Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

После урока на одном из столов в вашем кабинете появилась нецензурная надпись. Ваши действия:

Результаты

Текущий номер

Выброси эту «дурь»!

Что делать, если ваш ребенок - наркоман?

номер 08, от 20 февраля 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№9 от 27 февраля 2018 года

p"Никакие массовые ночные наблюдения в школе проводить практически нельзя. Для этого потребуется фантастическое количество бумаг и согласований. Сегодня, как говорят, даже за город на последний звонок нельзя вывезти без предварительной пробы почвы..." - о проблемах возвращения астрономии в школы рассуждает Сергей Попов, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ.

pУчитель болгарской школы никогда не повысит на ученика голос, если тот занят на уроке чем-то посторонним. Скорее, подловит вопросом. Ответил – молодец, не ответил – двойка, накопил три двойки за семестр – отчисление. Об этих и других особенностях болгарской системы образования в репортаже Сергея Рыкова.

p"Сложнее всего увести педагогов от авторитарности, убивающей школу. Многие уволились, не приняв моих идей. Убеждаю коллег, что хороший учитель не тот, у кого дети не шевелятся, а тот, у которого горят глаза", - честные ответы на сложные вопросы в интервью директора омской школы №130 Вячеслава Шестакова.

17 октября 2017 года в 14:07

Устное собеседование в качестве допуска к ГИА-9 начнут проводить в штатном режиме с 2019 года

Мария Дмитриева
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов и директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова рассказали о том, как будет проходить и оцениваться устное собеседование по русскому языку в девятых классах.

Сегодня состоялась встреча руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова с родителями школьников. Глава ведомства пообщался как очно с присутствующими в студии пресс-центра МИА "Россия сегодня", так и в формате телемоста с некоторыми регионами. 

Одной из главных тем, интересующих родителей и школьников стало введение устной части экзамена по русскому языку в девятом классе. Напомним, предполагается, что устное собеседование станет для школьников допуском к ГИА-9. 

По словам Сергея Кравцова, вопрос о введении устного испытания обсуждался и с регионами, и с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой. "Это, в частности, была и ее инициатива", - уточнил глава ведомства.

- Мы понимаем, что такой устный экзамен, собеседование нужно вводить, потому что это позволяет развивать речь, - пояснил Сергей Кравцов. - ...Нельзя сказать, что это серьезное изменение. Это, скорее, эволюция экзаменов, то, что давно обсуждали.  

Он сообщил, что устный экзамен, скорее всего, введут в штатный режим с 2019 года. До этого собеседование будет проводиться в апробационном режиме. Уже известно, что ученики будут проходить его в своих школах. 

Представители Чеченской Республики по видеосвязи спросили у специалистов Рособрнадзора, что конкретно будет оцениваться и будет ли учитываться тот факт, что не для всех школьников русский язык является родным.

На эти вопросы ответила Оксана Решетникова, директор подведомственного Рособрнадзору Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), который и разработает задания для экзамена.

"Устный формат - это широко используемый формат на каждом уроке: учитель вступает в диалог, ребенок отвечает на вопросы, поддерживает этот диалог, читает, пересказывает тексты. Это понятный и традиционный формат работы в школе. Но он впервые становится предметом массовой оценки. То есть мы включаем те задания, которые традиционны для образовательной организации и хорошо знакомы буквально с начальных классов каждому ребенку и каждому учителю", - рассказал Оксана Решетникова. 

По словам директора ФИПИ критерии оценки являются главным моментом, над которым сейчас серьезно работают организаторы.

- Безусловно, должно оцениваться владение русским языком с точки зрения норм: насколько грамотна речь, насколько ребенок может донести свой коммуникативный замысел, насколько он точно понимает, о чем его спрашивают и насколько он умеет донести до сведения собеседника свою мысль, - пояснила руководитель.

Она добавила, что информация о критериях, которые сейчас проходят апробацию, размещена на сайте ФИПИ в специальном разделе. Там также опубликованы демонстрационный вариант и предлагаемая система оценивания.

"Сейчас закончилась большая апробация, мы видим результаты. Мы запросили из регионов устные ответы детей в записи. Мы все проанализируем и выстроим такую систему оценивания, которая будет охватывать все возможности ребят", - подчеркнула Оксана Решеникова.

Она также прокомментировала вопрос о школьниках, для которых русский язык не является родным:

- Мы все понимаем, что обучение по программам высшего профессионального образования, среднего профессионального образования ведется на русском языке. Это государственный язык. Поэтому владение этим языком на достаточно простом, общепринятом уровне - это норма. Это то, что определяет успешность вашего ребенка при последующем обучении. Поэтому никаких лояльных форм этого собеседования по русскому языку для наших республик не будет. Но это будет посильная процедура для ребят.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.