Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

17 октября 2017 года в 10:00

МГУ занял первое место в рейтинге вузов QS "Развивающаяся Европа и Центральная Азия 2017/18"

Учительская газета
"Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" представил русифицированную версию международного рейтинга вузов от британской компании QS "Развивающаяся Европа и Центральная Азия 2017/18". В этом году в публикуемую часть перечня вошли 300 лучших университетов в регионе. Первую строчку в нем занимает Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

300 вузов, представленных в рейтинге QS "Развивающаяся Европа и Центральная Азия 2017/18", расположены в 24 странах. 97 университетов находятся в России, причем в первой пятерке - сразу три отечественных вуза. Помимо лидера МГУ, здесь Новосибирский государственный университет (2 место) и Санкт-Петербургский университет (4 место). Третью строчку занимает Тартуский университет (Эстония), а пятую - Карлов университет (Чехия). В двадцатку лучших вузов региона также вошли Томский государственный университет, МФТИ и МГТУ им. Баумана.

МГУ, к слову, оказался лидером и по двум другим показателям – научная репутация и репутация среди работодателей, – а также по упоминаниям в интернете, и находится на втором месте по соотношению профессорско-преподавательского состава и студентов (ППС). Однако по количеству публикаций профессорско-преподавательского состава университет находится на 30-м месте и на 104-м – по научному цитированию. По обоим этим показателям вуз ухудшил свои позиции по сравнению с 2016 годом.

Большинство вузов-участников "Проекта 5-100", который направлен повышение конкурентоспособности вузов РФ, также улучшили свои позиции в обозначенном рейтинге: 12 вузов поднялись на более высокие места в сравнении с 2016 годом. Таким образом, в 2017 году в топ-10 рейтинга вошел один вуз проекта, в топ-20 – три, в топ-50 – девять вузов. Помимо НГУ, ТГУ и МФТИ, в топ-50 опубликованного рейтинга входят также: Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (23-я позиция), Высшая школа экономики (25-я), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (36-я), Томский политехнический университет (40-я), Казанский федеральный университет (46-я) и Уральский федеральный университет (48-я).

По информации ria.ru
Фото сайта msu.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.