно, победа, но маленькие шажки продвижения вперед ученика со средними способностями – это нечто еще более ценное. О том, как важно уметь найти подход к тем и другим, размышляет Ольга Филимонова.

p«65% богатства нации – это люди, поэтому инвестиции в них более чем оправданны. Но очень важно понять, каким образом следует осуществлять инвестирование, чтобы эффект был ощутимым и быстрым…» - самое интересное об IX Гайдаровском форуме в материале Вадима Мелешко.

18 октября 2017 года в 15:51

Детские омбудсмены провели мониторинг доступности питания в образовательных организациях

Учительская Газета
В Общественной палате РФ состоялось заседание Президиума Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в РФ, на котором обсуждались вопросы организации детского питания.

​"Важность темы детского питания сложно преувеличить, потому что речь идет о здоровье и безопасности детей. Количество жалоб на качество питания растет, в том числе и с привлечением СМИ. Только за последнее время поступили сообщения об отравлениях в Челябинске, Магадане, Туле, Абакане", – отметила Анна Кузнецова, открывая заседание президиума.
 
По поручению Анны Кузнецовой региональными уполномоченными был проведен мониторинг ситуации по доступности питания в учреждениях дошкольного, школьного и профессионального образования. Детский омбудсмен отметила, что пока данные предоставил только 71 субъект России, однако этот мониторинг уже выявил ряд проблем, которые схожи во многих регионах.
 
Одна из основных трудностей, с которыми сталкивается подавляющее большинство регионов – это недостаточное финансирование, от уровня которого зависит конечная стоимость питания в учреждениях образования. Самая низкая цена двухразового школьного питания зафиксирована в Адыгейске – 45 рублей, а самая высокая – 160 рублей – в Ленинградской области. Цена трехразового питания в учебных учреждениях  в среднем по России составляет 223 рубля.
 
При этом, по словам уполномоченного, в некоторых регионах стоимость питания не индексировалась с 2015 года, а при общем росте цен на продукты учреждения вынуждены заменять одни продукты другими или снижать объём выхода. Это вызывает опасения, что поставляемой продукции явно недостаточно для полноценного и сбалансированного питания ребенка.
 
Председатель Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в Сибирском федеральном округе Любовь Зябрева заявила, что "существующая система закупок не позволяет заключить договор с проверенным поставщиком". Соответственно, возрастают риски, что на детские обеденные столы могут попасть некачественные продукты или произойдёт сбой поставок. Анна Кузнецова ответила, что при организации детского питания приоритет необходимо отдавать качеству продуктов, а не их цене.
 
Также уполномоченные по правам ребёнка обратили внимание, что практически отсутствует диетический стол для детей с редкими, в том числе хроническими заболеваниями, а оснащение школьных столовых зачастую не соответствует требованиям по количеству посадочных мест.
 
При этом в регионах существуют и позитивные практики. Например, Тамара Литвинова, председатель Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в СЗФО, рассказала о программе "Школьное молоко", по которой школьники ежедневно обеспечиваются 200-граммовой порцией молока. Начавшись в 2005 году в Ленинградской области, сегодня программа реализуется в 49 регионах страны.
 
Президиум Координационного совета уполномоченных утвердил около 10 предложений по совершенствованию системы детского питания. Это, в частности, изменения в региональных законах, предусматривающие полное обеспечение бесплатным питанием детей из малообеспеченных семей, разработка регламентов предоставления лечебного и профилактического питания для детей с хроническими заболеваниями, разработка критериев обеспеченности питанием, стандартизация процедуры оказания данной услуги, стимулирование отечественных производителей к выпуску качественной пищевой продукции для питания детей дошкольного и школьного возраста и т.д.
 
Мониторинг обеспечения доступности и качества питания в образовательных организациях субъектов Российской Федерации будет вестись и в дальнейшем.

По информации пресс-службы Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.