Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

12 октября 2017 года в 17:48

Специалисты Института Пушкина разработают уроки русского языка для программы на кубинском ТВ

Учительская газета
Сегодня делегации Кубы во главе с министром высшего образования Хосе Рамоном Саборидо посетила Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. Гостей приветствовала ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая: "Мы гордимся тем, что были причастны к подготовке первых кубинских русистов несколько десятилетий назад и счастливы, что сегодня наше сотрудничество расширяется и укрепляется".

Хосе Рамон Саборидо рассказал, что в России кубинцев ждет обширная программа мероприятий, но обязательным и самым первым пунктом программы он назвал посещение Института Пушкина. Министр выразил уверенность, что русистика на Острове Свободы набирает новые обороты, и ключевую роль в этом играет кафедра русского языка Института Пушкина, торжественно открытая в Гаванском университете в прошлом году. 

Встреча была посвящена подведению первых итогов работы кафедры русского языка Института Пушкина в Гаванском университете и обсуждению дальнейших перспектив совместной работы. "Будущее русистики и будущие руководящие кадры кафедры русского языка сейчас учатся у вас, в Институте Пушкина", – подчеркнул Рауль Эрнандес Перес. В Институте Пушкина обучается почти треть – 32 человека – из ста студентов, которых кубинское правительство направило в этом году на учебу в Россию. 

В ходе визита министра достигнут ряд договоренностей по вопросам функционирования кафедры русского языка в Гаване. Обсуждались и планы создания телепередачи "Уроки русского языка". Ведущие специалисты Института Пушкина в ближайшее время приступят к разработке этих уроков.  Уроки будут записываться на Кубе по сценарию российских экспертов. "Надеюсь, что Институт Пушкина скоро придёт на кубинское телевидение с уроками русского языка", – заключила Маргарита Русецкая.  

История сотрудничества Института Пушкина и Республики Куба насчитывает 40 лет. В 1977 году в Гаване был открыт филиал Института русского языка им. А. С. Пушкина, в котором работали советские и кубинские преподаватели русского языка и литературы. Филиал действовал до начала 1990-х годов, за это время его выпускниками стали более 350 тысяч кубинских граждан. Кафедра русского языка Института Пушкина в Гаванском университете начала свою работу в октябре 2016 года. На Кубу были командированы специалисты Института Пушкина, которые провели программу повышения квалификации для  преподавателей-русистов и начали занятия со студентами факультета иностранных языков Гаванского университета.

По информации пресс-службы Института Пушкина
Фото источника 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.