Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

17 октября 2017 года в 14:07

Устное собеседование в качестве допуска к ГИА-9 начнут проводить в штатном режиме с 2019 года

Мария Дмитриева
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов и директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова рассказали о том, как будет проходить и оцениваться устное собеседование по русскому языку в девятых классах.

Сегодня состоялась встреча руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова с родителями школьников. Глава ведомства пообщался как очно с присутствующими в студии пресс-центра МИА "Россия сегодня", так и в формате телемоста с некоторыми регионами. 

Одной из главных тем, интересующих родителей и школьников стало введение устной части экзамена по русскому языку в девятом классе. Напомним, предполагается, что устное собеседование станет для школьников допуском к ГИА-9. 

По словам Сергея Кравцова, вопрос о введении устного испытания обсуждался и с регионами, и с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой. "Это, в частности, была и ее инициатива", - уточнил глава ведомства.

- Мы понимаем, что такой устный экзамен, собеседование нужно вводить, потому что это позволяет развивать речь, - пояснил Сергей Кравцов. - ...Нельзя сказать, что это серьезное изменение. Это, скорее, эволюция экзаменов, то, что давно обсуждали.  

Он сообщил, что устный экзамен, скорее всего, введут в штатный режим с 2019 года. До этого собеседование будет проводиться в апробационном режиме. Уже известно, что ученики будут проходить его в своих школах. 

Представители Чеченской Республики по видеосвязи спросили у специалистов Рособрнадзора, что конкретно будет оцениваться и будет ли учитываться тот факт, что не для всех школьников русский язык является родным.

На эти вопросы ответила Оксана Решетникова, директор подведомственного Рособрнадзору Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), который и разработает задания для экзамена.

"Устный формат - это широко используемый формат на каждом уроке: учитель вступает в диалог, ребенок отвечает на вопросы, поддерживает этот диалог, читает, пересказывает тексты. Это понятный и традиционный формат работы в школе. Но он впервые становится предметом массовой оценки. То есть мы включаем те задания, которые традиционны для образовательной организации и хорошо знакомы буквально с начальных классов каждому ребенку и каждому учителю", - рассказал Оксана Решетникова. 

По словам директора ФИПИ критерии оценки являются главным моментом, над которым сейчас серьезно работают организаторы.

- Безусловно, должно оцениваться владение русским языком с точки зрения норм: насколько грамотна речь, насколько ребенок может донести свой коммуникативный замысел, насколько он точно понимает, о чем его спрашивают и насколько он умеет донести до сведения собеседника свою мысль, - пояснила руководитель.

Она добавила, что информация о критериях, которые сейчас проходят апробацию, размещена на сайте ФИПИ в специальном разделе. Там также опубликованы демонстрационный вариант и предлагаемая система оценивания.

"Сейчас закончилась большая апробация, мы видим результаты. Мы запросили из регионов устные ответы детей в записи. Мы все проанализируем и выстроим такую систему оценивания, которая будет охватывать все возможности ребят", - подчеркнула Оксана Решеникова.

Она также прокомментировала вопрос о школьниках, для которых русский язык не является родным:

- Мы все понимаем, что обучение по программам высшего профессионального образования, среднего профессионального образования ведется на русском языке. Это государственный язык. Поэтому владение этим языком на достаточно простом, общепринятом уровне - это норма. Это то, что определяет успешность вашего ребенка при последующем обучении. Поэтому никаких лояльных форм этого собеседования по русскому языку для наших республик не будет. Но это будет посильная процедура для ребят.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Сайт ruainform.com. Исключительно интересные и актуальные новости и открытия страны.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.