Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Признаетесь ли вы своим новым знакомым в том, что работаете учителем, если окажетесь на лечении в больнице, на отдыхе в санатории или в другой непривычной обстановке?

Результаты

Текущий номер

Аттестация учителя: шаг в будущее

Каким он будет, зависит от каждого, кто сегодня работает в школе

номер 25, от 19 июня 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 26 июня 2018 года

p"Идея, что нечто заменит учителя, - это фэнтези, а не научная фантастика. Любой робот заменяет только рутинные действия. А интеллектуальные, творческие действия все равно остаются человеку. Проблема сегодняшней школы в том, что у учителя не хватает времени, чтобы проделать все необходимые рутинные действия", - из эксклюзивного интервью ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова.

pНа просторах интернета Лев Айзерман случайно наткнулся на переписку выпускников после ЕГЭ. Вопросы ребята задают встревоженные и растерянные: «А так сойдет?», «А вот это можно?», «Эту формулировку примут?». А о смыслах отрывка, над которым пришлось размышлять, они, как считает наш постоянный автор, забудут уже совсем скоро...

pЕжегодно в финансовой сфере появляются все новые возможности, а значит, нынешнему поколению школьников предстоит столкнуться с серьезными испытаниями. Да, в новых технологиях они разбираются лучше своих отцов и дедов, но зачастую у них отсутствует критический поход к различным финансовым инструментам и схемам заработка. Эту и многие другие проблемы обсуждали на конференции «Внедрение программ финансовой грамотности в образовательную практику в детских центрах».

17 октября 2017 года в 14:07

Устное собеседование в качестве допуска к ГИА-9 начнут проводить в штатном режиме с 2019 года

Мария Дмитриева
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов и директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова рассказали о том, как будет проходить и оцениваться устное собеседование по русскому языку в девятых классах.

Сегодня состоялась встреча руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова с родителями школьников. Глава ведомства пообщался как очно с присутствующими в студии пресс-центра МИА "Россия сегодня", так и в формате телемоста с некоторыми регионами. 

Одной из главных тем, интересующих родителей и школьников стало введение устной части экзамена по русскому языку в девятом классе. Напомним, предполагается, что устное собеседование станет для школьников допуском к ГИА-9. 

По словам Сергея Кравцова, вопрос о введении устного испытания обсуждался и с регионами, и с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой. "Это, в частности, была и ее инициатива", - уточнил глава ведомства.

- Мы понимаем, что такой устный экзамен, собеседование нужно вводить, потому что это позволяет развивать речь, - пояснил Сергей Кравцов. - ...Нельзя сказать, что это серьезное изменение. Это, скорее, эволюция экзаменов, то, что давно обсуждали.  

Он сообщил, что устный экзамен, скорее всего, введут в штатный режим с 2019 года. До этого собеседование будет проводиться в апробационном режиме. Уже известно, что ученики будут проходить его в своих школах. 

Представители Чеченской Республики по видеосвязи спросили у специалистов Рособрнадзора, что конкретно будет оцениваться и будет ли учитываться тот факт, что не для всех школьников русский язык является родным.

На эти вопросы ответила Оксана Решетникова, директор подведомственного Рособрнадзору Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), который и разработает задания для экзамена.

"Устный формат - это широко используемый формат на каждом уроке: учитель вступает в диалог, ребенок отвечает на вопросы, поддерживает этот диалог, читает, пересказывает тексты. Это понятный и традиционный формат работы в школе. Но он впервые становится предметом массовой оценки. То есть мы включаем те задания, которые традиционны для образовательной организации и хорошо знакомы буквально с начальных классов каждому ребенку и каждому учителю", - рассказал Оксана Решетникова. 

По словам директора ФИПИ критерии оценки являются главным моментом, над которым сейчас серьезно работают организаторы.

- Безусловно, должно оцениваться владение русским языком с точки зрения норм: насколько грамотна речь, насколько ребенок может донести свой коммуникативный замысел, насколько он точно понимает, о чем его спрашивают и насколько он умеет донести до сведения собеседника свою мысль, - пояснила руководитель.

Она добавила, что информация о критериях, которые сейчас проходят апробацию, размещена на сайте ФИПИ в специальном разделе. Там также опубликованы демонстрационный вариант и предлагаемая система оценивания.

"Сейчас закончилась большая апробация, мы видим результаты. Мы запросили из регионов устные ответы детей в записи. Мы все проанализируем и выстроим такую систему оценивания, которая будет охватывать все возможности ребят", - подчеркнула Оксана Решеникова.

Она также прокомментировала вопрос о школьниках, для которых русский язык не является родным:

- Мы все понимаем, что обучение по программам высшего профессионального образования, среднего профессионального образования ведется на русском языке. Это государственный язык. Поэтому владение этим языком на достаточно простом, общепринятом уровне - это норма. Это то, что определяет успешность вашего ребенка при последующем обучении. Поэтому никаких лояльных форм этого собеседования по русскому языку для наших республик не будет. Но это будет посильная процедура для ребят.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.